Англичанин сбежал от шумной жизни в Прованс и стал известен всему миру

Есть такая книга «Год в Провансе» – международный бестселлер. В ней рассказывается о том, как англичанин нашел убежище от невзгод современной жизни, купив дом в прованской деревне. Написал эту книгу Питер Мейл. Давайте узнаем об этом писателе поподробнее

Питер Мейл

Родился Мейл 14 июня 1939 года в английском городе Брайтоне. В семье было трое детей, Питер – младшим из них. После войны семья переехала в Барбадосе. Там отец стал работать в министерстве иностранных дел, пишет ЦБС г. Орска.

В Англию мужчина попал после окончания школы уже 16-летним парнем. И начал там свою деятельность в сфере рекламы. Этому Мейл посвятил 15 лет. А в 1975 году решает оставить рекламный бизнес и становится копирайтером. Питер занимается написанием журнальных статей, учебных пособий о половом воспитании детей, психологии между мужчиной и женщиной. И в конце 1980-х годов переезжает на юг Франции.

Питера привела в восторг безмятежная местная жизнь. И когда знакомый издатель сделал Мейлу предложение написать книгу о своей сельской идиллии, Питер дал на это свое согласие.

Знаменитая книга «Год в Провансе» была написана англичанином в 1989 году. Успех этой книги оказался феноменальным. Книга была переведена на 22 языка. Би-Би-Си по ней был снят фильм. А Прованс сделался очень популярным у англичан. Некоторые приезжали, чтобы взглянуть на эту область Франции, другие, чтобы немного пожить, и третьи, чтобы переселиться.

Также книга Мейла пришлась по душе и японцам. В одной из деревень японская фирма приобрела пекарню и стала для туристов из Страны восходящего солнца выпекать «провансальский» хлеб. В итоге в сельском раю стало шумно, и Питер снова сбежал. Теперь он выбрал для своей жизни США. Но ностальгия по югу Франции все-таки писателя не отпускала, и он в итоге вернулся обратно.

Затем вышло еще несколько книг этой серии. В 1993-м вышла экранизация «Года в Провансе». На основе книги был также снят фильм «Хороший год». А правительство Франции наградило Питера Орденом Почетного легиона за популяризацию региона и французского art de vivre (искусства жить).

Автор бестселлера скончался в городе Экс-ан-Прованс в январе 2018 года. Питеру Мейлу было 78 лет.