И прибавка к зарплате, и способ накопить на «Жигули»: стеклянная тара в СССР

Стеклянные бутылки в Советском Союзе не выбрасывали, потому что их можно было сдать в пункт приема стеклотары и что-то на эти деньги купить. Приемщики таких пунктов числились в «списке» блатных профессий. Попасть туда было непросто, потому что можно было помимо зарплаты получать хорошую прибыль.

Прием стеклотары

  • Пункты приёма стеклотары возникли в 1960-х годах. Фото © ТАСС / Эдуард Котляков

Пункты стеклотары в СССР

При производстве напитков и консервных продуктов в Советском Союзе зачастую использовалась стеклянная тара. Но заводов по ее изготовлению было немного, и заполнять дефицит помогали как раз пункты приема вторсырья, пишет «Культурология». Тара обрабатывалась и снова могла выполнять свой функционал, что было дешевле, чем новое литье бутылок. И люди страны тоже в убытке не оставались. Они получали дополнительную прибыль, которая не относилась к нетрудовым доходам, плюс попутно воспитывалось бережливое отношение к экологии. Советские граждане, сдав вторсырье, даже без денег могли получить мороженое, молоко, сладости и лимонад, а взрослые – алкоголь.

Как наваривались работники пунктов приема стеклотары

Стеклотару можно было сдать в продуктовый магазин и с небольшой доплатой получить такой же продукт в том же объеме. Если человек был согласен на меньшее количество, то ему и вовсе ничего не приходилось доплачивать.

Второй вариант – отнести бутылку в пункт стеклотары. Для этого в обычно невзрачного вида помещения завозились ящики, куда вторсырье и помещалось. В ходу были бутылки из-под лимонада, ценившиеся дороже всего. В пункт можно было сдать стеклотары, сколько душе угодно. Правда, только если были ящики под эту тару. Иначе вывешивалось объявление о том, что такой не имеется и людям приходилось ждать. Но некоторые, не желающие терять время, договаривались о приеме тары по меньшей стоимости. И всем сторонам в итоге было от этого хорошо. Приемщик, к концу смены, например, мог насобирать и несколько десятков рублей, что для советских времен с копеечными ценами было весьма прибыльно.

Наваривали приемщики и другим образом. Например, человек приносил некондицию, но сотрудник пункта ее не принимал. Клиент нести назад все это не хотел и оставлял там же в пункте. А приемщик в конце дня эту некондицию рассортировывал по ящикам вместе с хорошей тарой. Вот и еще получалась у него прибыль без особых хлопот.

Сколько стоила тара в Советском Союзе

Цена тары в СССР уже закладывалась в стоимость продукта. Например, лимонад без тары стоил, как обозначалось на этикетке, 10 копеек, а с тарой – уже 30. Бутылка «для молока» стоила в зависимости от объема 15-20 копеек, а сам продукт – 15.

Молочная продукция

  • Молочная продукция была сделана из натурального молока. Фото © ТАСС / Турин Я. 

Тонкости приема вторсырья

Абы как бутылку в пункт приема вторсырья сдать было нельзя. Не принималась тара грязная, с этикетками. И поэтому перед сдачей таких вещей предстояло как следует потрудиться. Этикетки, например, приходилось отмачивать. А кто-то особо чистотой не заморачивался. Например, найдя бутылку на улице, отмывал ее прямо в луже. Главное, чтобы такую тару взяли.

Еще в пункте не принимали бутылки со сколами на горлышке. Проведя пальцем вокруг, такой дефект легко было обнаружить. Как получались такие сколы? Например, горлышко могли повредить открывашкой, когда избавлялись от крышки.

Что приобреталось на вырученные деньги

В пункты приема стеклотары ходили в советские времена все слои граждан – от любителей грячительного до профессуры. И порой вырученные средства помогали людям дожить до зарплаты. Вознаграждение за труд было в 70-80-е годы прошлого века в среднем 180 рублей, а где-то и меньше – до 100 рублей. И сдав десяток бутылок можно было получить два рубля.

 Но запасы тары у некоторых граждан имелись в большем количестве, поэтому и вырученная сумма получалась у них гораздо выше. На 10 рублей можно было, организовав скоромный рацион, прожить неделю. Черный хлеб стоил 12 копеек, белый – 20, молоко 44 копейки за литр. Как говорится, судите сами.

Если сдавалась бутылка из-под лимонада, то на вырученные средства можно было приобрести детское мыло, газету, эскимо или фруктовое мороженое.

Банки граждане сдавали реже, потому что хозяйки собирали такую тару для консервации. А цена была у трехлитровой банки, к примеру, 40 копеек, баночка в 200 граммов («майонезная») принималась за три копейки. На вырученную с маленькой банки сумму можно было в автомате купить стакан газировки, три спичечных коробка или трамвайный билет.

Кому – мороженое, а кому и покрепче

Детям в СССР деньги без надобности не перепадали. И поэтому сдача пустых бутылок для советской детворы была возможностью получить наличность и купить себе что-нибудь вкусное, то же мороженое.

Взрослым визиты в пункты приема стеклотары тоже были нужны, потому что на вырученные средства можно было купить продукты, а то, что из денег имелось, не тратить. Получалась экономия. А кому-то хотелось на деньги от сданного вторсырья купить выпивку. В общем, пустые бутылки не ценились.

В курортных городах по сбору пустых бутылок образовывалась даже целая мафия. Большой людской поток подразумевал и большое количество тары. За сезон, очищая таким образом после туристов пляжи, можно было насобирать на автомобиль «Жигули». Поэтому территории делились и чужаков в такой бизнес не пускали.