Блокадный Ленинград, ты в нашей памяти всегда

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц отечественной истории. Город в годы Великой Отечественной смог выдержать окружение фашистов почти в 900 дней. Люди голодали, умирали, но выстояли. День снятия блокады – 27 января. 

Память о блокаде Ленинграда передается в нашей стране из поколения в поколение. Сколько длилась блокада, как освобождали легендарный город, как выживали люди в то тяжелейшее время? Давайте вспоминать и узнавать из материала РИА «Новости»

Кольцо блокады, пишет издание, сомкнулось вокруг мужественного города 8 сентября 1941 года. А освобожден из плена Ленинград был 17 января 1944 года, когда проводилась Ленинградско-Новгородская наступательная операция и немецко-фашистские войска под городом на Неве были разгромлены. 

Блокадное кольцо сжималось вокруг Ленинграда целых 872 дня. Только вдумайтесь в эти страшные цифры:

За время блокады на город было сброшено больше 100 тыс. авиабомб, выпущено 150 тыс. снарядов.

Погибло, по одним сведениям, 632 тыс. человек, по другим – целый миллион. 

97% ленинградцев скончались от голода, 3% – погибли во время бомбежек.

Как начиналась блокада

К началу июля 1941противником уже была захвачена существенная территория Прибалтики, враги ступили в Ленобласть. 9 июля пала защита Пскова и противнику открылся короткий путь к Ленинграду. Одновременно с немецкими войсками в конце июля начали наступать и финские. Ими были перекрыты ключевые маршруты, по которым грузы доставлялись в город.  В начале сентября был захвачен Шлиссельбург, это позволило заблокировать Ленинград со стороны суши. С того момента и началась трагическая блокадная история. В городе оказались запертыми свыше двух с половиной млн жителей, 400 из них были дети. Но люди не сдавались – трудились на оборонных предприятиях, шли воевать в народное ополчение. В городе на Неве работала промышленность.

Планы на город у Гитлера

Планы были жестокими – стереть Ленинград с лица земли вместе с населением. Категорически не принимать капитуляцию. В город немецким солдатам не входить, из него людей не выпускать. Бомбить Ленинград до полного уничтожения всех объектов, необходимых для жизнеобеспечения. 

Как было в Ленинграде с едой

В городе была развита пищевая промышленность, но значительных запасов на складах не имелось. Например, муки хватило бы на 52 дня, на 38 дней – мяса и т.д. С 18 июля в Ленинграде действовала карточная система. А нормы отпуска продуктов по карточкам постоянно уменьшались.  

Еду подменяли разными суррогатами. Хлеб, которым в основном питались жители города, содержал, например, 40% примесей. В столовой одного завода в меню значилось печенье из жмыха, биточки, приготовленные из лебеды и т.п. 

Без тепла

Были в городе проблемы не только с продовольствием, но и с отоплением. Особенно тяжело приходилось горожанам в зимний период. Источником тепла в квартирах были маленькие печи. В них блокадники сжигали все, что могло гореть: одежду, книги, мебель, деревянные предметы интерьера и прочее.

Дорога жизни

Большое значение имела для ленинградцев Дорога жизни – путь по льду через Ладожское озеро. Дорога работала с 22 ноября 1941 года по 23 апреля 1942-го. Эта связь с Большой землей позволила сделать городу на Неве небольшой запас продовольствия – на два месяца. В итоге норма хлеба стала больше. 

Строительство Дороги жизни – масштабное мероприятие. Через озеро были проложены электрический кабель и телефонно-телеграфный. А это электроснабжение и связь с Большой землей. Также на дне водоема был проложен трубопровод для снабжения топливом. Немцам своими бомбежками движение по Дороге жизни остановить не удалось.

Попытки прорыва блокады

Попыток прорвать блокаду было несколько. Так, осенью 1941 года были предприняты две Синявинские операции. Но успеха они не дали. Войска Невской опегруппы захватили и удерживали небольшую территорию, известную как «Невский пятачок». С него во время второй Синявинской операции пытались прорвать кольцо окружения. Не принесли результата и две операции, предпринятые в следующем году. Также в конце 1942 года были подготовлены планы еще двух наступательных операций. От одной отказались. А вторую – Урицкую – переименовали в «Искру». «Искра» была назначена на январь 1943 года. Итогом проведения этой операции стал прорыв кольца войск противника. 

«Невский пятачок»

План прорыва блокады со стороны Невы был приведен в действие в ночь с 19 на 20 сентября 1941 года. Группы солдат высадились в двух местах. Захватить и удержать удалось плацдарм в районе Московской Дубровки. Потом это место стало называться «Невским пятачком». Здесь велись ожесточенные бои. Удерживали советские солдаты эту территорию с сентября по апрель. Пятачок пал 27 апреля 1942 года. 

«Искра»

Готовились к данной операции на протяжении последнего месяца 1941 года. Закончилась подготовка 1 января 1943 года. Но наступлению погода не благоволила, и его было решено отложить. Старт был назначен на 12 января. Наступать начали утром. Стоял мороз ниже 23-х градусов. Массово авиацию не использовали, но отдельные вылеты совершались. После массированной артподготовки началось наступление. Навстречу друг другу шли 67-я армия Ленфронта и 2-я ударная Волховского фронта. Соединение состоялось через шесть дней, а к вечеру 18 января стало известно о прорыве блокады. В результате операции был пробит большой коридор, его ширина составляла 11 километров. За 18 дней по южному берегу Ладоги была построена железная дорога и возведена переправа через Неву. По ней в Ленинград в феврале пошли поезда, груженные продовольствием, сырьем и боеприпасами. 

Снятие блокады

Окончательно снята блокада была только 27 января 1944 года. Угроза городу после прорыва еще оставалась, но положение Ленинграда все-таки стало лучше. 14 января 1944 года советские войска начали наступление и вышли на границу Латвии и Эстонии.

Память 

День снятия блокады Ленинграда в нашей стране отмечается ежегодно. В музеях, библиотеках развертываются экспозиции, посвященные городу и его защитникам. В самом героическом городе есть музей обороны и блокады Ленинграда, мемориал, монумент, обелиск и т.д. На Пискаревском кладбище захоронены тысячи жертв блокады и воины Ленинградского фронта. В 1960 году здесь был зажжен вечный огонь. Была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Сам город награжден медалью и орденом. Городом-героем Ленинград стал с 1 мая 1945 года.

И еще о блокадном Ленинграде

Во время блокады в городе на Неве было открыто три храма. Несмотря на тяжелейшие условия, продолжалась культурная жизнь. Не возникло никаких больших эпидемий. 

Кстати, некоторые блокадники не скрывают, что не хотят вспоминать то тяжелое время. Наверное, трудно пережить такое даже в своей памяти. Но память об этом трагическом периоде нашей страны пополнять все-таки необходимо. Вон что сейчас творится с историей! Перевирается, переписывается. И поэтому ценны любые сведения, которые открывают с разных сторон правду о блокаде Ленинграда. Это нужно и для тех, кто прошел войну, и для многих будущих поколений. Ведь кто люди без исторической памяти?

Город в наши дни

Сегодня город называется Санкт-Петербург. Это огромный культурный центр, точка притяжения туристов со всего мира. Питер называют «Северной столицей России». Здесь много площадей, храмов, театров, музеев, культурно-досуговых центров и других интересных мест. Город современный, город духовный, город огромного исторического наследия. 

А вот еще одна грустная история, имеющая отголосок к блокадному Ленинграду

Блокадников мы чествуем при жизни, сохраняем память о них после смерти. Но, оказывается, бывает и так.

В Красноярске блокадницу Валентину Чебыкину похоронили на кладбище, где покоятся россияне без родственников и невостребованные тела. 

Осенью прошлого года бабушка сломала шейку бедра и сама не могла больше справляться с разными бытовыми проблемами. Ее сын не в состоянии был ухаживать за матерью из-за имеющегося психического заболевания. Но врачи все-таки оставили блокадницу почему-то именно на его попечение. В результате здоровье 89-летней бабушки ухудшилось, а врачи не смогли сделать ей операцию. Женщина была очень истощена. 

По словам одной из общественниц, неизвестно, кормил вообще сын свою маму или нет. Пережила бабушка блокаду и под старость тоже, видимо, не пришлось есть. Общественница считает, что если бы бабуле в ее ситуации помогли работники социальной службы, ситуация складывалась бы по-другому. 

Сейчас жители Красноярска пытаются обратить внимание властей на историю с погребением бабушки-блокадницы. Неужели умершая будет лежать просто под номером рядом с бездомными и безродными?

Региональное Минсоцполитики в свою очередь сообщило, что к бабушке сотрудники социальной службы приходили несколько раз в месяц. Но постоянный уход за блокадницей осуществлять не могли, так как она на это не соглашалась. Что делали соцработники во время своих визитов? Измеряли бабуле давление, кормили, помогали с гигиеническими процедурами. 

Возможно, власти отреагируют на данную ситуацию. Вот только осадочек-то никуда не денешь. Как-то не до конца мы понимаем значения того, что произошло.