Доброта и отзывчивость – отличные качества. И когда они проявляются к другим людям, то это конечно, здорово. Главное, чтобы все было не в ущерб самому себе, не ущемляло собственные интересы.
Говоря о проявлениях доброты в ущерб себе, можно сказать о недостаточной самоценности, пишет журнал Marie Claire. Как понять, что баланс нарушен?
Вопросами других человек занимается больше, чем своими
Если человек, откладывая дела, помогает другим, причем на решение своих вопросов потом у него не хватает времени, стоит честно поговорить с самим собой и понять, почему же делается такой выбор. Когда возникла такая привычка? А что случится, если сначала будут решаться собственные вопросы, а потом уже других людей? Было ли время, когда как раз в первую очередь решались собственные проблемы?
Вас окружают просители, но попробуй-ка сам к ним обратись
Люди у вас вечно что-то просят, а если вы обращаетесь к ним, отказывают. Зачем же рядом такие граждане, зачем отношения, где другие только принимают, но не отдают?
Чувства и обстоятельства других людей ставятся выше собственных
Есть ощущение, что у другого проблемы гораздо сложнее и сильнее переживания. Что в детстве сам человек, сеющий доброту, слышал про свои переживания и чувства? Внимательно ли относились к ним взрослые? Как идет взаимодействие со своими чувствами сейчас? Они замечаются? Себе позволяется их проживать?
Стандартные фразы, которые способствуют тому, что человек прячет свои чувства, считая их неприличными: «твои желания других не волнуют», «не нужно рыдать из-за пустяков», «свои эмоции стоит держать при себе» и т.п.
Другим отдается время, энергия, деньги, а в собственной жизни этого всего дефицит
Чтобы не обделять самого себя, стоит ответить на вопросы, типа: «почему же нельзя сначала себе», «почему нужно делиться», «есть ли обстоятельства, при которых возьму все себе и делиться не буду» и прочее.
Делая что-то для себя, человек ощущает чувство вины
Человеку кажется, что сначала нужно помочь другому, а потом уже подумать о себе. А почему же так? Что случится, если сначала человек что-то сделает для себя? Многие проблемы, кстати, берут свое начало из детства. Какова была реакция взрослых, если в детстве человек хотел оставить все себе? Было ли в детстве что-то свое: комната, игрушки, свой уголок7 То, чем можно было не делиться?
Проще занято сторону другого, чем высказать свое мнение
Что происходит, когда принимается сторона другого? Свое мнение не так уж важно или не хочется возникновения спора? Что будет, если о своем мнении человек все же заявит? Сумеет ли выдержать, если другой с ним не согласится? Может ли человек принять ситуацию, когда у другого просто имеется свой взгляд и не нужно выяснять, кто же прав? Если честно ответить на такие вопросы, можно стать гораздо увереннее.
Если даже человеку неудобно, то он скажет «да»
А что будет, если взять и отказать? Какая реакция на «нет» ожидается? Какой ситуации, соглашаясь, хочется избежать? Допустимо ли иметь и свои желания? Прилично ли выбирать собственный комфорт и себя? Отвечая на такие вопросы, можно развить любовь к себе.
Нужно учиться замечать свои желания и чувства, позволять им быть. Надо учиться ценить себя и принимать внимание и любовь. Нужно видеть и принимать безусловную любовь, а не ту, которую следует заслужить.
Что делать, если другие становятся в приоритет?
Нужно прислушиваться и к себе и задавать вопросы: мне это удобно, я этого хочу?
Стоит постараться понять и свои мотивы: мне это нужно? Что будет, если я откажу?
Надо искать компромиссы. И начать можно хотя бы с небольших шагов. Например, помогая другим, стараться учесть и собственные интересы.
Нужно учиться говорить о своих чувствах и обстоятельствах. «Сейчас мне это не удобно, но я тебя выручу». Человек тогда будет знать, что помощь ему может доставить неудобство.
Стоит учиться расставлять приоритеты между потребностями своими и других людей. Определить нужные ресурсы себе и те, которыми можно поделиться с другими.
И еще необходимо учиться замечать собственную ценность и значимость, хвалить себя, баловать и делать приятное.
Для самого себя нужно наконец-то тоже стать ценным.
Быть добрым человеком не значит быть безотказным. Отказать вовсе не значит оказаться плохим. Любить себя – это не думать только о себе.