У многих людей есть свое жилье. И кажется: сам себе хозяин, что хочу – то ворочу. Но нет. За несоблюдение некоторых правил из жилья могут выселить. Народный избранник из российской Госдумы Сергей Колунов, например, считает, что надо изымать жилье за разведение мусора и свалки дома.
Депутат уточнил, как пишет ИА «URA.RU», что изъятие жилья у собственника за антисанитарию должно быть исключительно крайней мерой, если профилактическая беседа и штраф не привели к результатам. Критерии антисанитарии для применения подобной меры должен разработать Роспотребнадзор.
А за что еще можно «вылететь» из собственного жилья?
К примеру, за нарушение правил эксплуатации. Один из таких промахов – незаконная перепланировка (снос или наоборот возведение стен, установка дополнительных окон без согласования с органами жилнадзора, пожарной инспекции и санэпидемслужбы). Владелец должен восстановить первоначальные вид квартиры. И если он это не сделал в отведенные сроки, то стартует процесс принудительной продажи жилья. Средства за реализацию недвижимости владельцу вернут, правда, за минусом судебных издержек.
Еще к потере жилья могут привести постоянные нарушения спокойствия соседей. Это может быть шум, неадекватное поведение, содержание опасных животных и прочее. Если пострадавшая сторона обратилась в полицию и далее в суд, то владельцу жилья будет предписано выявленные нарушения устранить. Кроме того, квартира может быть изъята на тех же основаниях, которые для подобных случаев предусматриваются.
Также основанием для выселения владельца могут стать долги за «коммуналку». Сюда можно отнести случаи, когда долги накапливаются значительные, например, за шесть месяцев. Также не должны оплачиваться и пени. Если собственник или арендатор не выполняют свои финансовые обязательства, УК может инициировать судебный процесс, чтобы выселить должника. Если суд встанет на сторону управляющей компании, она может возвращать деньги за квартиру. Но из этой суммы будет вычтен размер задолженности.
Теперь об ипотечных долгах. До момента полного расчета по ипотечному кредиту владельцы квартир, приобретенных таким образом, имеют на свою собственность все-таки ограниченные права. Если долги по ипотеке заемщиком не выплачиваются, то банк для возврата средств может инициировать продажу жилья. Сроки, после которых банк может принять такие меры, устанавливаются самой финансовой структурой и могут варьироваться.
Кто имеет право на выселение собственника из жилья? Лишение человека права собственности на квартиру возможно по решению судебных инстанций. Право подачи искового заявления о реализации жилплощади через аукцион предоставлено исключительно органам МСУ. УК и жители многоквартирного дома полномочиями для направления такого иска не обладают. Жалобы и заявления от соседей и служб УК могут послужить основанием ля проведения проверок. А итоги последних в ряде случаев могут привести к выселению.
Если нарушения были выявлены, власти потребуют их исправления. Если собственник откажется это делать, то администрация обратится в суд. Цель – устранение выявленных нарушений. А если владелец и решение суда проигнорирует, то администрация может инициировать процедуру судебной продажи недвижимости.
Принудительная продажа недвижимости является крайней мерой. И требования администрации о такой продаже бывают удовлетворены лишь в одном случае из десяти. Поэтому владельцы жилья с успехов защищают свои права при минимуме усилий. Если будет доказано, что процесс исправления нарушений начат, то суд в удовлетворении иска администрации обычно отказывает.
Вряд ли кому-то хочется добровольно расстаться со своим жильем. Но есть люди, которые и соседям покоя не дают, и перепланировки делают небезопасные и несогласованные, и с долгами по ЖКХ, накопленными годами, живут себе преспокойно. И конечно, вопросы с такими гражданами нужно решать. Кому, например, хочется ходить по подъезду или двору и бояться, что сосед будет проходить мимо него с агрессивной бойцовской собакой, не все хозяева и намордники на таких питомцев надевают, да еще и на самовыгул могут животное отпустить. Или была перепланировка и после нарушилось вентиляционное сообщение. Тоже проблема нуждается в исправлении. Ведь нормальная вентиляция в квартире нужна и важна. В общем, собственник жилья – это не только шикарные права, но еще и большая ответственность, причем во многих случаях с оглядкой на других.