Когда учитель географии – путешественник

На уроках географии этого человека очень интересно, потому что этот учитель старается сделать свои уроки такими любопытными, чтобы ребятам потом хотелось их пересказать. А еще это путешествующий учитель, побывал Дмитрий Славин в более чем 50 странах. 

Дмитрий Славин

  • Источник: фото из личного архива Дмитрия Славина для ug.ru 

Опыт преподавания у него пока небольшой – три года. Начал Савин с пятого класса, а теперь переходит в восьмой, пишет «Правмир».  Уроки Дмитрия напоминают геоквизы – увлекательные игры на знание географии. Вообще учитель уверен, что скучных тем не бывает, просто бывает скучное преподавание.

Живет Дмитрий в Долгопрудном, преподавал он раньше в двух подмосковных школах, а теперь еще будет и в третьей. Туда педагогу близко добираться на самокате. 

По образованию Славин физик, именно на такой путь в основном вела дорожка знаний ребят из Долгопрудного. А география была его любовью с детства. Истории про географию Дмитрий сначала стал рассказывать ребятишкам своих знакомых. Увидел, что его слушают, и постепенно пришел к учительству. Любой параграф, считает учитель, можно рассказать так, чтобы это было занятно. 

Учитель недоумевает, что до сих пор не снято ни одного художественного сериала про эпопею Магеллана. А ведь этой кругосветке в 2022 году исполнилось целых 500 лет. Здесь можно рассказать немало интересных и драматических фактов. К примеру, что путешествие как кругосветное, не планировалось, главным здесь были ценившиеся на вес золота специи. Что у португальского мореплавателя было пять кораблей, но только один доплыл до конца. И с ним случилась такая история. Всем известна болезнь цинга – это самый страшный недуг в длительном плавании. А витамин С, который мог бы спасти людей, находился в специях. И люди страдали от цинги и при этом не знали, что просто сидят на сундуке с лекарством. 

Детям, как заметил педагог, не интересна тема полезных ископаемых. Но на выходе школяры должны хотя бы знать значки, которые  эти ископаемые изображают. И тогда выходом может стать игра: угадать значок или его нарисовать. Можно подавать это, считает предметник, в форме карточек. Еще учитель рассказывал детям, что в природе существует не только круговорот воды, но и… круговорот гор, только длится этот процесс долго – миллионы лет. Наверное, такого предметника можно слушать, просто открыв рот. И геология уже кажется не такой уж неинтересной, и полезные ископаемые в том числе.

В детстве у Славина была мечта – поступить на геофак. Но как-то он наткнулся на геологические карты. Смотрел и не понимал: что же происходит. И решил взяться за геологию и разобраться. И тогда ему стала интересна история нашей Земли. За свою историю в 4, 5 мрлд лет 300 млн лет Земля была покрыта льдом и снегом. И оттаяла она в результате роста активности на Солнце. Случись это раньше, то Земля стала бы сожженной пустыней, а позже – то было бы еще больше льда. И вот снег растаял и на Земле появилась жизнь. 

Можно интересно подать детям, что и где добывают. И рассказать школярам, что когда-то на Земле росли огромные деревья, жили динозавры. Они умерли и превратились в уголь и нефть. Дети сейчас любят динозавров, потому что они смешные и милые, а еще обожают панд. 

Что касается наказаний учеников, то выгонять пока Дмитрий школяров не пробовал. Может попросить обратить на себя внимание, уйти в коридор, повторить рассказ или предупреждает, что об этом будет спрашивать на контрольной (их педагог дает регулярно).

Чтобы заинтересовать географией, как-то на урок Славил пригласил иностранных студентов из МФТИ. Замбия, ЮАР, Гвинея – вузовцы сами хотели рассказать о своих странах. И дети валили на этот урок. Мир для них стал большим, разнообразным и ярким.

Есть, конечно, дети, которым вообще ничего не интересно. И это касается не только географии. Но в маленьком классе с ними можно вступить в диалог и все-таки выявить любопытные для них темы. Как-то педагог предложил детям географическую игру с карточками с объектами, в которой нужно было отгадать, где что находится. И отличился, на удивление, парень, которому вообще было не до учебы.

Любой интерес, по мнению географа, нужно подхватить и не дать ему иссякнуть. Впереди у него девятый, десятый и одиннадцатый классы, возможно, где-то там все умирает, когда начинается экономическая география. Но, наверное, и там есть что рассказать, если преподаватель готов выйти за рамки учебника. 

Свои рассказы Дмитрий старается вписать в существующие темы. Нужно про океаны, значит, будет про океаны и прочее. И еще педагог заметил, что когда говорится от первого лица, то это детей цепляет больше. 

Учитель тяготеет, надо отметить, к междисциплинарности. Считает географию наукой, которая вклинилась везде, где только можно. 

Сам Дмитрий – заядлый путешественник, с детства с родителями он ходил в походы. Сейчас больше совершает поездки. Но иногда срывается в дикую местность. Последний раз это было в Абхазии. По горам поход длился семь дней и происходила в какой-то степени игра на выживание. Был компас, GPS-карты и плексиглас на розжиг. Это прекрасно отключает мозг от событий в стране и мире.

Много раз в путешествиях Дмитрию грозила физическая опасность, ведь он же занимается альпинизмом. Например, когда ходил на пик Ленина, у мужчины было полное истощение. Еще Славил увлечен спелеологией. Как-то проходил непростую перестежку с товарищами, нужно было подниматься с упором только на руки. И у него закончились силы. Товарищи его выстегнули, и он остался один ночевать в пещере. 

Какие путешествия учителя поражают учеников? Например, с одной стороны мыса Доброй Надежды географ плавал в Индийском океане. Океан теплый, но в нем много акул. И когда громкоговорители вещают об акулах, все из воды выбегают. А если через мыс перевалить полкилометра, то будет уже Атлантический океан, и там холодно. 

А еще учитель играет на относительности фактов. Например, Эверест – это  самая высокая гора над уровнем моря. А если считать от подножья, то такой горой окажется Мауна-Кеа на Гавайях. Как отмечает предметник, открытия в географии еще не закончились. Например, мало изучено то, что находится под ногами на глубине свыше 15 км.