Последний романтик прошлого века – писатель Олег Куваев

В августе исполнилось 90 лет со дня рождения писателя, геолога и геофизика Олега Куваева. Его произведения отличает искренность и наблюдательность. Автору было подвластно точно описывать человеческие характеры. Называли Олега Куваева «советским Джеком Лондоном». Самым ярким произведением последнего романтика 20 века стало произведение «Территория».

Олег Куваев

Он родился под Костромой, в пос. Поназырево, в 1934 году. Учился в Московском геологоразведочном. Чукотку считал своей второй родиной, пишет о писателе «Литературная газета». Получив диплом горного инженера-геофизика, в 1958 году он отправился в этот суровый край. На Крайнем Севере молодой специалист занимался внедрением новых методов работы. Здесь же он начал свой путь в литературе и печататься.

Затем геофизик перевелся работать в Магадан. В жизни писателя было много интересного: сплавы по рекам, походы вдоль чукотских берегов на байдаре, обход на собаках острова Врангеля, посадка на лед полярных морей, труд в низовьях Колымы. Север стал для Куваева территорией борьбы и свободы, пространством, где может преобразиться душа, тронутая коррозией. С друзьями Куваев разработал кодекс северянина-«арктиксмена». По этому кодексу человеку многое можно было простить, но не трусость, жизненное слюнтяйство и дешевку в работе.

Куваев, будучи младшим научным сотрудником, писал статьи и отчеты. Но диссертацию он так и не защитил. А как-то признался, что и геологию, и литературный труд выбрал для официального права быть просто бродягой.

Первой книгой Олега Куваева стал сборник под названием «Зажгите костры в океане», вышедший в свет 1964 году. А в следующем году с геологией и Магаданом писателем было завязано. Причем, не хорошо – с пьянками, нарушениями трудовой дисциплины, проработками на собраниях и попыткой самоубийства женщины, с которой Олег Михайлович встречался.

С севера Куваев отправился в Королев (раньше Калининград) Московской области. И десять лет там прожил, занимаясь литературной деятельностью, но к столичной жизни привыкнуть не смог. Опасностью Олег Михайлович считал болезнь приобретательства и накопительства и писал антиофисную прозу. А еще при каждой возможности приезжал на Чукотку. Там он, самостоятельно путешествуя по сложным маршрутам, пытался найти горы из серебра и легендарного бурого гиганта-медведя.

Главным в творчестве писателя считается роман «Территория», повествующий о поисках чукотского золота после войны и, конечно, здесь рассказывается о людях, для которых работа стала религией со всеми отсюда вытекающими последствиями: максимализм, порядочность, жестокость и божий свет в душе.

Сам в геологию Куваев уже не вернулся.

Прожил писатель на бренной земле всего 40 лет. Он умер в начале апреля 1975 года от инфаркта и был похоронен в Королеве. У литературного деятеля осталось немало поклонников, ряды которых прирастают год от года все новыми почитателями таланта писателя. Может, это, конечно, не самая многочисленная армия, но зато по-настоящему преданная.