Брак в письмах Антона Чехова и Ольги Книппер

Они были в разных городах. Антон Чехов – в Ялте, Ольга Книппер – в Москве. А любовь их подтверждала переписка. Брак этой пары даже станут называть романом в письмах. Он скончался у нее на руках. А она и после его смерти продолжала писать ему и читала письма вслух, словно спешила высказать то, что не успела при жизни.

Антон Чехов и Ольга Книппер

Последнее письмо Ольга написала в сентябре 1904 года. В нем она винила себя за любовь к театру. Самое дорогое она потеряла из-за него, пишет «Культурология». Три года брака она боролась сама с собой.  Изменилось бы что-нибудь, если бы театр Ольга все-таки оставила?

Знакомство писателя с актрисой длилось шесть лет. За это время они написали друг другу свыше тысячи писем. В этих посланиях была не только история любви этих двоих, но и становление Ольги как артистки, описание возникновения Художественного театра, который познакомил эту пару, но с другой стороны не давал быть вместе. Также в этих посланиях отражены последние годы жизни великого писателя.

В 1897 году Немирович-Данченко и Станиславский создали театр нового формата. Здесь предполагался более современный репертуар, игра актеров строилась по-другому, доступной была стоимость билетов. В труппу вошли молодые актеры. Ставили «Чайку» Чехова (пьеса ставилась и до этого, но оказалась провальной для петербургских зрителей). Писатель на тот момент тяжело болел, жил в Ялте, но приехал на репетицию. Ольга должна была исполнять роль Ирины Аркадиной.

Чехову – 38 лет, Ольга младше, ей 30. Любви с первого взгляда у них не возникло. Правда, после второй встречи Чехов писал своему издателю, что ему нравится игра актеров. Отметил и игру Ольги, сказал, что влюбился бы в нее, если бы остался в Москве.

Детство и юность Ольги Книппер

Появилась Ольга Книппер на свет 21 сентября 1868 года. Место рождения – небольшое село в Вятской губернии. Отец ее был по происхождению немец. Он очень любил свою дочку, стремился ее развивать, обучал живописи и языкам, дал хорошее воспитание. После рождения Ольги ее семья решила переехать в столицу. С детства девочка любила участвовать в домашних спектаклях.

Когда девушке было 26 лет, из жизни ушел отец. Семья стала испытывать материальные трудности. Мама Ольга начала давать уроки игры на фортепиано. Ольга стала учиться в драматической школе при Императорском малом театре. Но на место девушки взяли другую – со связями. А Оля поступила в подобную школу при Московской филармонии. Учителем будущей артистки был Немирович-Данченко.

МХТ был открыт осенью 1989 года. Первая постановка – «Царь Федор Иоаннович». В декабре ставили «Чайку». Новая постановка должна была дать пьесе иное звучание. И когда постановка была отыграна, реакция публики оказалась другой – «Чайка» имела огромный успех.

Год переписок понадобился Антону и Ольге, чтобы понять, что они друг без друга не могут

На новое прочтение пьесы Чехов попал только весной. Он приехал в Москву, и для него устроили индивидуальный показ. Тогда он более близко познакомился с Ольгой. Они стали неразлучны, посещали культурные мероприятия, познакомились с семьями друг друга, Ольга приезжала к писателю в Ялту.

Когда их встречи закончились, Ольге очень не хватало Чехова, и она первой написала ему. Оба признались, что скучают и ждут новой встречи. Так завязался их роман по переписке.

В своих письмах Антон Павлович рассказывал Ольге, что занимается садом и сильно очень скучает по ней. Ольга писала, чтобы он заботился о своем здоровье.

Потребовался целый год переписки, чтобы они смогли понять, чтоб друг без друга не могут. В мае 1901 года у пары состоялось венчание. Сделано было это без огласки. И каждый оставался в своем городе. Здоровье писателя ухудшалось, и он полностью обосновался в Ялте. В Москву приезжал редко. И соответственно редкими были встречи с его любимой женщиной.

В Москве карьера Ольги шла по нарастающей. Бросить театр она не могла даже ради мужа. Она осуждала себя за это, корили ее и коллеги со знакомыми.

В декабре 1901 года Чехов стал болеть еще сильнее. Но Ольга не могла к нему приехать, все так же занятая своей карьерой. Зато практически каждый день она писала Антону Павловичу письма. Муж жену наоборот успокаивал, говорил, что они не мешают друг другу развиваться и жить своими интересами. Утверждал, что вряд ли бы его здоровье пошло на поправку, если бы Ольга все-таки оставила сцену.

Пара мечтала иметь детей, но ничего не получалось. Последняя беременность у Ольги и вовсе была не от Чехова. Он знал, что актриса ему изменяет (доносили «доброжелатели»), упрекал ее этим в письмах. На что актриса отвечала, что да, она изменяет ему, но остается только его.

В последней пьесе Чехова «Вишневый сад» Ольга играла главную роль, ставшей ключевой в ее карьере. Премьера была назначена в 1904 году на день рождения Чехова. Это был последний его день рождения, выглядел он очень болезненно.

Летом Ольга нашла время, чтобы провести его с умирающим мужем. Они ездили на лечение в Германию, а потом жили на курорте. Там Антон Павлович и умер от туберкулеза.

Перевозила покойного мужа Ольга в вагоне-холодильнике. После похорон несколько месяцев не работала, жила в его доме в Ялте и продолжала писать Чехову письма. А потом играла его героинь, пока подходила по возрасту.

Пережила Ольга своего великого мужа больше чем на 50 лет.