Выгорание от работы: как себя спасти

Около 40% фрилансеров знакомо выгорание. Но обращаться к психотерапевтам они не спешат. И делают это гораздо реже штатных сотрудников. Почему они не желают заниматься психотерапией? Какие проблемы есть у каждой из групп работников? Как вообще понять, что стресс вызвала именно работа?

Согласно исследованиям, у проектных сотрудников больше поводов для стресса. Они испытывают его из-за поиска новых клиентов, финансовых трудностей, тревог о перспективах в карьере. Четверть фрилансеров постоянно находятся в подобном стрессе, пишет онлайн-журнал Psychologies.ru.

Помочь в этой ситуации могут работа с психологом и личные практики. Но человек должен, прежде всего, признаться самому себе, что он не в порядке. Треть людей не обращаются за помощью, потому что считают проблему не достаточно серьезной. Этим и коварны выгорание и хронический стресс.

Как понять, что есть стрессовое состояние

Распознать стресс может помочь сам организм. Например, у человека это может проявляться нестабильным физическим состоянием. Мигрень, головная боль, ломота в суставах, мышечное напряжение, изменения на коже – все это может говорить о стрессе. Также стрессовое состояние может проявляться нарушением сна, проблемами с памятью, ухудшением концентрации внимания, расстройством пищевого поведения и раздражительностью. 

Отличия выгорания фрилансеров от выгорания штатных специалистов

Фрилансеров волнуют темы достижения успеха и дальнейшего развития. Штатных сотрудников – отношения в коллективе и смена места работы. Фрилансеры чаще, чем штатники, испытывают тревогу. У последних чаще встречается пониженная самооценка. У обеих групп, по наблюдению психологов, есть проблемы с расстановкой личных границ, с поиском ресурсов и с умением получать удовольствие от достигнутого. 

Как понять, что стресс появился именно из-за работы

Если человек не умеет соблюдать баланс между работой и отдыхом, то ему просто некогда остановиться, потому что дела занимают все время. И эту проблему лучше предотвратить или заметить на раннем этапе. Потому что иначе из выгорания можно попасть в клиническую депрессию. А выбираться из этого состояния потом нужно будет годами. Это может привести к потере сложившихся связей, накопленных навыков и в некоторых случаях даже лишить должности. 

Но как понять, что стресс вызван работой? Например, если нет желания браться за новые задачи и проекты, делать качественней свою работу, нет интереса к новым инструментам, к общению с коллегами, к посещению профильных мероприятий. И также если во время работы находится место для скуки, хотя раньше труд приносил удовольствие и вдохновлял. 

Как дойти до психолога

Обратиться к психологу многим людям непросто. Например, человек не умеет слышать и слушать себя, так как родители не научили его замечать и распознавать свои эмоции. Став взрослым, можно это изменить: долюбить «внутреннего ребенка», поощрять за все достижения, освободить подавленные эмоции. Другая причина кроется в обесценивании эмоций. Знакомые фразы: «Что хнычешь, как маленькая!», «Больно? А зачем туда полезла?». Если человек слышат подобное в детстве от значимых взрослых, то эти фразы будут возникать в голове снова и снова. И нужно заставить, наконец, замолчать этот обесценивающий голос.

В общем, чтобы дойти до психолога, надо убрать сопротивление. А для этого и нужен психолог. Стартовать можно с книг самопомощи. Их можно найти и в офлайн-магазинах, и в интернете. 

Когда психология даст результаты

Меньше десяти процентов тех, кто работают с психологом, чувствуют в своей жизни улучшения. И это не удивительно, потому что терапия быстро не работает. Чтобы заметить успехи, необходимо терпение. А иногда человек может чувствовать себя даже хуже, чем ему было до этого. 

Важно на раннем этапе добиться психотерапевтического альянса со специалистом. Если человеку становится необходимо обсуждать с психологом какие-то жизненные моменты или после сессии становится легче, значит специалист подходит. Но психотерапия не всегда означает позитив, потому что в процессе работы могут быть вызваны очень сложные чувства. И задача психолога научить человека с ними справляться.

Выбрать лучше краткосрочную терапию или долгосрочную?

Здесь все зависит от желания человека, его проблем и потребностей. 

Если человек потеряла работу, у него нестабильная финансовая ситуация, утерян статус, изменен образ жизни, то с такими вопросами можно справиться за 10-20 сеансов.

В случае, когда человек хочет понять, какой профессиональной деятельности, какому бизнесу себя посвятить, что ему делать дальше, то понадобится более длительная работа. 

Во-первых, нужно будет разобраться с желаниями и потребностями человека. И, во-вторых, могут быть проблемы с идентичностью, когда трудно ответить на вопросы: «Кто я!», «На кого я похож?», «Какая профессия мне нравится?». Здесь поможет длительная. Работать нужно будет больше года. Тогда человек точно сможет разобраться, в каком направлении двигаться и наметить пути к достижению цели. 

В России раньше редко кто обращался к психологам. А сейчас это стало обычным делом. Особенно в крупных городах. Люди обращаются к психологам не только по поводу стрессов на работе и профвыгорания, но и стараются решать с помощью таких специалистов самые разные проблемы. И это хорошо, что психологи людям понадобились. Ведь не всегда с тревожащими жизненными ситуациями и собственными состояниями можно справиться своими силами. А если кто-то реально может помочь, почему бы таким шансом и не воспользоваться. Ведь тогда в лучшую сторону можно будет изменить свою единственную драгоценную жизнь.