Что придумывают аферисты, чтобы умыкнуть деньги

Еще несколько лед назад мало кто задумывался, что на другом конце провода может оказаться мошенник. А сегодня аферисты стали просто бедствием для жителей России. Тысячи жителей страны становятся жертвами обмана преступников. И хотя от них разрабатывают меры защиты, они придумывают все новые пути, как развести граждан. Как распознать мошеннические схемы?

С ваших счетов деньги ушли ВСУ

Схема на тему «с ваших счетов переводили деньги ВСУ» появилась весной прошлого года на фоне роста числа уголовных дел, возбужденных против россиян по статье о госизмене, пишет «Лента.ру». Организаторы украинских колл-центров придумали пугать людей перспективами длительного тюремного заключения.

Тема о «переводе денег ВСУ» имеет в исполнении мошенников множество вариаций. Как-то, например, «на удочку» аферистов попался 81-летний пенсионер Василий Найда. Звонок был сделан пожилому мужчине 3 декабря. Собеседница представилась ему как помощница губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Пенсионер в свое время был во главе медслужбы ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И такой звонок его не удивил. Найда часто принимал участие в памятных мероприятиях и был знаком с губернатором лично. А вот губернатор был не настоящим, образ мошенники создали при помощи современных технологий.

«Глава города на Неве» обвинил Василия Найду в хищении из местной казны миллиарда рублей и 30 миллионов из этой суммы как будто бы ушли на поддержку ВСУ. Все это пенсионер отрицал. И тогда аферисты подключили другой дипфейк – «министра внутренних дел Александра Горового». Тот пытался успокоить пожилого мужчину, не оставить в беде. И нужно было только снять деньги со своих счетов и передать «на сохранение», потому что в рамках «уголовного расследования» средства могли быть заморожены. Обработка пенсионера шла трое суток. Звонили ему из «ФСБ», из «Росфинмониторинга». И в итоге Найда передал несколькими частями свои деньги курьеру. А взамен суммы в 4,6 млн рублей получил «расписку». Курьера вскоре нашли, он был подставным лицом. Деньги курьер перевел своим кураторам.

Звонят гражданам не только «высокопоставленные лица», это могут быть «сотрудники банка». А речь о том же – взлом счетов (в этом варианте как будто бы постарался другой сотрудник финансовой организации) и был совершен перевод средств для ВСУ. Обработку проводит «служба безопасности банка». Еще один вариант – фейковые письма со «сканами уголовных дел» о дискредитации ВСУ. И от жертв могут требовать не только деньги, но и выдачу пароля от «Госуслуг», совершения чего-либо противозаконного.

Перевод средств на «безопасный счет»

Звонят в этом случае «представители банков» или «правоохранители». Разговоры ведут о переводе денег на «безопасный счет». Цели звонков – получить смс-код для обхода двухфакторной аутентификации на тех или иных сервисах, или убедить жертву самостоятельно перевести деньги или передать их курьеру. Например, обработке в рамках такой схемы подвергалась несколько месяцев певица Лариса Долина. Мошенники выступали «правоохранителями», убеждали артистку, что ее сбережениям что-то угрожает. В итоге Долина перевела аферистам свыше 200 млн рублей.

Код из СМС

Не всегда аферистов интересуют как объекты обмана звезды. Простые россияне тоже находятся в центре внимания мошенников. Вернее их аккаунты на «Госуслугах». Злоумышленники покупали пары логин+пароль у торговцев баз данных в даркнете. Так было до введения на госсервисе обязательной двухфакторной аутентификации. После 2022 года для доступа мошенникам пришлось подключать все ту же социнженерию. При помощи кода аферисты могут авторизоваться на сайте МФО и что сделать? Конечно, взять на ничего не подозревающего человека кредит, а иногда и не один. А еще при помощи «Госуслуг» можно получить личную информацию. Для чего? Перепродать, оформить на гражданина сим-карту, получить за жертву налоговый вычет. Да мало ли что придет мошенникам в голову.

В некоторых банках и МФО кредит можно взять с помощью подтвержденного на «Госуслугах» аккаунта. Если последний защищен плохо или человек  сам назовет данные (тот же код из СМС), то злоумышленники оформят на свою жертву заем или кредит. В ситуации «назовите код из СМС» оказываются многие. И опять пострадала звезда – юморист Евгений Петросян.

Работа

Одна их новых мошеннических схем связана с устройством на работу. Мошенники здесь выступают «сотрудниками крупных компаний». На сайтах по поиску работу обманщики «свои «компании не называют, пишут размыто: «крупная госкорпорация», «нефтегазовый холдинг» и прочее. И отклик на такое объявление и окажется в итоге передачей данных.

Например, после отклика проходит с человеком удаленное собеседование. Соискателю задаются вопросы о навыках, опыте, рассказывают о его должностных обязанностях, о самой компании. И просят перевести деньги. Допустим, чтобы оплатить обучение, для приобретения спецодежды и также для начисления зарплаты просят подтвердить актуальность банковской карты.

Иногда соискателя просят установить на телефон приложение, а последнее потом заразит гаджет вирусами. Что делать? Конечно же, спросить название компании, проверить юридическую информацию о ней на специальных ресурсах.

Обновление приложения

Как-то на удочку аферистов попался актер Владимир Щербаков, в ряде фильмов сыгравший роль Лаврентия Берии. Про артиста в «Википедии» есть статья, чем и воспользовались аферисты. Обманщики позвонили Щербакову, сказали, что они из онлайн-энциклопедии и им нужно уточнить данные об актере. Последний потом согласился установить на свой телефон приложение «Википедии», что-то при помощи биометрии подтвердил и вуаля – был обманут на сумму в 150 тысяч рублей, которые у него списались со счета.

Злоумышленники могут представляться правоохранителями, сотрудниками финансовых структур и убеждать людей устанавливать на телефоны какие-то приложения (сервис получения медпомощи, защитные решения и т.д.).  И если человек согласился, в мессенджере ему будет прислан мошенниками вредоносный APK-файл. Такие вредоносы содержат программы-шпионы, которые перехватывают  контроль над устройством и данные гражданина, как говорится, «тю-тю», а после и денежки.

Вынуждают человека сменить номер телефона и тайно от всех скрыться

И такие схемы проворачивают современные аферисты.  Сценарий может пригодиться мошенникам, если с жертвы они получили еще не все деньги и хотят отсечь близких. Или аферисты имитируют похищение с целью выкупа. Так, помощница сенатора Совфеда Елена Силкина о пропаже 76-летней мамы узнала от самих преступников.  Они связались с Еленой и потребовали выкуп.

Пожилую даму мошенники до этого запугали (версия следующая: дочь склоняют к работе на украинскую разведку и для того, чтобы подтолкнуть Силкину к госизмене, в столицу едут террористы похитить пенсионерку). И матери нужно, естественно, скрыться, а деньги перевести на «безопасный счет». И пожилая женщина ничего никому не сказав уехала в Тверь. Аферисты там ей забронировали гостиницу и сказали забаррикадироваться в номере никому не открывать. История закончилась хорошо: женщину в итоге нашли, только она была сильно напугана.

Так что нужно всегда быть начеку. Со звонками, с предложениями о работе, с какими-то установками приложений. Да и на угрозы тоже надо стараться не реагировать сразу по алгоритмам преступников. Хотя справиться с эмоциями в такой ситуации ох как трудно, да и просто включить голову.