На экране эти герои представали балбесами и недотепами, а в жизни артисты, игравшие такие роли, оказывались совершенно другими людьми, но стали заложниками своих образов. К примеру, Георгий Вицин – он вечный Трус. А ведь в нем и во многих других актерах был огромный драматический потенциал. Только режиссеры использовали их талант раз за разом по накатанной.
Георгий Вицин
На закате своей жизни Георгий Вицин вел себя странно. Он наматывал себе на лицо шарф, надвигал на глаза шляпу – лишь бы никто его не узнал, пишет «Культурология». Что заставляло его прятаться от людей?
В 1961 году на экраны вышла короткометражка режиссера Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс». Эта лента произвела настоящий фурор, она стала номинантом на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. А 43-летний актер Георгий Вицин, как говорят, проснулся знаменитым. Слабохарактерный забавный недотепа, любитель горячительного, станет постоянным амплуа этого замечательного актера. Зрители ассоциировали Вицина с его экранным героем, хотя в жизни Георгий Михайлович был совсем иным человеком. Он не пил, вел здоровый образ жизни, занимался йогой, был образованным и очень умным.
В детстве мальчик был само стеснение и с этой своей особенностью он решил бороться радикально – стать актером. И стал, потому что был целеустремленным. Сцены одно время очень боялся, буквально обливался потом, когда выходил к зрителям, но потом смог с этим страхом справиться.
Георгий Вицин окончил школу-студию МХАТ. Первой его избранницей стала красавица-актриса Надежда Тополева, с которой они вместе прожили 20 лет. А второй – работница бутафорского цеха театра Тамара Мичурина. В этом браке у Георгия Михайловича родилась дочь.
В 90-е годы блистательный актер, как и многие другие его коллеги, остался в профессии не у дел. В последние годы они с женой редко выходили из дома. Вицин становился похож на своего экранного героя Труса – помятый, запущенный. Артист жаловался на нехватку денег. При этом дочь говорила, что пенсия у отца была неплохая, только вот тратил он ее не на себя, а на бездомных собак.
Александр Леньков
У Александра Ленькова было много ролей в вино. Хотя артист мечтал о глубоких экранных образах, режиссеры видели в нем лишь несчастного недотепу.
Александр не мечтал в детстве о карьере актера, вообще рос хулиганом. Так сложилось, что школа, где он получал образование, находилась рядом с театром Моссовета. И когда Леньков был в четвертом классе, из театра пришли люди – им нужен был ребенок для участия в спектакле – и сделали свой выбор в пользу Александра. Далее парень тоже был задействован в постановках, а в 21 год он сыграл в фильме «Ключи от неба» и стал известен на весь СССР. Правда роль потянула за собой амплуа недотепы.
Предлагали артисту все, что можно было уместить в подобные рамки: неуклюжие волшебники, обаятельные добряки и т.д. А когда артист сделался старше, то стал играть роли чудаковатых холостяков среднего возраста.
Когда актеру перевалило за 40, Ленькову предложили сыграть короля гномов в спектакле «Пчелка». И роль эта была словно магической. Смывая с себя грим, снимая костюм, Александр и вне образа оставался добрым «заботливым гномом». Он старался помогать людям, всем желающим бесплатно шил одежду. Что болен раком, не сказал вообще никому, так как не хотел досаждать другим своими проблемами. О страшном диагнозе артиста коллеги узнали только после его смерти.
Анатолий Равикович
С каким героем ассоциируется актер Анатолий Равикович? В первую очередь с подкаблучником Хоботовым из «Покровских ворот». Амплуа сложилось добродушного недотепы, а вот в жизни Анатолий таким не был и эту роль, сделавшую его знаменитым, ненавидел.
Рос Анатолий в интеллигентной ленинградской семье. С детства он был артистичным, поступил в театральный и блистал в комических ролях. Свою первую роль Равикович получил, когда ему было уже за 45 лет. И после премьеры «Покровских ворот» сразу стал знаменитым. Только в жизни никаким рохлей он не был, мужчина был смелым с женщинами. Жену выбрал хрупкую, с тихим голосом – Ирину Мазуркевич. Разница между супругами составляла 22 года.
И в быту Равикович был с руками, ему под силу было делать сложные ремонты. Человеком он был характерным, вспыльчивым, в случае чего и мог и врезать. Равиковича очень расстраивало, что жизнь шла уже на вторую половину, а он все так же оставался Хоботовым. И даже в некрологе, когда артист умер, было упомянуто, что он создал обаятельный образ инфантильного недотепы Льва Хоботова.
Валерий Носик
Неактерский типаж, дефект речи – все это позволяло только мечтать Валерию Носику о ролях типа Гамлета. Но куда там до такого в реальной жизни. Во ВГИК Носик поступил со второго раза.
Носик устроился работать слесарем. И как-то на работу пожаловали киношники. Им нужен был простой парень с пролетарской внешностью. И Носик как раз подошел. И после дебюта артист стал нарасхват. Советскому кино не хватало таких типажей. А вот актера совсем не радовало то, что в нем видят простоватых чудаков.
Когда парню было 22 года, в экспериментальном театре ему доверили играть роль Гамлета, открывшую в Носике большой драматический талант. Но, к сожалению, театр закрыли и эта важная для Валерия роль не состоялась. А других ролей, кроме чудиков, ему не предлагали.
Актер начал пить, от него ушла первая жена Лия Ахеджакова. Затем супругой стала актриса Мария Стерникова. Ей Носик пообещал бросить пить и продержался несколько лет. В этом браке родится сын – продолжатель актерской династии.
После издевательской роли в фильме «Сапоги всмятку» Носик ушел в запой и уже не смог остановиться. Герой был похож на самого Валерия Бенедиктовича. Муки разочарования и горячительное подорвали здоровье артиста. Он ушел в мир иной в 54 года, не сыграв ни одной серьезной роли.
Борислав Брондуков
У Борислава Брондукова с детства было слабое здоровье. Он был несуразным и его обижали сверстники. Артистом становиться парень не собирался, да и куда там с такими данными. Борислав окончил техникум и трудился на стройке.
Но как-то благодаря объявлению решил попробовать себя на актерском поприще и в театральный вуз неожиданно для себя поступил. Роли артисту доставались неприметные. Известность принес образ Федула в комедийной ленте «Афоня». С одной стороны эта роль была счастливым билетом, а с другой оказалась проклятием. Режиссеры видели в Брондукове только неудачника и выпивоху. Правда, в жизни артист тоже выпить любил. А ярко раскрылся драматический талант артиста в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова». Но разве одна роль могла переломить сложившееся амплуа?
Актер много работал, ведь нужно было содержать семью – жену и двоих сыновей. И от вереницы ролей недотеп Брондуков не отказывался. Расслаблялся в компании с бутылкой и в итоге подорвал свое здоровье.
Когда Бориславу Николаевичу было 48 лет, у него случился первый инсульт. Но тогда он смог выкарабкаться и даже продолжил работать. Правда были проблемы с речью и герои Брондукова говорили чужими голосами. А потом актер снова взялся за старое. И к 60 годам стал лежачим инвалидом. Были еще инсульты и после четвертого артист умер.