Многие люди уверены, что нервные клетки не восстанавливаются. Так и в рекламе одно время вещалось. А действительно ли это так? И все ли болезни от нервов, о чем тоже давно говорится? Давайте узнаем мнение докторов.
Невролог Александр Щелухин сказал, что миф о невосстановлении нервных клеток уже давно канул в лету. Правда скорость восстановления зависит от типа клеток. Простые нервные клетки быстрее восстановятся, а вот со сложными все будет не так просто, пишет «Лента.ру».
Например, у человека повреждены клетки, которые ответственны за процесс ходьбы. Вместо поврежденных клеток появятся новые. Но им нужно будет заново учиться ходить. Может новые нейроны восстановятся лишь частично. И ходьба на рефлекторном уровне окажется тогда невозможной. Отсюда и миф, что нервные клетки не восстанавливаются. Восстанавливаются, но с какими скоростями – вопрос. Например, после инсульта люди ведь не шагают сразу на следующий день, они учатся ходить месяцы и даже годы.
Еще один специалист – нейрохирург Маниш Шарма уточнил, что при необратимом повреждении клеток центральной нервной системы последняя может реорганизоваться. И если одна область мозга свой функционал выполнять будет не в состоянии, неповрежденные области ответственно возьмут «руль управления» на себя.
Возникают ли от нервов болезни?
Многие врачи уверены, что для здоровья вреден постоянный стресс. Стресс и риск (это может быть даже выход в холодную погоду на улицу) активизируют работу надпочечников и последние начинают выделять гормоны стресса. Те в свою очередь увеличивают интенсивность работы сердечно-сосудистой системы, делают более частым пульс, повышают артериальное давление, увеличивают циркуляцию крови. Так организм готовиться спастись от опасности.
Стресс негативно влияет на ЖКТ и иммунную систему. Организм, готовя себя к худшему, будет экономить ресурсы на всем. Риск развития ожирения, диабета, болезни Альцгеймера и ряд других недугов может увеличить постоянное пребывание в стрессе.
Помогут ли таблетки «от нервов»?
Есть мнение обывателей, что справиться со стрессом могут лекарства и всевозможные БАДы. Представители медсферы считают, что это не совсем так. Например, лучше использовать вместо БАДов травы, но как дополнение к другим средствам. Подойдет валериана или пустырник, водяника или зверобой. А вообще методы борьбы со стрессом зависят от многих факторов. Например, если у человека от стресса начались проблемы с пищеварением, то пациент может начать принимать лекарства, изменить подходы к питанию и использовать дополнительные методы снизить стресс. Эффективно лечиться от стресса можно только мерами в комплексе. В целом в помощь таким пациентам не только правильное питание, но и физические упражнения, оптимальный режим сна и отдыха и позитивный настрой на жизнь.
Может ли от стресса избавить алкоголь?
На первом этапе, считают специалисты, алкоголь поможет расслабиться. А что дальше? Плохое настроение, опустошение, похмелье. Представляете, даже после небольшой выпитой дозы организму понадобится целых три недели, чтобы восстановиться. А некоторых людей алкоголь не только не расслабит, но может и вообще усугубить им стресс. Иные люди после возлияний не могут уснуть. Вернее, сначала их тянет в сон, а потом они просыпаются с учащенным сердцебиением. Разве все это не повод бороться со стрессом более здоровыми методами? Подойдет прогулка или занятие любимым увлечением. А если это не помогает, может пора будет навестить психолога, психотерапевта или нарколога? Почему нет.
Влияет ли стресс на характер человека?
Может повлиять и значительно, считает невролог Александр Ткачев. Из-за стресса люди могут стать раздражительными и импульсивными, тревога посеет неуверенность в себе. Находясь в стрессовой ситуации, даже спокойный всегда человек может проявить агрессию, принять какое-то решение, поспешив.
Депрессия и психозы могут возникнуть у тех, кто постоянно нервничает или тревожится. Депрессия и психозы могут быть вызваны разными травмирующими событиями, а также, если в мозге есть химический дисбаланс или имеется генетическая предрасположенность.