Илья Олейников и Юрий Стоянов родились в один день и смешили как могли

Актеры Юрий Стоянов и Илья Олейников стартовали на профессиональном поприще не одинаково. А сблизила их в начале 90-х годов программа «Городок». День рождения у Юрия и Ильи – 10 июля. Правда, с разницей в десяток лет. Стоянов – с 1957 года, а Олейников – с 1947-го.

Илья Олейников и Юрий Стоянов

Немного из биографии Юрия

Юрий Стоянов родился в Одессе, в семье педагога и медика. Отец закончил мединститут и мог дальше учиться в аспирантуре, но вместо этого стал работать на селе, где в местной больнице не было электричества. И жена ему иногда подсвечивала операции «керосинкой», пишет ИА «URA.RU».

Юрий в школе был хулиганом. Проделки его были очень изобретательными. Например, он мог умыкнуть ключи от радиорубки и объявить выходной или вообще перенести уроки на пляж. Плохие оценки в дневнике Стоянов исправлял на хорошие. Мама была в школе замдиректора по воспитательной работе и, конечно, страдала от проделок сына.

Родители много работали, и Юрий часто оставался один. Время он проводил на киносеансах. И проникнувшись кинематографом, решил стать актером.

Юрий хотел сбросить лишний вес и начал заниматься фехтованием. Упорные тренировки, продолжавшиеся несколько лет, привели к заметным изменениям в его фигуре и к результатам в спорте. Рост Стоянова – 182 см, а вес был 64 кг. Выглядел Юрий, по его признанию, как скелет. Зато стал он мастером спорта по фехтованию. Также Стоянов ходил в музыкальную школу, был участником поэтической студии. С такой отменной подготовкой парень без труда поступил в ГИТИС и сдружился там с Виктором Сухоруковым.

После учебы Юрий был принят в труппу БДТ в Санкт-Петербурге, правда, играл в театре второстепенные роли.

Немного из биографии Ильи

Илья Олейников родился в Кишиневе (Молдавия) в семье рабочего и домохозяйки. С детства парня привлекала музыка, и он научился играть на скрипке, рояле и аккордеоне.

В 1969 году Олейников закончил Московское госучилище циркового и эстрадного искусства. Там он обучался клоунаде и другим эксцентрическим жанрам. В это же время парень выступал как артист разговорного жанра в Москонцерте, а потом до 1971 года служил в армии.

Далее у Олейникова была работа в коллективе «ВИА-66», а после в Ленконцерте. Еще он был занят в эстрадном спектакле вместе с Романом Казаковым и Владимиром Винокуром и также Илья Львович являлся частью команды студии «Позитив TV».

Олейников, кроме всего этого, снимался в кино, был соавтором книги «До встречи в Городке» и автором мемуаров. За свои достижения Олейников был удостоен звания народного артиста РФ.

Жизнь и карьера артиста были связаны с городом на Неве. Умер Олейников на 66 году жизни в 2012 году. У него остались жена и сын, который был участником популярного мужского дуэта «Чай вдвоем».

Знакомство двух звезд

С Олейниковым Юрий познакомился на съемках ленты «Анекдоты». Партнер Ильи Львовича по сцене Роман Казаков умер, и Олейников искал себе партнера. Оба актера считали себя недооцененными, стремились к самовыражению и быстро нашли общий язык. И запустили в итоге проект «Кергуду», которое вскоре стало известным как «Городок».

Ильи Олейникова нет уже много лет, но в сердцах людей жива память о его многогранном таланте, который особенно ярко проявился в программе «Городок». Эпизоды этого шоу до сих пор собирают на видеоплатформах тысячи просмотров, а шутки шли раньше и сейчас уходят в народ.

По словам Юрия Стоянова, дружить с Олейниковым они начали еще до популярной программы. И контакт поддерживали не только на профессиональном поприще, но и личной жизни. Недопонимания были, но все равно они оставались родными людьми. В жизни Олейников, как вспоминает Стоянов, был молчаливым и никогда не говорил плохо о людях за их спиной.