Среди самых счастливых стран в разных рейтингах практически всегда упоминаются скандинавские. Чем счастливы финны? Четким распорядком дня и способностью добиваться поставленных целей. А датчане? Чувством уюта, удовлетворенности и благополучия. Норвежцы – единением с природой. А шведы – умением получать радость от простых вещей, быть в балансе, а еще они умеют делать дёстэднинг, что переводится как «предсмертная уборка».
Последнее звучит, конечно, зловеще. Но это всего лишь способ навести порядок в доме и в своих мыслях. Изучить вещи, накопленные на жизнь, понять их ценность для себя и задаться вопросом: могут ли они оставить память о вас для родных и близких, пишет «Милосердие.ru».
Предсмертную уборку шведы проводят не только после кончины своих близких, но и просто для расхламления в собственной жизни.
Шведка Маргарета Магнуссон много раз переезжала. Последний раз она решила сделать это после смерти мужа, с которым прожила полвека. Вместо большого дома пожилой даме предстояло жить в маленькой квартирке. И значит, вещи, накопленные за годы, нужно было тщательно разобрать, чтобы понять, что стоит оставить, а что нет. Разбиралась она со своими вещами целый год, а потом написала книгу «Шведская уборка». Эту технологию уборки женщина не изобрела, просто она первая о ней написала. Книга Маргарет стала бестселлером и была переведена на 20 языков. Расхламляясь таким образом, можно избавиться примерно от 80% вещей и стать минималистом. Начинать думать о такой уборке можно когда угодно, например, с 50 лет.
У предсмертной уборки есть несколько правил.
Без спешки и в соответствии с планом
Уборка может занять не день, не два и даже не месяц. Все будет зависеть от количества комнат и числа вещей. Для проведения этого мероприятия лучше составить четкий поэтапный план.
Нужно начать с самого захламленного места
Обычно все самое ненужно убирается в чулан, на балкон или в шкаф – куда подальше. С этих углов и нужно начать. Достать оттуда стоит все абсолютно. Может что-то уже не пригодится? Пригодится кому-то другому? Перестало быть нужным совсем? Стоит задать себе эти вопросы и поступить соответственно.
Сортировка вещей и работа с теми, с чем легче расстаться
Вещи стоит рассортировать по категориям: книги, одежда, белье и т.д. Дальше надо задать вопрос «с чем легче расстаться» – с того и начинать. Каждую категорию нужно еще раз рассортировать на нужные и ненужные вещи. Нужную одежду, к примеру, развесить, а ту, что куплена спонтанно, на случай будущего похудения и так далее можно отдать тому, кому она окажется нужнее.
Не хранить ничего на будущее
Какие-то вещи немало людей хранят для будущего. Например, детские. Только вот наступит ли будущее именно такое, что эти вещи обязательно пригодятся – вопрос. Так стоит ли им занимать место на полках здесь и сейчас?
Свои секреты потомкам оставлять не стоит
Если в жизни были секреты, потомкам о них знать не обязательно. Тайны нужно сложить в коробку и написать на ней распоряжение «сжечь, не вскрывая».
С близкими стоит поговорить о вещах, которые останутся после вашего ухода. Что и кому можно будет отдать. Например, куда пристроить книги или питомца.
Уборку нужно делать с перерывами
После каждого этапа предсмертной уборки нужно давать себе время на отдых и осмысление. Можно наградить себя чем-нибудь приятным после окончания очередного этапа. Например, съесть что-нибудь вкусное или посмотреть любимый фильм.
Мелочи «расхламляем» в конце
Самым последним этапом уборки могут быть мелочи. Билеты в путешествия, открытки, камушки с пляжа и прочее. Бывает, что с такими вещами особенно трудно расстаться. Но есть один подход к такому непростому процессу. Приготовить под подобную мелочь небольшую коробку. Что войдет в нее – оставить. А остальному – сказать твердо «пока».