Как сложилась судьба русской музы Пабло Пикаcсо 

На протяжении десятка лет музой знаменитого Пабло Пикассо была русская красавица-балерина Ольга Хохлова. Эта женщина вдохновила художника на создание огромного числа шедевров и смогла повлиять на то, чтобы он даже изменил направление своего творчества. Пикассо, напомним, был основоположником кубизма.

Ольга родилась в городе Нежине в 1891 году в семье полковника императорской армии. Девочка обучалась музыке, рукоделию, иностранным языкам и этикету. А после того, как увидела во Франции представление балетной труппы мадам Шрессонт, начала мечтать о том, чтобы посвятить свою жизнь этому прекрасному искусству, написано в сообществе в ВКонтакте «Про любовные истории». Родители желание дочери не поддержали. Но Ольга была непреклонна и поступила в Петербурге в частную школу балета.

В 1910 году русский театральный и художественный деятель и меценат Сергей Дягилев решил создать постоянную труппу «Русских балетов» и пригласил Ольгу стать частью его балетной антрепризы. Ольга на это соглашается и в 1911 году, ни разу еще не выступив на профессиональной сцене, она уезжает с труппой и на родину затем вернется только раз. Примой у Хохловой стать не получилось. Но Дягилев оценил усердие и трудолюбие девушки, и она закрепилась в кордебалете.

В 1917 году в Париже состоялась премьера балета «Парад». У Ольги Хохловой была там партия в кордебалете. К работе над премьерой были привлечены разные творческие люди: хореографы, композиторы, декораторы. В том числе среди них был и Пикассо, который заметил Ольгу на сцене и влюбился в нее. Покорял балерину Пабло долго, в течение года, и в итоге сделал красавице предложение, на которое она ответила согласием. В Париже состоялась гражданская церемония и в соборе Александра Невского – венчание.

Ольга стала первой женой маэстро холста и кисти, хотя его мать предупреждала женщину, что ее сын слишком увлечен собой и ни одна дама счастлива рядом с ним не будет. К тому же и темпераменты у этих двоих были разные. Ольга – тихая, вся в себе, а Пабло имел взрывной характер. Но разве все это имело значение, когда в сердцах балерины и художника главенствовала любовь?

После свадьбы супруги переехали в особняк в центре французской столицы. Обустройством дома занималась Ольга сама, мужу она выделила студию на втором этаже. Пара вела светскую жизнь, их окружение состояло из представителей богемы. Пикассо восхищали хорошие манеры и воспитание Ольги, в самом себе этого художнику не хватало. А Ольга сделал так, чтобы муж из художника с безвестными натурщицами стал человеком, которому были рады на любом светском мероприятии.

После встречи с Ольгой вектор творчества Пикассо изменился. Он отошел от кубизма и стал тяготеть к неоклассике. Во многом это было из-за желания супруги узнавать на картинах свое лицо. Этот период в творчестве Пабло современные исследователи наследия Пикассо называют «периодом Ольги». Мастер, окрыленный своим чувством к жене, один за другим создавал портреты, где Ольга представала в образе античной богини.

В 1919 году пришли печальные новости из России. Брат Ольги Евгений погиб, двое других братьев и отец примкнули к Белому движению, сестра и мама находятся на граи нищеты. Эти известия, конечно, не лучшим образом сказались на душевном состоянии женщины. И также это отразилось в творчестве художника: на его картинах Хохлова стала выглядеть опустошенной.

В 1921 году произошло очень радостное для семьи событие – у пары родился сын, которого назвали Полем.  Ольга тогда с головой окунается в материнство, оставаясь при этом вдохновительницей любимого мужа. А Пикассо, проникнувшись рождением ребенка, открывает в своем творчестве новую главу и новое направление – монументализм. На картинах, созданных мастером в тот период можно наблюдать нежные образы матери и ребенка. А тела написанных им женщин становятся более крупными. Также художник занимался в то время оформлением балетов для Дягилева.

Ольга же балет оставила – сказались роды и травма ноги. Что чувствовала она по завершении карьеры – неизвестно. Но всю жизнь женщина бережно хранила пуанты и балетную пачку и иногда примеряла их дома.

Несчастья Ольгу далее не оставили. Без вести у нее пропадает отец, мать от неведения начинает терять рассудок. Ольгу родительница просит рассказывать о позитивных событиях в ее жизни, и дочь делится фотографиями Поля и рассказами о нем, стараясь хоть как-то поддержать маму, которая вскоре умирает. Далее Ольга прекращает контакты с другими членами семьи, а все произошедшее оставляет в ее душе глубокий след: она теряет сдержанность, ощущает нарастающее равнодушие мужа, который стал уже переполнен тяжелыми переживаниями супруги.

Этот период в семье был очень сложный, что нашло отражение и в творчестве художника. Изображения Ольги больше не реалистичные, а наоборот. На некоторых картинах Пикассо изобразил Хохлову чудовищем с агрессивным выражением лица и изломанными конечностями. Ольге, наверное, очень тяжело было видеть, в каком образе теперь видит ее муж. И еще один для нее удар – встреча Пикассо и Марии-Терезы Вальтер, которая произошла в 1927 году. Эта женщина становится новой музой художника и его любовницей.

Ольга узнала о том, что у супруга появилась другая, но свои отношения Хохлова и Пикассо сохраняли еще на протяжении шести лет, до того момента, пока у Вальтер не родилась от художника девочка. И тогда пришел конец отношениям Хохловой и Пикассо. Правда, официально они не разводились – художник не хотел делить с Ольгой имущество.

Общие друзья бывшей семьи встали на сторону Пабло, обвиняя Ольгу в излишней ревности. А та перебралась с сыном на юг Франции и осталась практически в одиночестве. Позже, когда Поль подрос, он сблизился со знаменитым папой.

Ольга умерла в 1955 году. Сгубила русскую балерину онкология. В конце жизни с Хохловой оставалась рядом лишь ее внучка Марина. Последняя в 2001 году выпустила мемуары под названием «Дедушка». В них говорилось о тяжелой участи тех, кто входил в жизнь художника.