Как природа гневилась в уходящем году

В этом году мир столкнулся с огромным числом стихийных бедствий. Это привело к первой в истории выплате страховки от Красного Креста. Выплаты были направлены на помощь полутора миллионам пострадавших. Среди разрушительных событий 2024 года: наводнение в Испании, ураганы на Кубе и в Мексике. А еще это был самый жаркий год в истории.

Крупные наводнения

Наводнение накрыло в конце октября солнечную Испанию. Жертвами стихии стали более 200 человек, десятки оказались в списках пропавших. В тот же период наводнение произошло и в Индонезии. Погиб 21 человек, были разрушены мосты и дороги. А еще большая вода осенью накрыла Непал, где случились. Кроме того, и оползни. Жертвами этих природных катаклизмов стали около 150 человек. Без вести пропавшими числятся 50, пишет ИА «URA.RU».

Ураганы, тайфуны и штормы

В Мексике в этом году бушевал ураган «Джон», который унес жизни 22 человек. Стихия вызвала наводнения и оползни и причинила большой ущерб трем штатам.

В США ураган пятой категории «Милтон» направлялся к важным экономическим районам Флориды. Эвакуировано было 5,5 миллионов человек. Также по США разгуливал и ураган «Хелен». Эта стихия унесла жизнь 200 человек. Природный катаклизм вызвал наводнения, без электроснабжения оказались 750 тысяч человек.

Шторм третьей категории на Кубе вызвал коллапс энергосистемы. А в начале октября, в первый раз за 40 лет, произошел мощный шторм «Картон». Стихия унесла жизни нескольких человек, ранены были почти 670 граждан. Без света остались 100 тысяч домов.

Непогода несколько раз сильно бушевала в этом году в Тайване. В первом осеннем месяце тайфун «Хайкуй» парализовал на острове дороги. Эвакуация затронула свыше трех тысяч человек.

Извержения, землетрясения

В этом году вулкан Левотоби Лаки-лаки заявил о себе в Индонезии. Властям пришлось эвакуировать местных жителей, погибло два десятка человек.

Происходили извержения также в Исландии. За текущий год шесть раз извергался вулкан Сундхнукур. Одно извержение лишило жизни 10 человек. 

В самом начале года сильное землетрясение произошло в Японии. Стихия была магнитудой 7,6. Это вызвало цунами с волнами до пяти метров. Погибли 80 человек, 251 – пропали без вести. Десятки зданий оказались разрушены, без света остались 32 тысячи домов.

Россия: разлился Урал

В апреле этого года свой крутой нрав разливом показала река Урал. Уровень воды достигал 10 метров. Критический уровень был превышен на два метра. Наибольший ущерб от наводнений коснулся двух городов Оренбургской области – Оренбурга и Омска.

Курганская область

В этой области в начале апреля был объявлен режим повышенной готовности. 8 апреля, в связи с угрозой паводка, было введено положение ЧС. Из нескольких микрорайонов и садоводств были эвакуированы жители.

Тюменская область

Апрель этого года стал непростым и для этого российского региона.  14 числа, после объявления режима ЧС, были эвакуированы жители двух населенных пунктов. Люди были размещены в центрах временного пребывания.

Челябинская область

Второй весенний месяц принес бедствие также в Челябинскую область. В Пластовском районе были разрушены на реке Кабанка рыбные запруды. Из-за повышения уровня воды в реках области затопило несколько населенных пунктов, повреждены были также объекты инфраструктуры.

Разлив нефтепродуктов

Недавнее крупное происшествие – крушение 15 декабря танкеров «Волгонефть 212»и «Волгонефть 239» в районе Керченского пролива. Причина аварий – шторм и отсутствие разрешения на выход в море. В результате крушения произошел разлив нефтепродуктов.

***

Стихийные бедствия с каждым годом заявляют о себе все чаще. И чтобы пережить катаклизмы, не нужно пренебрегать разными мерами безопасности. К примеру, если было объявлено о возможном наводнении или надвигающемся урагане, куда лучше эвакуироваться до прихода стихии, спокойно оставив свой дом. Жизнь ведь гораздо дороже любых «четырех стен», а уж тем более всех вещей, оставленных на этом пространстве.  Можно и вообще не выбирать для постоянного места пребывания грозящие опасностями районы. А если все-таки хочется там жить или пришлось, то нужно заранее составить и потом знать назубок план действий в случае разгула стихии. Еще важно, чтобы документы и вещи первой необходимости были всегда под рукой. К вещам первой необходимости можно отнести запасы еды и провианта, теплую одежду и сменное белье, фонарик, спички и ряд других полезных предметов. Есть всевозможные памятки, что нужно собирать и в каком количестве. Надо знать также элементарно, как эвакуироваться из своего дома. Например, при землетрясении в многоквартирном доме ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами. У дома тоже, если удалось из него выйти, лучше не стоять. Отойти подальше от рекламных опор, фонарей и т.д. Вроде бы все знакомо, но эти действия важно навсегда «заселить» в свою голову. И однажды это может спасти жизнь.