Главная Баба-Яга Советского Союза: артист Георгий Милляр

Георгий Милляр больше трех десятков лет сотрудничал с режиссером Александром Роу. В его лентах актер играл таких колоритных сказочных персонажей, как Бабу-Ягу и Кощея. А еще этот человек был мастером шаржа, прекрасным поэтом и его голос можно было услышать в культовых мультфильмах «Чиполлино», «Незнайка на Луне» и «Царевна-лягушка».

Георгий Милляр

Аристократ, грезивший сценой

Георгий Францевич де Мильё. Такими были имя, отчество и фамилия полюбившегося актера. Он родился в Москве, в 1903 году. Отец был инженером-мостостроителем французского происхождения, мать – дочь золотопромышленника из Иркутска. Фамилию семья сменила на Милляр, опасаясь преследования советских властей за дворянское происхождение. Семья жила в достатке, посещала культурные мероприятия, и это побудило в Георгии страсть к искусству, пишет «Культурология».

Домашнее образования мальчугана включало в себя уроки французского и немецкого, музыки и истории. Развивался парень всесторонне, у него формировался утонченный вкус. Семилетнего Георгия поразил своей силой образ Мефистофеля из «Фауста» Гете. И мальчик наложил грим и исполнил эту роль.

В размеренную жизнь семьи свои коррективы внесла Первая мировая. Юного Георгия в 1914 году мама отправила к дедушке в Геленджик. Там парень окончил школу и стал работать бутафором в местном театре. Такая работа давала деньги и погрузила юношу в театральную атмосферу. Но мечты о сцене мечтами и оставались. Милляру не доверяли даже эпизодические роли. На сцене Георгий появился в 1920 году. Он заменил заболевшую актрису и блестяще сыграл главную роль – Золушку. Игра юноши была настолько блестящей, что зрители и не заметили, что женскую роль исполнил мужчина. И после Милляр стал подменять всех заболевших актеров, а потом ему стали доверять и главные роли.

В 1924 году Георгий вернулся в Москву. В столице он поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции. Поначалу Милляр не впечатлил приемную комиссию. Сердца комиссии не растопили ни его басня, ни пантомима. А вот забавный танец понравился. После Школы юниоров Георгий служил в труппе театра свыше 10 лет.

Творческая деятельность в киносфере

Дебют в кино состоялся у Милляра в 30-х годах. Но до всенародного признания было еще далеко. Начинал артист, как и многие, с эпизодов, а многие пробы и вообще заканчивались отказом. Переломным моментом в карьере стала встреча с режиссером Александром Роу. В 1938 году тот пригласил артиста на пробы в сказку «По щучьему велению». Милляр так волновался, что забыл текст и пробы вышли неудачными. Но Роу от артиста не отказался, чрез несколько дней режиссер доверил Милляру исполнять роль царя Гороха. Артист для этой роли был вынужден пожертвовать волосами и бровями – чтобы легче проходил процесс гримирования.

В 1939 году в сказку «Василиса Прекрасная» Роу искал кандидатуру на роль Бабы-Яги. Пробовалось немало актрис, но режиссер их всех отверг. И Милляр предложил себя. И в итоге создал просто уникальный образ.

Работая над этим образом, Георгий Францевич наблюдал за пожилыми женщинами, изучал их мимику, речь, походку, манеры. Больше всего Милляр пытался скопировать склочную соседку по коммуналке. Другом источником вдохновения артиста была пожилая гречанка, встретившаяся ему в Ялте. У бабушки был злой взгляд, нос крючком, сгорбленная фигура и палочка в руках.  

После того как Милляр сыграл свою Бабу-Ягу, он проснулся, как говорят, знаменитым. И далее еще играл этого персонажа в других сказках Роу.

Другим культовым сказочным персонажем Милляра стал Кощей Бессмертный. Готовя этот образ, актер изучал старинные русские иконы и лубки. Своего героя артист хотел сделать подобно черту. Премьера сказки состоялась 9 мая 1945 года. Картина произвела фурор и в СССР, и за границей.

После на Милляра посыпались предложения играть отрицательных персонажей. Артист это делал блестяще, но с таким юмором и очарованием, что его героев зрители просто обожали.

Несмотря на популярность, Милляра в титрах иногда не указывали. Такая тенденция шла с начала его карьеры.

Среди других ярких ролей: Квак в фильме-сказке «Марья-искусница», Баба-Яга в «Морозко», Баба- Яга и Кащей в фильме-сказке «Огонь, вода и... медные трубы». Да-да, в этом фильме у актера было сразу две роли и благодаря своему многогранному таланту он легко с одной на другую переключался.

Были работы у Георгия Францевича не только в киносказках. Так, в комедии Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Милляр сыграл доминошника Марима. В киноэпопее Бондарчука «Война и мир» – пленного француза Мореля. Трудился Милляр также в озвучивании мультфильмов.

Последние годы великого артиста

Последний раз Бабу-Ягу Милляр сыграл в картине Роу «Золотые рога». Это был 1972 год. И когда через год режиссер умер, Милляра перестали звать на ключевые роли. В 70-80-е годы прошлого века Георгий Францевич снимался только в эпизодах. В 1988 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. Милляру было тогда 85 лет. Умер легендарный артист летом 1993 года. До своего 90-летия он не дожил несколько месяцев.

Это интересно

Каждая роль Милляра становилась шедевром. Всего у него было 250 работ. Свыше сотни – в художественных лентах, остальные – на озвучивании и дубляже.

Сам артист признавался, что сказочные роли – его стихия. Но он хотел бы сыграть и глубокую психологическую роль. Суворов, Вольтер – такие были у актера мечты.

Отец Милляра был французом. Как-то он приехал в Москву и был очарован Елизаветой Журавлевой. Отец умер, когда мальчугану было всего-то три года. В 1917 году их шикарную квартиру в центре сделали коммуналкой. За Георгием с его мамой оставили одну комнату. В ней талантливый артист жил до старости.

На родине своего папы Георгий Францевич не побывал.

В анкетах Милляр писал, что его отец и мать являются служащими. И что сам он языки он не знает.

Милляр мечтал о своих детях, но не случилось. Он был бесплоден. Большую часть жизни прожил со своей матерью.

Женился Георгий Францевич уже будучи очень взрослым человеком. Его избранницей стала соседка-вдова. Милляру было 65 лет, женщине – 59. Когда она сказала на его сватовство, что мужчины ей уже без надобности, то актер ответил, что он не мужчина, а Баба-Яга. Милляр называл свою супругу Манечка-лапочка, а она его – Коша (производное от Кощея). Отношения пары были трогательными. Георгий Францевич был к своей второй половинке очень внимательным, к ее детям относился как к своим и во всем помогал.

Прекрасного артиста Георгия Милляра любит не одно поколение россиян. Правда, сейчас сказки с его участием показывают не так часто, как это было раньше и как некоторым мамам и бабушкам,  наверное, хотелось бы. Но коллекции некоторых онлайн-кинотеатров, к счастью, содержат такие ленты. И при желании можно включиться в просмотр кинофильмов с великим артистом и еще раз почувствовать его огромный талант и человеческое очарование.