Почему полезно писать от руки?

Век компьютеров изменил подходы к письму от руки. Теперь оно требуется не так часто. Разве что школяры каждый день упражняются. А вот взрослые больше печатают на клавиатуре компьютера или ноутбука, в смартфоне. Но ведь писать от руки полезно: тренируется мелкая моторика, развивается мозг. Люди, что же теперь, поглупеют?

Развивает ли мозг письмо лучше, чем нажатие на клавиши? Как лучше будет усвоен материал, если записи сделаны от руки или напечатаны на компьютере? Вопросы не праздные. Ведь в ряде школ гуляют инициативы перевести учеников на планшеты, а тетради и ручки убрать. Но это в одном из московских учебных заведений, к примеру, не нашло у родителей понимания, пишет «Милосердие». Ведь для мозга важно развивать мелкую моторику, которая как раз хорошо тренируется при письме. Мелкая моторика, напомним, совокупность скоординированных действий, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук (кстати, ног тоже). 

Письмо, печатание. А есть ли разница?

В начальной школе письму обучают долгое время. В средней и старшей школе письмо играет менее важную роль. Разве что на русском языке еще много приходится чего писать.

Выполняя некоторые виды школьных работ (сделать тезисы рассказа учителя, написать доклад, законспектировать параграф и т.д.), многие школяры лучше задание напечатают, чем напишут. Ведь это быстрее и проще. И в этом ученики будут правы. Но при письме рукой, согласно данным ученых, материал будет усвоен (причем и детьми, и взрослыми) гораздо лучше. И дело как раз в более низкой скорости. Печатая, фиксируются формулировки лектора. А если работа делается от руки, то прокручиваются в голове не только формулировки лектора, но и его мысли. И это приводит к лучшему осмыслению, запоминанию и усвоению. 

Преимущества письма с точки зрения ученых

Ученые с помощью исследований доказали преимущества письма. Участниками одного из экспериментов стали 33 человека – мужчины и женщины в возрасте от 21 года до 48 лет. Их родной язык был японский, а предлагалось им запомнить несколько индонезийских слов. Слова и их значения участники исследования могли записать на бумаге, на экране цифровой ручкой или на клавиатуре. Запоминание слов ученые наблюдали при помощи электроэнцефалографии. Хуже всего участники эксперимента запомнили слова при печатании, лучше всего – при письме. Использование цифровой ручки дало сходный результат с применением обычной ручки. 

А что же с детской аудиторией?

Эксперимент, о котором говорилось выше, и еще ряд других касались взрослой аудитории. Но детская аудитория тоже волнует, ведь где-то есть школы полностью «оцифрованные». Например, в Финляндии в школах редко где учат детишек писать. 

Эксперимент с участием детей и молодых взрослых проводили ученые из Норвегии. Также была использована электроэнцефалография. Результаты этого исследования показали, что мозг участников более активен был при письме ручкой, чем при печатании. 

Профессор из Норвегии Одри ван дер Меер отметила, что письмо от руки создает большую активность в сенсомоторных областях мозга и таким образом повышает его способность обучаться. Считает, что возможности мозга нужно использовать по максимуму. И что правительству ее страны надо выработать руководства для школ, где будет прописан обязательный минимум часов обучения ребятишек письму.

Что же делать?

Но как убедить школяров писать именно ручкой? И надо ли дошколят и младшеклассников поощрять, если они учатся печатать? При этом стоит помнить, что все дети разные, и развитие мелкой моторики и освоение письма не всем дается одинаково. А для некоторых и вообще обучение письму – большой стресс. Не всегда, например, красиво получается вывести буквы. 

Опытные педагоги обращают внимание на то, что легкость, с которой ученики осваивают клавиатуру, мотивирует их на учебу, повышает в себе уверенность. Но когда пишутся буквы, для каждой ищется своя схема движения, а при печатании алгоритм одинаков. Поэтому и активность мозга при письме выше. Но письмо от руки может и разочаровывать школяров с плохо развитой выносливостью. Также дети, которые печатают, раньше, чем пишущие, могут выдавать длинные тексты. Ведь устает такая ребятня не так быстро. Важно учитывать все стороны проблемы, а потому необходим компромисс, который бы совместил плюсы письма и печатания и свел к минимуму минусы. 

Если школяров средней и старшей школы не удалось убедить, что писать от руки для них лучше, можно предложить им попечатать вслепую. Такой процесс благоприятно скажется на развитии разных структур мозга. При слепом печатании будут работать разные области левого и правого полушария и обе половины мозжечка. Чем еще полезно слепое печатание? Оно снизит нагрузку на зрение и на опорно-двигательный аппарат. Меньше будут беспокоить спина и шея. На мобильных девайсах печатание вслепую невозможно, а вот на обычных компьютерах и ноутбуках – вполне. 

У новых технологий всегда есть плюсы и минусы. Нужно обязательно использовать плюсы, только учитывать при этом индивидуальные особенности и интересы каждого ребенка и подростка.