11 декабря знаменитому актеру Борису Щербакову исполнилось 75 лет. В детстве он жил на берегу Финского залива и мечтал стать капитаном. Но судьба повернула его в далекую от моря сторону, и Щербаков состоялся в кинематографе. В фильмографии любимого артиста свыше 200 ролей.
Маленький Боря появился на свет 1949 году в Ленинграде. Родители будущего актера познакомились на Дороге жизни. Отец был шофером. Его грузовик провалился под лед. Мама трудилась на Дороге регулировщицей и спасла своего будущего супруга, пишет сайт журнала «Родина».
Как Борис оказался в кино
Жила семья в коммуналке на Васильевском острове. Борис Щербаков вспоминал, что окна комнаты выходили на Финский залив. И в детстве будущий артист хотел быть капитаном и путешествовать по миру. Но вышло все по-другому.
Когда Борису было 12 лет, к нему подошли сотрудники киностудии «Ленфильм». Они искали мальчишек в приключенческий фильм «Мандат». Борис прошел через жесткий кастинг и получил в итоге роль Глебки Прохорова, сына главного героя ленты – питерского рабочего-большевика.
За фильм Щербакову дали гонорар в 480 рублей. Это тогда были огромные деньги – отец получал 55 рублей. На отца, вернее на адвоката, который защищал родителя, и ушла часть гонорара Бориса. Адвокат помогал Щербакову-старшему в судебном деле по ДТП. Глава семейства совершил наезд на нетрезвого пешехода, нарушившего правила дорожного движения. В итоге отец получил два года условно. А оставшийся гонорар Бориса был потрачен на телевизор и велосипед для юной восходящей кинозвезды.
Мечта о море некоторым образом сбылась
Участвовать в съемках Борису понравилось и после окончания школы он решил поступать в Ленинградский госинститут театра, музыки и кинематографии. Правда, срезался здесь на третьем туре, но прошел на режиссерский факультет Института культуры им. Крупской. Сейчас это Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Здесь Щербаков проучился год и неожиданно все бросил. Борис узнал, что в Школу-студию МХАТ курс набирает актер Павел Массальский и уехал в Москву. Но там уже все экзамены были закончены. А Щербаков вломился в аудиторию, где сидели преподаватели и закричал, что хочет учиться у Массальского. И был принят.
В Москве Щербаков еле сводил концы с концами и крутился как мог: убирал на одной из станций метро, трудился сторожем в шашлычной и дворником, в Ленинград к матери и отцу ездил «зайцем» в общем вагоне. Школу-студию Борис окончил в 1972 году и был принят во МХАТ, которому отдал больше 30 лет. В «Вишневом саду» Щербаков сыграл Лопахина, в «Чайке» - Тригорина. Всего был занят в полусотне постановок. Но в 2003 году из театра ушел. Дело в том, что новый худрук Олег Табаков не продлил с артистом контракт. И Щербаков продолжил сниматься в кино и работал в антрепризе.
За плечами артиста свыше 200 ролей в кино. Главных героев Щербаков играл не всегда, но запоминался практически в каждой своей работе. Герои Великой Отечественной, милиционеры, пограничники – кто только не был сыгран Борисом Васильевичем. Работал актер всегда с большим удовольствием. И от ролей старался не отказываться, только если уж совсем ничего не понимал в сценарии. А капитаном Щербаков все-таки стал, только тоже в кино. В ленте «Слушать в отсеках» (1985 год) Борис Васильевич сыграл двух героев-капитанов – отца и сына.
Стал Щербаков также телеведущим. На Первом канале он вел программу «Доброе утро», на телеканале «Звезда» – авторскую программу «Последний день». Был ведущим, кроме того, на телеканале «Мир». А еще Щербаков снимался в клипах «Карусель» и «Пропадаю я» Любови Успенской.
Личная жизнь
Избранницей красавца Щербакова стала актриса Татьяна Бронзова. С ней Борис Васильевич познакомился в общежитии. Всех ленинградцев решено было поселить в одной комнате. И как-то в комнату вошла Татьяна, которая сказала, что она будет здесь жить. На что Щербаков ответил ей, мол, давайте жить вместе. Потом Таню отправили в комнату к девочкам. А Борис с ней действительно стал жить вместе, потому что они поженились. В 1977 году семью ждало прибавление – на свет появился сын Василий. Сын стал режиссером, а сейчас выступает агентом, менеджером и главным помощником своего звездного отца.
Дерево – его всё
Увлечение всей жизни Бориса Васильевича – резьба по дереву. По признанию артиста, если бы он не был актером, то стал бы краснодеревщиком. Из дерева он вырезает иконы, которые дарит или оставляет себе. Также Щербаков сам мастерит мебель для дачи, что-то восстанавливает, например, этажерки. Работа с деревом после напряженных съемок или репетиций помогает артисту разгрузить мозг.
Здоровье любимого артиста
Недавно супруга нашла Бориса Щербакова без сознания в подъезде. У мужчины были сломаны кости челюсти. Когда актер пришел в себя, то рассказал, что чувствовал головокружение и головную боль. Артист был госпитализирован в НИИ им. Склифософского, ему была сделана операция и врачи давали благоприятные прогнозы. Но состояние Бориса Васильевича стало хуже и артиста из палаты перевели в реанимацию. После операции у пациента развилась пневмония. Сообщается, что Щербакова беспокоят слабость и тошнота. Но врачи надеются, что артисту, конечно же, станет лучше.
Пусть уважаемый Борис Васильевич поскорее поправляется!