«Дай папе денежку»: как установить финансовые границы

Иногда родные воспринимают финансовую помощь как должное, требуют больше, обижаются, если вдруг им пришлось ждать, и в принципе за такое доброе дело не благодарят. В таких не самых приятных ситуациях стоит установить финансовые границы.

Иногда помощь превращается в насилие над самим собой

Помогать близким обычно приятно. Тот, кто оказывает помощь, чаще испытывает от этого радость и удовлетворение. Но иногда помощь превращается в обязательство, а благодарность – в ожидание. Человек может чувствовать вину за отказ, ощущать долг перед родными, продолжает оказывать помощь даже если у самого сейчас не самые благоприятные финансовые дела. И такой подход может привести к негативным последствиям. Например, родители продолжают обеспечивать взрослого ребенка, который из-за этого не так ретиво ищет работу, как мог бы, пишет сайт Psychologies.

Так происходит, потому что в некоторых семьях принято оказывать поддержку родным. И отказы поэтому воспринимаются как что-то эгоистичное, неприемлемое. Могут играть роль здесь и личные факторы. Например, человек привык отвечать за благополучие других и опасается, что отказ приведет к тому, что он будет отвергнут или вообще отношения прекратятся. Такие внутренние противоречия мешают установить здоровые границы. Здесь важно понимать, что ресурсы человека (в том числе и деньги) имеют пределы.

Установление финансовых границ

От установки финансовых границ человек не перестанет быть менее любящим и заботливым. Но это поможет ему сохранить психологическое здоровье и поддерживать хорошие отношения с родными.

Нужно верно оценивать свои возможности

Сколько можно выделить на помощь другим, не нарушая свои финансовые цели? Честный анализ этого поможет понять, где же пролегают собственные финансовые границы. Для финансовой помощи нужно установить четкие правила: определенная сумма в год, в месяц и т.п.

Свои границы нужно отстаивать

База для успешного отстаивания границ – эффективное общение. О своих чувствах и потребностях необходимо говорить открыто, без критики. Подойдет фраза, которая обозначит понимание ситуации: «Я знаю, что тебе трудно, но должен заботиться и о своих потребностях». Есть даже техники отказа, например, метод «сэндвича». Начать фразу надо в этом случае с положительного утверждения, затем должен последовать отказ и в завершении опять положительный момент. К примеру: «Всегда рад помочь, но в этот раз больше денег выделить не смогу. Надеюсь, что ты сможешь найти иной способ решить свою проблему».

Можно заранее продумать свои ответы на просьбы, чтобы в реальном разговоре чувствовать себя уверенно. Важны честность, прямолинейность и постоянство в намерениях.

Стоит учиться избавляться от чувства вины

За отказом может последовать у человека чувство вины. Но нужно научиться справляться с ним, чтобы оно не мешало обозначать и отстаивать границы. Чтобы избавиться от чувства вины, можно поработать со специалистом. Временной мерой может послужить фраза-аффирмация (позитивные слова самовнушения, которые создают нужный эмоциональный настрой). Ее может сформулировать каждый сам для себя.

Можно постараться заглянуть в себя, попытаться понять, почему испытывается дискомфорт при отказе и при каких словах тревога начинает уходить. К примеру: «Я работаю над тем, чтобы свои потребности ставить на первое место», «Мое чувство вины – страх, не стоит позволять ему управлять моей жизнью».

И еще надо помнить в связи с этим, что забота о себе – не проявление эгоизма. Это необходимое условие, чтобы поддерживать здоровые отношения.