Врачи: ролики из соцсетей пагубно влияют на мозг

Кажется, что в этом такого – пролистывать новостную ленту социальных сетей или просматривать один за одним короткие ролики. Но если делать это длительно, то пострадают когнитивные способности человека.

Привычка, на первый взгляд совсем безобидная, приводит к гниению мозга и как следствие – страдает память и исчезает ряд навыков, пишет «Лента.ру». Проблема привлекла много внимания, и издательство Оксфордского университета Oxford University Press выбрало словом года «брейнрот». Буквально слово переводится, как «разложение» или «гниение мозга». В текущем году частота использования этого слова выросла на 230%. Эксперты связывают его значительно выросшую популярность с изменением формата потребления контента. Так, современные подростки склонны к интернет-скроллингу, очень активны в соцсетях и просматривают огромное количество коротких видео и мемов за небольшой временной отрезок.

Нейробиолог Кайра Бобинет объясняет, что бесконтрольное потребление развлекательного контента в соцсетях провоцирует нарушение работы хабенулы – важного отдела мозга, который ответственен за мотивацию и принятие решений. Когда человек открывает соцсети, чтобы развлечься и успокоиться, эта область мозга каждый раз активизируется. При длительном просмотре небольших роликов хабенула блокирует мотивацию браться за что-то новое. И поэтому человеку нелегко оторваться от смартфона, планшета, ноутбука или ПК и заняться чем-то другим. Так от социальных сетей возникает зависимость.

Андрей Черемухин, невролог сети пансионатов для пожилых, отмечает, что в нормальных условиях хабенула помогает человеку оценивать ситуацию и принимать осознанные решения. А при регулярной стимуляции быстрым хаотичным контентом она словно ломается. Поэтому поступающая информация воспринимается фрагментировано и поверхностно. Перегруженный информацией мозг перестает эффективно отделять важное от несущественного, поэтому может снизиться внимание, ухудшится память, а тревожность наоборот повысится.  Если просматривать ролики и ленты соцсетей регулярно и долго, то негативный эффект не заставит себя ждать и проявится уже через несколько недель. Труднее будет концентрироваться на работе или учебе, продуктивность, естественно, станет ниже. Зато для получения быстрого дофаминового вознаграждения возникнет непреодолимое желание снова окунуться в этот контент.

Что делать, чтобы мозг «не гнил»? Тренировать, конечно. Потому что мозг, как и мышцы, в этом нуждается. Нагружать мозг стоит сложной и полезной информацией. От этого он будет только лучше функционировать.

Чтобы избежать брейнрота, надо контролировать время, проведенное в соцсетях. Не лишним окажется установить ограничения на просмотр развлекательного контента. По возможности выбирать надо более содержательные и полезные видео. Просмотр бессмысленных роликов можно заменить другими делами: чтением книг, занятиями музыкой, рисованием и т.д. Благоприятно скажутся на здоровье (и когнитивном тоже) физические нагрузки. Они должны быть регулярными. А еще иногда можно и вообще отказаться от соцсетей, дать себе передышку. И это тоже пойдет только на пользу.

Сами подростки вряд ли будут рады оторвать себя от интересного контента. Поэтому тут важно подключиться взрослым близким, которые яснее представляют себе, чем может грозить привычка без конца «зависать» в соцсетях и роликах. Контролировать ребенка можно хотя бы дома: делать ограничения на интернет, предлагать, чем подросток еще себя может занять. Возможно, через какое-то время и сам ребенок более активно будет откликаться на такие изменения в его жизни. А став постарше, скажет спасибо.