9 мая этого года исполнится 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы, великого барда поколения шестидесятников. Булат Шалвович – поэт и прозаик, композитор, бард и сценарист. На свои стихи он создал больше 200 песен. Окуджава прошел войну, но писал о ней не так, как другие.
День рождения известного барда совпал с днем Победы в Великой Отечественной. Об этом удивительном совпадении Булат Шалвович говорил с радостью, но без эйфории. Ему многое довелось пережить в юности, во время репрессий 1930-х годов он потерял родителей, пишет РИА «Новости».
Окуджава появился на свет в Москве в 1924 году. Когда парню было 13 лет, расстреляли отца, а мама на годы была отправлена в лагеря.
О себе Окуджава писал, что был очень «красным мальчиком» с искренней верой в то, что происходило в стране.
В годы войны
В 1942 году 17-летний Булат вместе с друзьями отправился в военкомат. Парни просились на фронт добровольцами, но им отказали. И штурмовал военкомат Окуджава еще целых полгода. Все это время он трудился на заводе, работал по 14 часов в сутки и все так же мечтал попасть на фронт. И его настойчивость в итоге сработала. Он стал добровольцем.
По прошествии лет Булат Шалвович скажет, что воевал не он, а юноша с его именем и фамилией. Который был романтичен, являлся сыном «врагов народа"», что его ранило и побуждало идти на фронт. Ведь хотелось доказать, как много значила для него его неповторимая родина.
На передовой Булат оказался через месяц. Он был в боях, видел, как гибнут товарищи. Рисковал жизнью, но пули миновал. Тогда говорили, что в окопах атеистов нет. Но верующим в привычном понимании Окуджава не был. Вечные ценности – вот что было его религией.
Жизнь после войны
В 1945 году парень уехал в Тбилиси. Булату тогда был 21 год. Парень поступил на филфак Тбилисского университета. И затем по распределению отправился работать учителем. Сначала Булат Шалвович трудился в деревне, после – в Калуге. Ученики его уроки не пропускали, даже оставались после занятий для обсуждения книг или прослушивания стихов своего педагога.
Через какое-то время Окуджава вернулся в родную Москву, на Арбат. Тут он начал исполнять свои песни под гитару. Его первые сочинения быстро стали популярными. Это «Московский муравей», «Песенка о полночном троллейбусе» и «Сентиментальный марш». Из рук в руки передавались магнитофонные записи песен Булата Шалвовича. А всенародную славу барду принесла песня «Белорусский вокзал». Она была написана для фильма Андрея Смирнова. Слова из этой песни знают многие: «мы за ценой не постоим». Помните?
В 1968 году интерес к песням Булата Окуджавы возник и на западе. После того как в Париже и в Польше были выпущены диски с песнями Булата Шалвовича.
Последние годы великого барда
Власти к поэту настороженно относились всегда. За свободные высказывания он был исключен из партии, попал в число неблагонадежных. В его квартире даже были установлены «жучки», о чем Окуджава узнал только во времена перестройки, когда публиковались документы из архивов КГБ. Бывало, что под окном стояла машина – «черный ворон», по улицам за ним ходили агенты.
С началом перестройки Булат Шалвович стал принимать активное участие в жизни страны. В 1990 году вышел из рядов КПСС. Спустя год стал входить в комиссию по помилованию при президенте.
В том же году барду нужно было сделать операцию на сердце. Родственники поместили Окуджаву в американскую клинику, где за лечение запросили огромную сумму. Друг Булата Шалвовича Эрнст Неизвестный хотел ради этого заложить свой дом. Но необходимые для начала средства выделило в долг немецкое издательство.
12 июня 1997 года Булата Окуджавы не стало. Он скончался на руках своей жены Ольги. Последний приют поэта и барда – Ваганьковское кладбище Москвы.
Интересные факты о Булате Окуджаве
При рождении его назвали Дорианом в честь книги О. Уайльда «Портрет Дориана Грея». Но перед регистрацией имя решено было поменять на более подходящее для советского ребенка.
В школе Булат Окуджава был заводилой. И иногда доводил преподавателей до белого каления.
Окуджава собирал колокольчики. Один экспонат для его коллекции подарила поэту и барду Белла Ахмадулина.
Булат Шалвович очень любил Москву. Ему поступали предложения переехать, в том числе и за границу, но от них отказывался.