«В ногах правды нет». Такая пословица сейчас применяется, если человеку предлагается сесть или пригласить его к комфортному общению. И пословица, получается, выражает заботу о собеседнике. Но история данной пословицы связывает ее с жестокими наказаниями, которые существовали раньше на Руси.
Версия №1
Возникновение пословицы ряд языковедов связывают с правежом – взысканием правды. Правеж бытовал в России в 15-18 вв. «Правда» тогда имела значение «долг», а «править» определялось как «взыскивать», пишет «Кириллица». Правежом называли способ взыскания долгов в принудительном порядке. Если в те времена человек, взявший у боярина или дворянина деньги или имущество в долг, их не возвращал, то его подвергали правежу.
Это было суровым наказанием. Каждый день должнику наносили удары по ногам палками или металлическими прутьями. Все это совершалось на глазах других людей. Количество дней, когда должника таким образом истязали, определялось судьей. При этом возврат долгов никто не отменял.
Но, как правило, результатов такой способ взыскания долгов не давал. Если у должника не было того, что ему нужно было отдать, то ведь его хоть забейся. И еще после получения стольких ударов человек мог вообще превратиться в калеку. И тогда рабочего применения, в том числе и для отдачи долга, ему было не видать. И в 18 веке правеж, к счастью, отменили.
Версия №2
Вторая версия возникновения пословицы тоже связывается с наказанием. Правда, исходило оно от помещиков, доставалось от которых крестьянам. Когда помещик обнаруживал, что у него исчезли деньги или имущество, то, чтобы обнаружить вора, сгонял на площадь крепостных. И крестьяне должны были там стоять до тех пор, пока виновник не сознается сам или на него не укажет другой. Присесть людям было нельзя, за это могли применить телесное наказание.
В зависимости от ценности пропажи и настроения помещика, экзекуция над крепостными могла продолжаться от одного до семи дней. Иногда, кстати, вора среди крестьян и не было, так как, получив ценности, он пытался сбежать куда подальше. А иногда люди показывали на других или брали вину на себя просто, чтобы облегчить страдания остальных. Не стоять же им целую вечность! На эту версию нашлись свои критики, которые наоборот акцентировали внимание на том, что правда оказывалась как раз в ногах. Так как кто сбежал, тот и вор.