Жизнь Вадима Туманова как источник вдохновения для Высоцкого

Не стало Вадима Туманова. Предприниматель и друг Владимира Высоцкого умер в одной из больниц города Москвы. Туманову было 96 лет. Не самая простая выпала этому человеку судьба. 

Вадим Туманов

Вадим Туманов сделал блестящую карьеру в сфере золотодобычи, несколько лет провел в лагерях. Освободили друга Высоцкого из мест не столь отдаленных досрочно – за ударную работу на приисках, пишет сайт «Биограф».

С юности Туманов мечтал стать штурманом корабля. Правда в этой профессии он пробыл недолго – попал под политрепрессии и получил несколько лет лагерей. 

Детство и юность Туманова

Вадим родился 1 сентября 1927 года в городе Белая Церковь (Украина). До революции родственники его мамы были зажиточными людьми, но все изменилось, когда у власти оказались большевики. Девушка осталась жить у дяди, участника Гражданской войны. Мужчина воевал у Буденного, а после отставки переехал в Хабаровск, где через много лет похоронят родителей Вадима.

Когда началась Великая Отечественная, Вадим ушел на фронт. До войны Туманов занимался боксом, выигрывал в поединках и поэтому быстро был включен в сборную Тихоокеанского флота.

Флот в жизни Туманова

После войны Туманов учился на штурманских курсах. И когда получил удостоверение, устроился помощником на корабль «Емельян Пугачев». Судно плавало по воде близ Дальнего Востока, Китая, Кореи. А далее Вадим перевелся на корабль, который нес службу у арктических берегов. 

Как-то на политзанятиях матрос повздорил со старшиной. Завязалась потасовка и со стены сорвался портрет Иосифа Сталина. После этого Вадим пробыл на гауптвахте и некоторое время спустя его обвинили в антисоветской пропаганде. В чем состояло преступление Вадима? В том, что он читал запрещенного в те времена поэта Есенина. Приплетено было парню и еще несколько обвинений и в итоге на десять лет его отправили на Колыму.

Жизнь в лагерях

Со своей злодейкой-судьбой Вадим не хотел мириться и предпринял около десяти попыток к бегству.  При очередном побеге Вадима ждала схватка с охранником, в результате которой последний получил серьезные повреждения. Побег арестанта удался, но когда он пытался ограбить сберкассу, его все же поймали.

За участие в мятеже на судне Туманов получил дополнительный срок – 25 лет. Арестанты хотели захватить корабль «Феликс Дзержинский», доплыть на нем до берегов Японии или Америки. Но только эта смута была подавлена.

Отбывая наказание, Вадим Туманов познакомился с разными интересными людьми. Например, с мореплавателем Юрием Хлебниковым.  

Трудились арестанты на золотодобыче. Вадим понимал, что золото Колымы – его единственная надежда на спасение. Те, кто демонстрировал хорошие результаты, имели шанс обрести свободу.

И Туманов сколачивает бригаду, члены которой были подкованными людьми: они внедряли новинки, совершенствовали орудия труда. И скоро бригада Туманова выдала впечатляющие показатели. Своих людей Вадим мотивировал тем, что если работать ударно, то от властей можно ждать снисхождения.

Когда артель Туманова стала лидером по золотодобыче, дело Вадима попало под пересмотр. И была еще одна причина – отец всех народов ушел в мир иной. Пересмотрели дело Туманова в 1956 году, с Вадима были сняты все обвинения.

Жизнь на свободе

На воле в планах Туманова было продолжить службу на море во Владивостоке, куда он и приехал. Но через несколько месяцев Вадим решил податься на золотые прииски и вновь остался на Колыме.

На рудниках Туманов организовал бригаду старателей (таких объединений потом у него будет несколько), раздобыл технику, которую потом золотодобытчики совершенствовали.  Рационализаторские идеи подавал и сам Вадим. В итоге артель за свою работу получала знаки отличия и почетные грамоты. В бригаду входили люди разного склада: гуманитарии, технари, ученые. Не отказывал в работе Вадим «сидельцам», понимая, как нелегко им начат новую жизнь. 

Успехи Туманова вызывали не только похвалы, но и зависть со стороны органов. По заказам высокопоставленных недоброжелателей журналисты писали материалы, порочащие удачливого золотодобытчика. Было заведено несколько уголовных дел. Правда, из-за отсутствия состава преступления они развалились.

На заре 70-х годов Туманов создает золотодобывающую артель «Печера». К старту перестройки его бригада вышла на хозрасчет и стала одним из первых кооперативов. Штаб дислоцировался в Ухте, участников было 1200. Работали золотодобытчики по 12 часов в день.

Труд был тяжелым, но после старателей ждал комфортный отдых. Сотрудники проживали в теплых домах, ходили в специально построенные для них бани. Для рабочих было организовано прекрасное питание. Средняя зарплата в СССР составляла 100 рублей, рабочие у Туманова получали до двух тысяч в месяц.

«Печера» просуществовала недолго. В 1987 году делами предпринимателя заинтересовалась Генпрокуратура, и артель была дискредитирована и ликвидирована. После Туманов пытался возобновить золотодобычу, посещал высокие кабинеты. Но поддержку он не получил.

Ближе к распаду СССР Вадим ушел в другую сферу деятельности. Он создал дорожно-строительную организацию, которая позже стала АО. 

Дружба с бардом Высоцким

С Владимиром Высоцким Вадим Туманов познакомился в 1973 году. Поэт неунывающему предпринимателю посвятил несколько своих композиций. Туманов артиста запомнил добрым и отзывчивым человеком, не прощающим лишь одного – предательства. Туманов считал, что если бы Высоцкий дожил до сегодняшних дней, то он был бы еще более популярен, мог бы сделать также карьеру кинорежиссера. А вот с властями сотрудничать бы не стал.

Личная жизнь Туманова

Жена Вадима Туманова – Нина Васильевна, в свое время она работала диктором Пятигорской телестудии. С этой должности женщине пришлось уйти, когда она вышла замуж за отбывающего наказание Вадима. Супруга поддерживала своего мужа во всех жизненных трудностях. В семье родился сын, который был тоже назван Вадимом.