«Я сам» и «подай стакан воды»: два типа стареющих мам и пап

О смерти люди стараются не думать. Этот защитный механизм оберегает от переживаний. Но он привносит также и свои сложности. Должны ли дети нести ответственность за родителей в возрасте? Нужно ли сообщать смертельно больному, сколько ему осталось жить? Ниже мнение психотерапевта Ирины Млодик.

То, что в будущем может ждать полная беспомощность, многих людей страшит даже больше, чем сам их уход из жизни. Но говорить об этом как-то не принято. Многие пожилые лишь примерно представляют себе, как же близкие будут о них заботиться. Но выяснить все как есть забывают или боятся. Говорить на такую тему непросто, пишет онлайн-журнал Psychologies. Дети в свою очередь тоже слабо себе представляют, как заботиться о своих стариках. Так и не поднимается эта тема до тех пор, пока проблема (тяжелая болезнь или смерть) не станет реальностью.  И тогда люди теряются и не знают, что же им делать.

Какими могут быть стареющие родители

«Я сам»

Для этих людей кошмар, что они могут стать неспособными сами управляться с естественными потребностями тела. Такие родители надеются только на себя, вкладываются в здоровье, поддерживают свою работоспособность. И даже если дети готовы ухаживать за такими родителями, последним страшно быть от кого-то зависимыми.

Такие дети будут ограждать пожилого человека от всего волнующего, по их мнению «лишнего», полагая, что тот дольше тогда сможет прожить. Но детям нужно понять, что избавляя родного от переживаний, они ограждают его и от самой жизни, лишают ее вкуса и смысла. Поможет ли такой способ прожить дольше – вопрос. Да и не все старые люди так уж хотят быть «выключенными». Ведь сами себя стариками они не ощущают. Да и пройдя через разные жизненные испытания, они обладают достаточной мудростью и силой, чтобы пережить не подвергнутую обереганиям старость.

Есть ли право у детей вмешиваться в жизнь ментально сохранных стариков, ограждая их от разных событий и дел? Что здесь важнее? Их право распоряжаться собой и своей жизнью до конца или детский страх потерять родных и вина за то, что не сделали для них все, что можно? Их право работать до последнего, не беречь себя и ходить, пока «ноги носят», или наше право вмешаться и пытаться включить режим сохранения? Однозначных ответов здесь нет, каждый эти вопросы должен решить для себя сам. Но может быть, каждый будет отвечать за свое? Родители – за то, какой может быть их старость. Дети – за то, чтобы «переваривать» свой страх потери и невозможность спасти того, кто спасенным быть не желает.

«Минимум – стакан воды»

Другой тип стареющих родителей – люди, которые готовят себя к пассивным серебряным годам. Они рассчитывают, что стакан воды им точно будет подан, да и вообще могут быть уверены, что взрослые дети, не зависимо от собственных целей и планов, должны всех себя посвятить обслуживанию их старости. Такие взрослые склонны впадать в детство, регрессировать и годами пребывать в этом состоянии. При этом одни дети действительно посвятят себя тому, чтобы «вывозить» старость матери и отца, а другие наймут сиделку и будут принимать на себя негатив, осуждение за такой поступок.

И опять возникают вопросы. Вправе ли родители рассчитывать, что их дети бросят все свои дела (карьеру, развитие и т.д.) ради ухода за близкими? И хорошо ли детям поддерживать в родителях такой регресс? Ответ здесь у каждого свой. А вообще мир знает немало историй, когда родители передумывали становиться лежачими, если отпрыски отказывались за ними ухаживать, и начинали двигаться, все активнее вовлекаясь в жизнь.

К старости нужно готовиться

В обществе не принято говорить о том, хотят ли пожилые, если сами уже будут не в состоянии распорядиться своей жизнью, дать такую возможность близким людям. Не все успевают отдать распоряжения на чет своих похорон, составить завещание и т.д. И тогда это приходится решать тем, кто остается. Старость, беспомощность, смерть – по умолчанию темы, которые не обсуждаются.

Часто врачи смертельно больным пациентам не говорят, сколько им осталось жить. Родные вынуждены изображать оптимизм. Но при этом сам близкий с тяжелым недугом лишается права распорядиться, как он хочет, своими последними днями и месяцами жизни.

Даже у постели умирающего родные и близкие бодрятся. Но в таком случае сложно узнать о последней воле уходящего. Почему, если разум сохранен, человек не может распорядиться своими оставшимися силами?

Старость – такая же часть жизни. Она важна, как и все предыдущие ее этапы. И сами люди в возрасте должны отвечать за то, какой будет эта часть их жизни. Не дети.

Готовность отвечать за свою жизнь до конца позволяет хоть как-то планировать старость и показать детям пример, как жить, стареть и умирать.