Собор Парижской Богоматери снова открыт: чего это стоило?

В апреле 2019 года весь мир наблюдал трагедию Нотр-Дама. Знаменитый собор тогда охватил разрушительный пожар. Восстанавливали католический храм целых пять лет. Что известно об этом?

Сибор Парижской Богоматерии

Смелость огнеборцев

Пожарные, борясь с огненной стихией, буквально совершали подвиг. 150 из них, спасая северную колокольню, тушили храм изнутри, а это делать было очень опасно. Если бы пожарные потерпели неудачу, то колокольня рухнула бы на южную башню. К счастью, этого не произошло. А разрушения были колоссальными: каркас из дубовых балок под крышей стал пылью, упавший шпиль разрушил часть сводов собора, расплавилась свинцовая крыша и прочее, пишет «Правмир».

Храм восстанавливали уникальные мастера со всего света

Собор требовал тщательного восстановления, делали это специалисты по историческим образцам. Участвовали в работах свыше двух тысяч уникальных мастеров: плотники, каменщики, стекольщики, специалисты по акустике и т.д. Многие из мастеров применяли в своей работе технологии, имеющие многовековую историю.

Кто курировал реконструкцию Нотр-Дама

Занимался этим генерал французской армии Жан-Луи Жоржелен, экс-начальник штаба обороны Франции. Не все были рады такому назначению, ведь генерал был далек от архитектуры. Но с командой, работавшей над собором, Жоржелен быстро нашел общий язык. Работу мастеров Жан-Луи поставил так, что она была слаженная и бесперебойная. Восстановление Нотр-Дама генерал называл битвой за Францию, которую нельзя проиграть. К сожалению, в 74 года мужчина погиб. Это случилось во время горного похода в прошлом году.

Собор прямо на теле

Главный архитектор реконструкции Нотр-Дама – Филипп Вильнев. Левое предплечье этого специалиста украшает татуировка оригинального проекта 96-метрового шпиля из дуба, покрытого свинцом.

Петух на настоящем шпиле был воссоздан заново. Прежний сохранился, но восстановить его было невозможно. И теперь старый петух станет экспонатом в музее собора.

Для реставрации храма понадобились разные материалы

Для восстановления первозданного облика католического храма понадобилось около двух тысяч вековых дубов. Их доставляли из лесов Франции. Геологи проводили исследования камней 13-14 вв. из собора, чтобы можно было найти подходящие по характеру породы. И еще было доставлено для строительства свыше тысячи кубометров известняка и четыре тысячи «квадратов» свинца для декоративной кровли. 

Витражи сохранились, правда, были в копоти

Во время пожара витражи Нотр-Дама не получили значительных повреждений. Но многие стекла были в копоти и некоторые оказались разбиты. В Германию были отправлены четыре витража. За два года специалисты смогли очистить почерневшие стекла и восстановить утраченные фрагменты.

Орган восстанавливали четыре года

Орган Нотр-Дама в огне смог уцелеть. Но был покрыт свинцовой пылью и у него намок ряд деталей. Инструмент содержит восемь тысяч труб и 115 регистров. Восстанавливали орган четыре года. После пожара инструмент впервые заиграл 7 декабря. В концерте приняли участие не только органисты собора, но и мировые исполнители классической музыки.

Как реставрировали колокола

Восемь колоколов собора пришлось снять и отправить на реставрацию. Трудились над колоколами на литейном заводе в Нормандии. Они были отлиты там к 850-летию храма. У каждого колокола есть свое имя. Всего в соборе 20 колоколов.

Восстанавливали и горгульи

На протяжении многовековой истории Собор Парижской Богоматери охраняли горгульи. Большинство из них после огненной трагедии Нотр-Дама восстановить удалось. Делали это мастера по рисункам французского реставратора 19 века Эжена Виолле-ле-Дюка. Сначала горгульи получились слишком улыбчивыми, потом наоборот сильно грозными. И только с третьей попытки была, наконец, найдена золотая середина.

Материальный вопрос

На реконструкцию знаменитого собора ушло свыше 700 млн евро. Деньги собирали всем миром. Число жертвователей оказалось больше 340 тысяч.