Великая Отечественная глазами детей

Великая Отечественная война отдаляется от сегодняшних дней все дальше. Меньше становится и свидетелей тех страшных событий. Уходят участники боевых действий, а также те, кто в то время только начинал свою жизнь. Как вспоминают войну те, кому пришлось застать ее ребенком?

Дети войны

 Аида Аракчеева уже в свои три года знала и понимала такие страшные слова, как «фашисты», «война», «хлебные карточки», «эвакуация». Отец девочки служил режиссером в Оперно-драматической студии имени К.С. Станиславского. Вместе с ней семья Аиды была отправлена в конце сентября из Москвы в Стерлитамак. Аида помнит, как в холодные зимы мама согревала ее своим телом. И еще, что отец простыл и долго потом лежал в больнице с воспалением легких, пишет «Литературная газета».

Весной 1942 года семью для воссоединения с труппой театра отправляют в Узбекистан. Лето прошло в Коканде. Жили за сценой в узкой щели, потом был долгий путь обратно в Москву. Запомнилось Аиде, как солдаты возвращались с войны. Ее детсад находился около железнодорожных путей белорусского направления. Солдаты висели на подножках открытых вагонов, сидели на крышах. Еще помнит Аида, как по Садовому кольцу вели пленных немцев, каким был салют. А 1 сентября 1945 года девочка стала первоклассницей.

***

Валентину Бичеву война застала в оккупированной Калуге. Девочке тогда было 11 лет. Хотели спрятаться у бабушки, вспоминается Вале, но в деревне стреляли еще больше. Тогда пришлось вернуться в город, а в их квартире уже жили немцы. Вчетвером семья ютилась в маленькой комнатушке. Что ели? Собирали выброшенные немцами очистки от карточки. Мама пекла из них лепешки.

Когда немцев вышвырнули из города, Валя вместе с другими детьми вступала в госпиталях, писала вместо раненых письма им домой, научилась делать перевязки. Самые страшные воспоминания – о бомбежках. Девочку еще долго преследовал звук пролетающих над Калугой немецких самолётов.

***

В памяти Наталии Добрыниной остался поход за капустными кочерыжками в Люблино. Из них потом делали лепешки. Квартиру отапливали буржуйками, дрова выдавали по ордерам, продукты – по карточкам. Редька с рынка, сдобренная маслом, считалась изысканным блюдом. О победе Наталия узнала, когда была на занятиях в школе. А вечером все отправились на Красную площадь. Ощущение ликующего праздника осталось у Наталии на всю жизнь.

***

22 июня 1941 года был прекрасный солнечный день. Тогда семья Людмилы Иньковой в первый раз поехала на новую дачу под Москвой – в Лианозово. Сосед по даче имел радиоприемник. Мужчина сообщил отцу Людмилы, что началась война.

Москва на глазах становилась другой. На стекла люди наклеивали бумажные полосы, чтобы они не разрушались от выстрелов. Вечерами окна очень плотно занавешивали – ни один лучик света не должен был пробраться наружу.

Эти и другие тяжелые, но очень интересные подробности можно найти в книге «Вспоминая военное детство», которую выпустила Российская государственная библиотека.