Купание в проруби на Крещение: с бухты-барахты не надо!

19 января – важный православный праздник Крещение Господне. Тысячи россиян в этот день отправятся к купелям, чтобы окунуться в прорубь. Но к этому шагу обязательно нужно подготовиться, иначе можно оказаться на больничной койке.

Стоит держать в голове то, что купание в проруби – ритуал не обязательный, а личный выбор самого человека. И эта процедура должна быть соизмерима с его возможностями, пишет ИА «URA.RU».

Опасно окунаться в незнакомый водоем, ведь неизвестно, какие там дно и течение. Выбирать для ритуала стоит только специально оборудованные купели, где рядом дежурят крепкие люди, которые смогут прийти, если нужно, на помощь.

Еще задолго до 19 января, желательно прямо с начала осени, надо начать готовить себя к купанию в проруби. Что имеется в виду? Закаливание. Постепенное привыкание к холодной воде минимизирует стресс для организма. Если такой тщательной подготовки не было, то можно провести ускоренную процедуру закаливания. Постепенно снижать в тазу температуру воды, завершая процесс теплой. Перед сном стоит обеспечить в комнате прохладную температуру, примерно в 17 градусов, чтобы организм привык к нетепличным условиям.

Как правильно окунаться в прорубь

Существует специальная техника погружения в прорубь. Так, окунаться надо не сразу, а постепенно. Начиная с ног, а потом отдавая воде уже верхнюю часть тела. Так организм адаптируется к холоду.

Перед погружением стоит глубоко вдохнуть и задержать дыхание. После выхода из воды тоже надо несколько раз глубоко вдохнуть, чтобы дыхание восстановить.

В проруби надолго задерживаться не нужно, оптимально – провести там от 15 до 30 секунд. Начинающим будет достаточно 5-10 секунд. Если переборщить, может наступить переохлаждение организма.  

После выхода из проруби сразу стоит растереться и надеть на себя теплую одежду. Для дальнейшего согревания пригодится чай или другой теплый напиток.

Ошибки

Алкоголь до и после купания в проруби принимать нельзя. Горячительное расширяет сосуды и это может вызвать серьезные проблемы.

Пить после выхода из воды нужно не горячую жидкость, а теплую.

 В самой воде задерживаться не стоит, использовать для купания нужно нескользящую обувь.

Опасно купаться в одиночку, прыгать в прорубь солдатиком. В последнем варианте можно прыгнуть так глубоко, что унесет течение. К сожалению, подобные истории с печальным концом случались.

Есть ли польза от купания в проруби

Систематическое зимнее купание (моржевание) пользу здоровью несет. Требует это занятие подготовки и постепенного привыкания к холоду. Купание в проруби на Крещение – акция разовая. Это для организма своеобразный стресс-тест, дающий кратковременный эффект за счет выброса адреналина. Полноценной оздоровительной процедурой такой ритуал не назовешь.

Кому не стоит окунаться в прорубь

Не стоит окунаться в прорубь людям с обострением хронических недугов. В таком состоянии организм и так ослаблен, а тут на него свалится еще и дополнительная нагрузка. Лучше просто принять, если так уж хочется быть причастным к крещенскому купанию, прохладный душ.