В массовом сознании Петр Первый – великий реформатор, который из средневековой отсталости вывел России к пути европейского прогресса. Имя Петра Великого ассоциируется со строителем прекрасного Санкт-Петербурга, с победами в Северной войне, с реформами флота и армии. Но за блестящим фасадом скрывалась суровая реальность. Петр I был абсолютным монархом с неограниченной властью. Он не терпел оппозиции и подавлял любое проявления несогласия.
Террор и жестокость были неотъемлемой частью политики Петра I. Одним из ярких примеров стал Стрелецкий бунт 1698 года. Сначала стрельцы были элитным войском, верным царям, а потом за ненадобностью стали рядовым на фоне формирования регулярной армии. Правитель, желая избавиться от этого войска, отправил людей служить в отдаленные гарнизоны. Получали там стрельцы нищенскую зарплату, пишет «Культурология».
В марте 150 стрельцов отправились к царю в Москву просить разрешения вернуться домой. Но вместо этого людей заточили в тюрьме, а после случилось восстание. Стрельцы, собравшиеся в Москве, пытались помочь товарищам, но были разоружены. Бунт был подавлен очень жестоко. 150 стрельцов были отправлены в ссылку в Малороссию, а тысячи других подверглись казням, пыткам и репрессиям. Петр сам руководил пытками и казнями и даже сам рубил головы бунтарей. На Болотной площади были установлены колья, на которых казнили свыше тысячи стрельцов.
- Кстати, напомним - Идут съемки: каким будет фильм «Рождение империи» про Петра I
Трагедия Евдокии Лопухиной и майора Глебова
Первая жена Петра I Евдокия Лопухина очень любила царя. А муж, на волне своих идей европейского просвещения, много времени проводил за границей, участвуя в военных походах. И сердце правителя как-то покорила немецкая красавица Анна Монс.
Евдокия Лопухина оказалась втянутой в упомянутый выше Стрелецкий бунт, целью которого было возведение на престол ее сына Алексея. И Петр, видя в этом бунте угрозу своей власти, отправил Лопухину в монастырь. Мать с сыном была разделены.
А после Петр казнил и «сердечного друга» Евдокии – майора Преображенского полка Степана Глебова. Майора ждали жестокие пытки, но имя опальной царицы во время допроса он не запятнал. Глебова мучили трое суток, а когда майор уже был на грани смерти, Петр I приказал его казнить.
Казнь состоялась на Красной площади в сильный мороз. А чтобы Глебову продлить мучения, его посадили на так называемый неотесанный кол. «Позаботились» и о том, чтобы жертва раньше времени в жуткий холод не замерзла. Царь лично выдал для майора шубу, шапку и сапоги и наблюдал за казнью до конца. Глебов умирал 15 часов.
Петр своими действиями не только разрушил семейную жизнь Евдокии, но и вообще отнял у нее право на любовь и поддержку.
Как Петр избавился от сына
- «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» — картина русского художника Николая Ге/ Источник: https://kulturologia.ru/blogs/151024/61728/
У Петра с Евдокией был сын Алексей. Парня отец невзлюбил так же, как и свою первую жену. В воспитании наследника Петр I практически не участвовал, а после и вовсе решил от него избавиться. Отца не устраивала политическая позиция сына, и он сказал отпрыску: или он меняется, или путь ему – в монастырь. Наследник слабо что соображал в политике, был слабохарактерным и понимал, что спокойно жить отец ему не даст и при помощи союзников бежал в Австр-Венгрию. Только это царя не устроило. И Петр отпрыска разыскал. Пообещал он своему сыну, что оставит их с супругой в покое, если тот сдаст подельников и отречется от притязаний на трон, сняв с себя статус цесаревича. И Алексей на все это пошел, правда, был обманут.
Отпрыск Петра I был осужден за намерения свергнуть отца, его пытали и в 1718 году приговорили к казни. Но Алексей до нее не дожил. Одна из версий событий: Петр, чтобы не обрекать сына на публичный позор, приказал убить его без шума и посторонних глаз до исполнения приговора.
Как строился Петербург
Строительство этого красивейшего города – не просто история о возведении Петербурга, но и история о существенном преобразовании страны, о столкновении традиций и новаций, о власти и сопротивлении.
На строительство города крестьяне были свезены со всей страны. Условия их работы были ужасными: суровые погодные условия, тяжелый труд, болота, несвобода. За любую провинность следовали наказания, которые часто были публичными. Петр лично посещал казни людей.
Строительство Петербурга было поручено французу Леблону. Но восторг от его изысканных решений правитель не испытывал. Царь и архитектор немало спорили.
С первых дней возведения города люди жаловались на местный климат. Но Петру I словно нравились эти особенности, а неудобства его забавляли.
Радикальные и насильственные перемены
Перемены, проводимые Петром, были насильственными и радикальными. Изменить правитель хотел не только город, но и людей с их менталитетом и образом жизни. Народу Петр пытался без выбора навязать западные обычаи. Естественно, что такая политика вызывала недовольство людей. В жестоких методах царь не нашел поддержки и у образованных людей, близких ко двору. Не сломили русский нрав и традиции и обязательное ношение европейских одеяний, и налог на бороду.
Что еще известно о Петре? То, что правитель имел свои фобии. Например, омерзение у царя вызывали тараканы. Заметив такое насекомое, Петр Великий покидал комнату или даже дом. И как уточнил один историк, правитель вообще чуть ли не подал в обморок. Также царь не переносил высоких потолков. И даже в своих дворцах приказал сделать себе двойные такие конструкции. А еще у Петра была аквафобия. Правда, видимо, как-то именно эта фобия у правителя закончилась. Иначе как бы он лично спасал на Лахте тонущих моряков?
Еще известно, что за свою жизнь великий правитель освоил целых 14 специальностей. И даже научился дергать зубы. И так ему это понравилось, что необходимый инструментарий царь носил с собой: вдруг кому-то нужно будет оказать помощь. А чтобы успеть сделать все, что запланировал на день, вставал Петр аж в четыре утра. И вообще он был пунктуален в соблюдении распорядка дня.