Любимому Д'Артаньяну всей страны Михаилу Боярскому – 75!

День рождения Михаила Боярского был 26 декабря. Родился Михаил в Ленинграде в актерской семье. Мать и отец были артистами разных театров. Екатерина Мелентьева служила в Театре комедии, Сергей Боярский – в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской.

Семья жила в коммуналке на Гончарной улице. Проблемы с финансами были, но дома царила атмосфера, наполненная культурой и любовью к искусству.  Все заботились о Михаиле, включая брата Александра. Будущего звездного актера водили в музеи, театры. Также досуг домочадцы проводили за чтением книг и за совместными играми, пишет ИА «URA.RU».

В детстве Михаил учился в музшколе при консерватории. Родители видели сына серьезным музыкантом. Но Михаил тяготел к театру  и, как и брат, поступил в ЛГИТМиК, где показал себя усердным и талантливым студентом.

Театр

После окончания вуза Михаил стал работать в театре им. Ленсовета. Дебютировал прошел у артиста в массовке. Первая заметная роль – Трубадур в мюзикле «Трубадур и его друзья». Боярский быстро стал любимчиком публики. Важным шагом в карьере стал для него спектакль «Дульсинея Тобосская», где он был занят вместе с замечательной Алисой Фрейндлих. Также были у Михаила ведущие роли и в других постановках театра. В 1986 году карьера была продолжена в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола. Позже артист основал свой театр «Бенефис». А когда детище Боярского было закрыто, руки он не опустил и вновь пришел в Театр им. Ленсовета, где играет до сих пор.

Кино

Кинодебютом для Михаила Боярского стал фильм «Мосты». Далее была роль в музкомедии «Соломенная шляпка». В этой ленте играли также такие знаменитости, как Андрей Миронов и Людмила Гурченко. В 1975 году Боярский сыграл в драме «Старший сын», пополнившей коллекцию золотого фонда советского кинематографа. А триумфальный успех пришел к актеру после выхода картины «Собака на сене», где Михаил сыграл секретаря графини де Бельфлор Теодоро. И вершиной кинокарьеры артиста стала роль Д'Артаньяна в музыкальной ленте «Д'Артаньян и три мушкетера». С того времени  Боярский стал одним из самых любимейших в стране актеров, очень востребованным в своей профессии.

Музыка

Музыка в жизни Боярского присутствовала всегда. Учеба в музыкальной школе, участие в музыкальных постановках и фильмах. Также исполнял и исполняет Михаил прекрасные песни. До сих пор достойно выдерживают испытанием времени таких хиты, как «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Все пройдет» и много других. Боярский известен своими концертами, где он поет эти песни, а также исполняет композиции из полюбившихся лент «Д'Артаньян и три мушкетера» и «Гардемарины, вперед!» и т.д.

О личном

Спутницей жизни Михаила Боярского стала актриса Лариса Луппиан. Судьбы этих актеров переплелись в Театре им. Ленсовета. Там они вместе играли в спектакле «Трубадур и его друзья».
Близкие отношения между актерами руководство театра не одобряло. Но разве для влюбленных это могло быть преградой? Несмотря на угрозу увольнения, пара стала жить в небольшой комнатушке, которую Ларисе предоставил театр.

В 1980 году на свет появился сын Сергей. Через пять лет – дочка Елизавета. Сергей выбрал для себя политическое поприще и госдеятельность. Мужчина стал депутатом Госдумы, имеет семью и двоих детей. Елизавета состоялась на актерском поприще, в ее кинокопилке уже много ярких ролей. Девушка замужем и также имеет двоих детей.

Семейную жизнь Ларисы и Михаила спокойной не назовешь. Мужчина был очень популярен, с огромным вниманием от поклонниц. Но супругам все это удалось пережить. Семья проживает в своем любимом городе на Неве.

Это интересно

В фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» роль госконца досталась Михаилу не сразу. Изначально режиссер видел артиста в роли Рошфора. Затем Михаилу было предложено сыграть Атоса или Арамиса. Госконцем Боярский стал по ходатайству композитора Максима Дунаевского.