Как вернуть деньги за авиабилет

Многие люди для своих перемещений выбирают самолеты. Быстро, удобно, а иногда и гораздо экономнее, чем на других видах транспорта. Есть среди предложений у авиаторов возвратные и невозвратные билеты. Вторые дешевле. Их люди покупают чаще всего. Но если вдруг какие-то причины мешают лететь, можно ли вернуть за такие билеты деньги? Публикуем рекомендации относительно сложившейся практики в России.

При использовании невозвратного билета деньги вернуть нельзя. Но на это жесткое правило есть исключения. Деньги можно будет вернуть в случае вынужденного отказа от перевозки. В соответствии с одной из статей Воздушного кодекса, невозвратный билет можно сдать при болезни самого пассажира, члена его семьи или близкого родственника, путешествующего с ним, при задержке рейса или его отмене, при изменении маршрута, при овербукинге (когда перевозчик почему-то продал больше билетов, чем есть мест в самолете) и если был понижен класс обслуживания, пишет РИА «Новости». Если пассажира задержали в аэропорту на досмотре, то это тоже можно считать вынужденным отказом от перевозки. Правда, запрещенных вещей и предметов у пассажира при этом не должно быть обнаружено. А то пойдет уже совсем другой разговор.

Если вынужденный отказ от перевозки имел место быть, то это еще нужно доказать. Соответствующие документальные подтверждения нужно будет предоставить туда, где приобретался билет. Например, в турфирму или в авиакомпанию. 

Стоит знать, что еще до момента заключения договора авиакомпания или уполномоченное лицо должны проинформировать пассажира об условиях возврата. Если это не было сделано, то при добровольном отказе можно попытаться вернуть средства.

Какие нюансы есть у гибких тарифов

Если пассажиром был приобретен билет с условием возврата провозной платы, то перевозчик фактически понесенные расходы все равно вычтет. 

Об отказе лететь надо сообщить авиакомпании не позже, чем за 24 часа до окончания регистрации. Иначе придется выплачивать неустойку, составляющую 25%. Если регистрация на рейс уже была окончена, а пассажир вдруг передумал лететь, деньги за билет ему, скорее всего, возвращены не будут.

А если вдруг произошел форс-мажор

Компенсацию в ряде случаев пассажир может требовать и по другим статьям расходов. Например, при опоздании из-за задержки рейса на стыковочный рейс, когда были потеряны драгоценные дни отдыха или не удалось попасть в связи с этим на важное мероприятие. 

В соответствии с общим правилом пассажир может в случае задержки отказаться от перевозки, потребовав неустойку, компенсацию убытков и морального вреда. Но если произошел форс-мажор, авиакомпания освобождается от подобных взысканий. Это устанавливается в судебном порядке. Перевозчик должен доказать, что задержка рейса была вызвана независящими от него обстоятельствами. Например, нелетная погода считается именно форс-мажором. 

Билеты иностранных компаний

Что касается билетов зарубежных компаний, то стоит знать, что судиться за границей – дело затратное. Знатоки сферы советуют при бронировании билета (это касается и российских авиакомпаний) всегда уточнять условия его возврата. 

Нюанс у стыковочных рейсов

Лучше, если билеты на стыковочные рейсы будут приобретаться в одном месте, а не в разных. Перевозчик, отвечающий за оба перелета, все сделает, чтобы доставить пассажира в место назначения. А вот если за один рейс отвечает один авиатор, за другой – другой и первый рейс отменили, возвращать средства за второй пассажиру придется на общих основаниях. Какое дело второму авиатору, что случилось у первого. 

На что может рассчитывать пассажир при задержке рейса

При задержке рейса перевозчик не должен оставлять своих пассажиров, ему нужно о них позаботиться. Так, например, пассажирам с детьми до семи лет при задержке рейса полагается комната матери и ребенка. При опоздании рейса на два часа пассажир может рассчитывать на прохладительные напитки. Если рейс задержан больше чем на четыре часа, пассажирам должны дать горячее и т.д.

Пассажиров делают все более защищенными

Уже в этом году могут произойти изменения, касающиеся большей защищенности пассажиров. Так, например, подготовлен законопроект, предусматривающий штрафы за неверные сведения о времени вылетов и некорректное оформление билетов.

Поднимается тема компенсации пассажирам в случаях овербукинга. Сейчас пассажиры могут остаться в связи с этим и без перелета, и без достойной компенсации. В судах выигрывается лишь половина таких дел.