Кто-то вспоминает о Советском Союзе с ностальгией, другие радуются наступившей свободе. Царившие раньше порядки многим людям кажутся дикими. Люди жили как по шаблону и, придерживаясь определенных моральных принципов, в глазах других старались выглядеть добропорядочными. Особенно непросто приходилась дамам. Какие темы заставляли полыхать щеки женщин?
Так себе хозяйка
Каждая женщина в СССР обязана была следить за порядком в доме, уметь шить, вязать и готовить разнообразные блюда из ограниченного набора продуктов. В селах и деревнях женщинам нужно было еще ухаживать за огородом и животными. Трудиться по дому женщины начинали после рабочего дня. Просить помощь у мужа было так себе вариантом. В таком случае даму могли посчитать неважной хозяйкой, а ее избранника – подкаблучником, пишет журнал Marie Claire.
Мода не «наше все»
Женщинам в любые времена хочется быть красивыми. Но в СССР был на это особый взгляд. Если дама тяготела к красивой одежде, прическе и макияжу, то она могла быть причислена к рядам распущенных женщин. Иметь внушительный гардероб и менять цвета помады – это не про даму советских времен. Кажется, что и производители поддерживали этот тренд – разнообразием вещей советских женщин они не баловали. А требовалось от представительниц прекрасного пола быть опрятными, выглядеть скромно и ухоженно. Конечно, были такие, кто пытался обходить этот шаблон. Нестандартные наряды и яркий макияж имели место быть на праздниках с родными. А после проводов гостей – опять сдержанность и скромность, скромность и сдержанность.
Какой педикюр? Какая депиляция?
Такие процедуры и в СССР существовали, но популярностью они среди советских женщин не пользовались. Последние поддерживали лишь чистоту тела и следили за опрятностью внешнего вида, а остальное – пойдет и так.
Личная гигиена
Как только не назывались критические дни у женщин: «красная гвардия», «гости из Краснодара», »малиновое варенье» и тому подобное. Но страшное слово на букву м (подсказка – менструация) не должно было произноситься. Многие женщины так вообще делали вид, что у них таких периодов нет. А как выкручивались со вспомогательными средствами – прокладок же не было. И до их появления в ход шли вата, марля, старое белье и т.д.
Курению – нет
Раньше доля курящих женщин была небольшой. Статистика говорит о 5%. В 70-80-е годы прошлого века общество очень отрицательно относилось к дамам, которые курят. Женщина с сигаретой в руках не вписывалась в негласный идеал, репутация такой дамы была испорчена. Даже многие мужчины в присутствии женщин старались не курить.
А те дамы, кто тяготел к пагубному пристрастию, не желая подвергнуться осуждению, не решались покупать сигареты самостоятельно. И просили делать это близких мужчин: братьев, супругов.