Всем известно, что тело и психика тесно связаны. Но не все знают, как разные эмоции влияют на напряжение мышц. Давайте немного расширим знания в этом вопросе, чтобы можно было вовремя решать имеющиеся телесные проблемы.
Несколько важных фактов
Когда мы хотим встать с кровати и куда-то пойти, мы просто берем и делаем это. Незамеченным остается то, что мозг посылает сигналы конкретным мышцам: надо напрячься. Об этом пишет «Psychologies». То есть мозг всегда оценивает ситуации, учитывает потребности и незаметно для человека отдает команды о напряжении каких-то конкретных мышц.
Взять детей. Ребятишки могут по несколько раз в день сменяться и плакать. Своих эмоций они не скрывают, просто еще, по задумке природы, не в состоянии это делать. Но по мере взросления этим навыком прекрасно овладевают. Понимают, что плохо, например, кричать, драться или ругаться.
Глядя на животный мир, возникает понимание того, что любая эмоция важна и, как правило, служит для выживания. Так, страх мышечное напряжение (особенно в ногах) усиливает. И это дает возможность скрыться от преследования.
В общем, любая ситуация, которой мозг дает отрицательную оценку, вызывает напряжение мышц для выживания. Но общественные нормы не дают человеку вести себя как в дикой природе и люди, конечно же, гасят в себе желания подраться, укусить и т.д. А еще по механизмам обратной связи напряженные мышцы сигнализируют мозгу о своем состоянии и орган должен найти повод для обоснования напряжения.
Получается, что не только негативная оценка ситуации влияет на напряжение мышц. И застывшее мышечное напряжение провоцирует негативные эмоции.
Где прячется напряжение
Среди основных зон напряжения: лицо без эмоций; стиснутые зубы, напряженные скулы и челюсти; напряженные приподнятые плечи; напряженные (ватные) ноги; необъяснимая боль в руках и лопатках, ком в горле и регулярные головные боли. О чем они говорят? Например, отсутствие эмоций на лице скажет о нежелании показывать свои эмоции (допустим, слезы). Стиснуты зубы – так подавляется желание укусить обидчика. Боль в руках и лопатках – обидчика хотелось ударить, но пришлось сдержаться. А напряжение-то в мышцах осталось.
Целый день, занимаясь подавлением своих эмоций, вечером невозможно уснуть. Это расплата за жизнь по правилам с результатом присутствия зажимов, неврозов. Так что стоит постараться найти баланс между животной и эволюционно-цивилизационной частью психики.
Что конкретно делать? Любые ситуации стараться оценивать с минимальным мышечным напряжением. Еще стоит заботиться о себе (делать дыхательную гимнастику, практиковать разные способы мышечной релаксации и т.д.). А если зажимы стали постоянным спутниками, стоит посетить специалиста и не заниматься самолечением. Иначе можно сделать себе только хуже, а проблема при этом останется.