В связи со Средневековой Европой в голове возникает множество тем, в том числе думается и об антисанитарие и отсутствии гигиены. Согласно легендам, Людовик XIV мылся по совету врачей всего лишь два раза в жизни, в прическах придворных дам обитали мыши, а парфюм французы придумали из-за отвратительного запаха. В общем, фу-фу. Интересно, а как обстояли дела с гигиеной в императорской России?
О наших предках XVII столетия один зарубежный посол отзывался нелестно: нечистые, пропахшие луком и чесноком, с гнилыми зубами. В общем, так себе была характеристика. Но исторические факты говорят о том, что к чистоте и опрятности в России издавна относились куда серьезнее, чем в Европе, пишет «Культурология».
Жители Средневековой Руси физическую и духовную чистоту друг другу не противопоставляли. Историки считают, что первая баня на Руси появилась в далеком Х веке. Деревянные постройки для регулярного мытья и парения можно было найти практически в каждом дворе. Тогда же зародились и банные традиции: березовые веники, обтирание снегом и прочее. Мыла и шампуней у людей того времени не было. И для наведения чистоты тела использовалась смесь золы и горячей воды или овсяная мука. За лицом и волосами ухаживали при помощи ягодных и травяных отваров. Неприятный запах изо рта устранялся жеванием пчелиного воска или втиранием в десны соли.
Санитарные реформы Петра Великого
Для Перта Первого дурнопахнущий вопрос был не из последних. И начал правитель решение этой проблемы с борьбы с уличными нечистотами и деревянными туалетами в Москве. Был создан указ о соблюдении чистоты в столице и наказании за выбрасывание разного мусора на улицы и переулки. Ведь жители города сбрасывали нечистоты, бытовые отходы и конский навоз в реки и сточные канавы, предназначавшиеся для дождевой вводы.
Когда возводился Санкт-Петербург, «отхожие места» были оборудованы проточно-промывочной канализацией. Ватерклозеты (передовые туалеты) появились в Петергофе и Летнем дворце. Возникли также общественные бани. Стоили такие услуги недорого и поэтому бани были доступными для разных слоев общества. При заведениях работали банщики, цирюльники и мозольные мастера. Первые ванны начали появляться в Петербурге в ХХVIII веке. И это новшество уже было адресовано состоятельным людям.
Гигиена императриц
Царские особы общественные бани не посещали. Во дворцах отводились места и для простой мыльни, и для банных комплексов с бассейнами. У Елизаветы Петровны, к примеру, была деревянная мыльня с бассейном и фонтаном. Разогревал воду в печи и через ковши наполнял купели особый мастер.
Прямо из своих покоев могла спуститься в банный комплекс императрица Екатерина II. Комплекс был создан по образу римских купальных заведений IV века. В его сердце размещалась русская баня, имелись также массажный кабинет и комната отдыха.
Новый тип дворцового помещения – личная ванная комната появился в XIX веке. Здесь можно было не только помыться и привести себя в порядок. Супруги императоров принимали там приближенных и могли поболтать за чашечкой чая с придворными дамами. Очень любила проводить время в собственной ванной Александра Федоровна, супруга императора Николая I. А Александра Федоровна, жена последнего императора, водные процедуры проводила в своей комнате. Здесь была установлена обычная ванная, скрытая за красивой занавеской.
Постепенно парадные ванные сменялись более скромными помещениями.
Гигиена императоров
Популяризатор банной культуры Петр Первый традиционные бани посещал не реже одного раза в неделю. Чаще делал это правитель при усталости и плохом самочувствии.
Александр III приказывал оборудовать бани во всех дворцах, где проживала его семья. Николай Второй был к русской бане более холоден, он предпочитал бассейны и ванны.
Был среди сильных мира сего и ненавистник водных процедур. Речь идет о Николае Первом. Примерно один раз в две-три недели этот правитель мылся в «помывочном снаряде» – аналог привычной сегодня душевой кабины. Чтобы не прерываться в решении госзадач, водные процедуры Николай Первый принимал прямо в своем кабинете. Ни о каких посиделках в бане у Николая Первого, конечно же, не было и речи.
Интересное о банях
На Руси у крестьян банный день был один раз в неделю – в субботу. Так как бани были не у всех, то некоторые семьи объединялись и мылись вместе. В сильный жар обычно ходили мужчины, за ними шли женщины, после – дети и старики. А тем, кто и объединиться для помыва не имел возможности, пару раз в месяц приходилось принимать водные процедуры прямо в своей избе. Использовали для этого процесса люди лотки или вообще просто солому. В баню полагалось взять с собой веник. А перед парением, что любопытно, надо было окатиться квасом.
Считалось, что существуют и банные духи. Это были банник и обдериха. Образ банника – маленький старичок. Чтобы его задобрить, люди после своей бани оставляли духу веник, кадку с водой и разведенный щелок. Верили, что он потом тоже отправиться мыться. Если банник показывался на глаза, то это считалось дурным знаком: жди неприятностей в доме.
Совет опытных банщиков
Оказывается, веник стоит не заваривать, а запаривать. Для этого можно использовать обычный пакет. Веник туда помещается и наливается прохладная вода. Пакет завязывается и ждет своего часа в бане подальше от печки. Достать веник из пакета нужно перед принятием водных процедур. Будет такой веник легким, мягким и сохранит все свои полезные свойства.
Веники, кстати, для банных процедур подходят разные, не только березовые. Дубовые, пихтовые, крапивные, ольховые, эвкалиптовые – только выбирай.