По одной из версий автор это блюда Дмитрий Гурьев, занимавший в начале 19 века пост министра финансов. Русская знать такой кашей снабжала свой стол и в будни, и в праздники. Считалось сначала это блюдо деликатесом для знатных особ. Входили в его состав фрукты, миндаль, орехи и сливки. После ингредиенты и технология приготовления стали попроще, и каша стала доступна другим слоям населения.
Как же готовить гурьевскую кашу? Для этого нужно взять: манную крупу – 1 стакан, сливки 10% – 3 стакана, полстакана сахара, грецкого ореха – 40 г, смесь сухофруктов – 50 г, сливочное масло – 30 г, миндаль – 40 г, варенье любое – 4 ст. л., пишет журнал «Marie Claire».
Манную кашу на двух стаканах сливок нужно сварить до густоты и добавить туда после сливочного масла. Орехи вымыть, очистить от кожуры, часть – измельчить, другую – обвалять в сахаре и обжарить в духовке до светлой корочки.
С появлением на каше румяной пенки, ее надо снять. Кашу переложить в форму для запекания по очереди с орехами. Орехи и миндаль в итоге должны оказаться верхним слоем. Затем эту смесь нужно залить остатками сливок и отправить в духовку на 15-20 минут. Образоваться должна верху золотистая корочка.
Далее каша перекладывается в тарелки, сверху кладутся варенье, сухофрукты, мармелад и цукаты.
Такая каша раньше венчала завтрак или праздничное застолье. Была заключительным аккордом после основным блюд или же самостоятельным угощением.
Ингредиенты для такой каши найти сейчас в магазинах несложно, так что вполне ее можно приготовить, например, в выходные дни. Почему не в будни? Потому что времени это блюдо хоть много и не займет, но все равно потребует. Тем, кто руку набил, еще можно быстро такое угощенье создать. А готовящим в первый раз придется приноровиться – и с корочками, и с выкладыванием слоями, и с декорированием блюда. Но оно того стоит. Всем приятного аппетита!