Есть люди, которым словно оказался доступен секрет вечной молодости. Например, хирург Федор Углов. Одну из своих последних операций доктор выполнил накануне своего столетия, а прожил этот человек целых 104 года. Общим у долгожителей в возрасте около 100 лет оказалось то, что все они являются оптимистами.
Как поступит оптимист и пессимист
Жизнь подкидывает разные события (в том числе и непростые, тяжелые) и пессимистам, и оптимистам. Но последние проходят сквозь такие ситуации лучше. После поражения они находят силы для того, чтобы встать и сновать начать что-то делать. А вот пессимисты впадут от ударов судьбы в депрессию, пишет Psychologies.
Реалистом быть не особо и выгодно. Лучше внутренне приукрашивать реальность, заниматься позитивным самообманом, считая себя, несмотря на объективные реалии, самым лучшим. В доказательство – пример со спортсменами. Исследователи, изучая достижения пловцов одного возраста, установили прямую взаимосвязь между их результатами на соревнованиях и уровнем позитивного самообмана. Спортсмены, которые высоко оценивали себя, свои способности и будущие результаты, плавали быстрее других.
Чем отличаются оптимисты и пессимисты
Оказавшись в непростой ситуации, пессимисты опустят руки, а оптимисты попытаются ее изменить. Оптимисты знают, что любое поражение временно. Неблагоприятные обстоятельства они воспринимают для себя как вызов и будут энергично бороться.
Как у оптимистов со здоровьем
Ряд исследований показал, что состояние здоровья оптимистов лучше, чем у пессимистов. Так, психолог Кристофер Петерсон, отслеживая целый год состояние здоровья 150 студентов, выяснил, что пессимисты в два раза чаще, чем оптимисты, подхватывали инфекции и спешили к врачам.
В 30-х гг. прошлого века исследовательским Фондом Гранта было организовано наблюдение за взрослыми здоровыми людьми. Целью исследователей была проследить судьбу одаренных людей, чтобы понять слагаемые их успеха и здоровья. Для этого были отобраны 200 мужчин с первого курса Гарварда. Участвовали в исследовании эти люди на протяжении полувека. Каждые пять лет у них было медобследование. И также без конца они занимались заполнением разных анкет. Эту скрупулезную работу постаревших исследователей подхватили молодые. Выяснилось, что здоровье в 60 лет сильно связано с уровнем оптимизма в 25. Достигнув среднего возраста, пессимисты начинали болеть раньше и тяжелее, чем оптимисты. К 45 годам разница была очень ощутимой.
До 45 лет оптимизм на здоровье почти не влиял, оно оставалось примерно на том уже уровне, что и в 25 лет. Но в 45 лет мужское тело начинало стареть. И настолько быстро, можно было предсказать исходя из того, был ли в 20 лет этот человек оптимистом или пессимистом. Мужи науки приняли во внимание также физическое и душевное здоровье в 25 лет и ввели факторы в уравнение. Оказалось, что ключевую роль в состоянии здоровья, начиная с 45 лет и как минимум до 65-ти, играет, ожидаемо, оптимизм.
Оптимисты стараются видеть в своей жизни, какой бы она не была, хорошее. Будущее они ожидают без страха. И у такого восприятия мира, как подтверждают многочисленные исследования, есть много преимуществ. А как же стать оптимистом? Стоит рисовать себе только светлое будущее. Понять, что провалы, ошибки и беды – неизбежны на жизненном пути и нечего их бояться. Лучше извлекать из таких ситуаций для себя опыт и стараться становиться сильнее. Когда приходят негативные мысли, нужно их срочно из головы убирать, вытесняя приятными. Еще важно общаться с оптимистами, подзаряжаться от них их прекрасной энергией. И последнее – надо учиться наслаждаться жизнью, каждым ее моментом, запоминать по максимуму свои ощущения, когда происходит что-то приятное.