Проблемы бессонницы людям знакомы. Кто-то долго ворочается и никак не может заснуть. Другие просыпаются несколько раз за ночь. Третьи встают до будильника и потом весь день чувствуют себя разбитыми. Чтобы решить такие проблемы, с причинами бессонницы следует разобраться.
Причин у бессонницы много. Они могут быть связаны и с медицинскими (недуги, прием препаратов), и с психологическими факторами (напряжение, стресс). В первом случае путь нужно держать к лечащему врачу. Во втором – если в идеале, то к хорошему специалисту. Но решать нужно не следствие, а причину. А значит, своими силами или при помощи профессионала нужно будет устранить стрессовый фактор, который ведет к нарушениям сна, пишет Psychologies.
Работа внутренних органов человека находится «в ведении» вегетативной системы, в которую входит два отдела: симпатический и парасимпатический. Первый – «газ», он включается, когда человек проснулся, еще больше усиливается при стрессах. Второй – «тормоз», замедляющий работу всех органов, выключающийся тогда, когда человек поел или ему пришла пора спать. Эти отделы работают, сменяя друг друга.
Физическое и психическое состояние человека зависит в большей степени от того, о чем он думает. Если попробовать почувствовать себя злым или добрым, нужно будет подумать о чем-нибудь соответствующем и это вызовет подходящие реакции. Сначала человек подумает, потом испытает какие-то эмоции и далее последует реакция тела в виде напряжения или наоборот расслабления.
И если в голове возникает стрессовая ситуация, то симпатический отдел будет работать мощнее. А значит, вырастет уровень психического и физического напряжения. Уснуть в таком состоянии – что-то из области фантастики. И, кстати, положительные моменты тоже могут вызвать стресс и тоже потом не уснешь.
И ладно, если плохо поспать выдалось день. А если эта ситуация носит затяжной характер? К примеру, человек разводится, все об этом думает, думает и плохо поэтому спит. Это уже говорит о расстройстве сна.
Что же делать? В качестве быстрого метода самопомощи можно постараться не думать перед сном о проблеме. Чтобы вытеснить негативные мысли, нужно будет подумать о чем-то другом. Самое простое – сконцентрироваться на своем теле, почувствовать дыхание, как расслабляются мышцы, тяжелее становятся веки и прочее. Если думать о положении тела, то память будет заполняться нейтральными мыслями. Активизацию симпатического отдела такие мысли не вызовут и человек сможет быстрее уснуть.