Тайна последнего полета знаменитой летчицы Амелии Эрхарт

Амелия Эрхарт – пионер авиации. Она стала первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан. О своих воздушных путешествиях Амелия написала несколько книг, которые стали бестселлерами. В конце 1930-х годов во время кругосветного перелета самолет с Амелией на борту пропал. Но недавно в СМИ прошла новость о том, что этот борт был обнаружен. Неужели на одну загадку 20 века станет меньше?

Амелия Эрхарт

Женщина, полюбившая небо

Амелия родилась в июле 1897 года в Канзасе, пишет «Коммерсантъ». С детства она умела хорошо стрелять и плавать, а еще увлекалась книгами о путешествиях и приключениях. После школы девушка продолжила учебу в Колумбийском университете, сосредоточившись на химии, физике и медицине. А в 1920-м году ее жизнь круто изменилась. Амелия побывала в то время на авиавыставке и совершила в качестве пассажирки своей первый полет. И заболела небом.

В 1921 году у Амелии появился биплан. В 1923 году она получила лицензию пилота, став 16-й  женщиной с таким документом. И далее в ее жизни пошли рекорды: по высоте подъема над землей среди женщин и по одиночному пересечению на самолете США.

Амелия была очень активной. Помимо воздушных путешествий она занималась обучением других летчиц, писательством, общественной деятельностью. И хотела достичь еще одной высоты – совершить на самолете кругосветное путешествие. Когда такой план у Амелии появился, ей было уже под 40. И она говорила, что это будет ее последний рекорд. А после женщина собиралась вести более спокойную жизнь и, возможно, родить ребенка.

Рекорда у Амелии в итоге не получилось, да и она вместе с самолетом исчезла.

Полет совершался на легком двухмоторном самолете. Старт путешествия был назначен на 17 марта 1937 года. Полет сразу начался с ЧП. При взлете у борта сломалось шасси, и, не успев взлететь, самолет стукнулся о землю, сломав два винта. Старт кругосветки перенесли тогда не три дня. Вместе со штурманом Фредом Нунаном Амелия пролетела уже около 80% намеченного маршрута. Но, как говорится, что-то пошло не так. Связь с самолетом была потеряна, когда борт уже должен был приближаться к острову Хауленд. С борта сообщили перед этим о том, что заканчивается топливо и что не получается найти этот остров.

Поиски Амелии и самолета и версии исчезновения

На тот момент поиски Эрхарт стали самой масштабной спасательной операцией в истории. В ней принимали участие авианосец, линкорн, корабли ВМС США, множество самолетов. Поиски продолжались 16 дней. Затрачено было четыре миллиарда долларов. В 1939 году Эрхарт и Нунан признали погибшими.

Среди версий – отклонение от курса, затем на борту закончилось топливо, и он упал в океан. Другое мнение об исчезновении Амелии – она попала в плен к японцам. Следующее объяснение загадки – женщина работала на американскую разведку, а катастрофы никакой и не было. Спасательная же операция прикрывала другую – разведывательную.

К каждой версии люди находили доказательства. Но тайна так и осталась тайной на многие десятилетия.

Кстати и в поп-культуре нашла отражение и сама отчаянная Амелия, и ее исчезновение. Так, например, Эрхарт является персонажем приключенческого фильма «Ночь в музее-2». Упоминается она в нескольких песнях. А компания Lego выпустила набор с фигуркой Эрхарт и ее самолетом.

Проводились и далее поисковые экспедиции, было опять же затрачено немало средств. К примеру, в 1999 году в районе злополучного острова, где пропал самолет, велись глубоководные исследования. Были сделаны снимки и на изображениях, возможно, был и борт Эрхарт. Но руководители экспедиции на дальнейшие работы не смогли найти средств.

Экспедиции отправлялись на поиски женщины и самолета и в 2002-м году, и в 2006-м, в 2007-м, и в 2009-м.

Может все-таки в этот раз удалось найти самолет?

Сейчас появилось изображение самолета, сделанное при помощи гидролокатора. Снимок показал гендиректор компании Deep Sea Vision Тони Ромео, которого с детства интересовала эта тайна. Его команда, состоящая из 16 человек, обследовала около 14 тысяч км². И на одном из кадров члены команды увидели нечто похожее на самолет. И даже скептически настроенные люди в данном случае посчитали, что это случай заслуживает дополнительного изучения.

Правда есть версии, что это может быть и другой самолет, а не Амелии Эрхарт. А Тони Ромео собирается устроить еще одну экспедицию. Поживем – увидим, время покажет, будет ли разгадана одна из тайн 20 века.