О творчестве Владимира Высоцкого известно немало, как и о его личной жизни во взрослом возрасте. А вот о детстве в общественном пространстве ведется не так уж и часто. Давайте восполним этот пробел, и узнаем, как же мальчик Володя проводил свои юные годы.
Владимир Высоцкий родился в Москве в 1938 году. Семья его была достаточно обеспеченной, но детство у парня было, тем не менее, трудным, пишет «Культурология». Отец мальчишки – полковник в войсках связи, мама трудилась в системе НКВД переводчиком. Семья жила в постоянно скрываемом страхе – это было следом сталинских репрессий.
Жили Высоцкие в большой коммунальной квартире, где на 38 комнат была всего лишь одна уборная. Родителей часто не было дома, так как они много работали. Отец постоянно бывал в командировках, а мама брала внеурочную работу. И с Володей сидели соседи или он находился на работе вместе с мамой. Отца парня звали Семен Владимирович, маму – Нина Максимовна.
Ребенок войны
Володе было всего три года, когда началась Великая Отечественная. Но он немало помнил из того времени. Например, как прощался с отцом, который отправлялся на фронт, как на кухне события обсуждали соседи, как следили за тем, чтобы выключали свет, как соседские мальчики дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы.
А после была эвакуация на Урал. Они с мамой оказались в одном из сел Оренбургской области и поселились в семье местных крестьян. Мама устроилась работать на спиртзавод, а сына определила в круглосуточный детски сад и забирала лишь когда выпадали редкие выходные. В детсаду были и другие ребятишки, эвакуированные из Москвы. Сотрудники устраивали для них концерты. И как-то Володе дали побренчать на гитаре. А мальчугану так понравился этот инструмент, что он захотел иметь такой и свой личный.
Эвакуация закончилась для мамы и Володи через два года. Они вернулись в столицу. А после войны вернулся и папа, но у него уже оказалась другая жена. Отцу предстояла длительная командировка в Германию, и он попросил Нину Максимовну отправить Володю с ним, потому что мог лучше обеспечить сына. Новая жена отца очень хорошо относилась к ребенку, и Володя всегда с благодарностью вспоминал свою «вторую маму».
В 1947 году семья приехала в город Эберсвальде. Вова учился там в школе для советских детей, где и стал пионером. А «вторая мама» старалась духовно развивать парня – водила на концерты, покупала книги по искусству и т.д.
Как-то Володе на день рождения подарили аккордеон и наняли преподавателя по музыке. А после в доме появилось пианино. Гитару будущий известный артист получил на 17-летие.
Володя был активным и любознательным, но в школе учиться не хотел. За что учителя называли парня талантливым лентяем. Также Владимир играл в военные игры, дрался, нередко приходил домой с царапинами и синяками.
Дальше отец со службы в Германии был переведен в Северо-Кавказский, а позже в Киевский военный округ. «Вторая мама» Евгения считала, что мальчику такие частые переезды на пользу не пойдут, и вернулась с Володей в Москву.
Жизнь на Большом Каретном
В Москве Евгения Степановна с Володей стали жить в квартире на Большом Каретном переулке. Туда позже вернулся и папа. У своей мамы будущий бард бывал не часто, так как не нашел понимания с ее новым мужем.
Школа, в которой учился Володя, находилась недалеко от его дома. Сначала сверстники приняли парня в штыки, называли из-за его жизни за границей «американцем». Но постепенно Вова стал для них своим.
Высоцкого, кстати, не очень-то и тянуло к сверстникам. Ему было интересно с ребятами постарше. Последние сначала называли парня «Вовка-шванц» (то есть «Вовка-хвостик»), но постепенно приняли его в свою дворовую компанию.
Постепенно Владимир выходил из-под родительского влияния, и в его жизнь входила улица со своими жестокими нравами. Друзья собирались у кого-нибудь дома, чтобы петь под гитару, спорить или играть в карты. Могли остаться переночевать у другого или даже пожить. Здесь Владимир нашел своих первых слушателей.