Мать писателя Ивана Тургенева была женщиной жестокой и своенравной. Известно, что долгое время Тургенев даже с ней не общался. По мнению биографов, эта дама стала прототипом в ряде рассказов великого литературного деятеля. Что же еще известно о лютой Варваре Петровне?
Сложное детство и позднее личное «счастье»
Росла маленькая Варя в дворянской семье. Ее отец скончался перед рождением дочки. Мать тогда впала в депрессию, и девочка была отдана на воспитание теткам, пишет «Культурология». В отчий дом Варя вернулась только через восемь лет. И к тому времени ее мать уже снова была замужем. Избранником женщины стал человек по фамилии Сомов. У него Варя жила до своего шестнадцатилетия как приживалка. Девушку оскорбляли, унижали и били. А после мамы отчим стал вообще проявлять к юной особе недвусмысленный интерес. И поэтому Варя решилась на побег из страшного дома.
Приютил сироту дядя по отцу. В Спасском-Лутовиново строгий Иван Лутовинов держал девушку в заточении, но дал хорошее образование. В 1813 году дядя ушел в мир иной, а 26-летняя Варвара стала наследницей огромного состояния. Это были деньги, имущество и крестьяне.
Варвара стала зажиточной дамой, а такие женщины, как правило, привлекают многих мужчин. Но в личной жизни ей, тем не менее, не везло. Есть предположение, что дело было во внешности Варвары Петровны плюс ее мужские черты характера. Один из потенциальных женихов, например, просто скрылся от упорной девицы, которая пыталась купить его дорогими подарками. И муж у Варвары появился только лишь к 40 годам. Это был обедневший офицер Сергей Тургенев, который был моложе своей супруги на целый десяток лет. Этот брак был, конечно же, по расчету. В таких узах Варвара Петровна приобрела статус, а Сергей Николаевич – достаток.
Проживала семья Тургеневых в Орле, там появился на свет и будущий великий писатель, а до этого его брат Николай. Счастья в этой семье не наблюдалось. Муж жене изменял, та устраивала сцены ревности. В 1833 году женщина от связи с врачом родила дочку. На момент кончины своего мужа Варвара Петровна была за границей и на похороны супруга не приехала.
Ни одного приятного воспоминания за детство у Ивана Тургенева не было
Варвара Петровна очень жестоко вела себя с крепостными. Люди наказывались в ее владениях буквально за все. Порки, отрыв от семей для дальних работ – в ход шли разные методы. Дочка помещицы полагала, что ее мать вымещала на других свое несчастливое детство и делала все для того, чтобы люди страдали.
Несколько мягче Варвара Петровна становилась лишь с сыном Иваном. Но вскоре такое время затишья тоже стало сменяться гневом помещицы. И с годами отношения матери с сыном испортились.
Мать не уважала интерес Ивана к литературному творчеству, видела сына госслужащим. Став взрослым писатель признавался, что у него нет ни одного приятного воспоминания из детства. И только в редкий день ему удавалось не испытать на себе розги.
Образ матери Тургенев перенес на героев своих произведений
Варвара Петровна считала нормальным вмешиваться в жизнь своих взрослых сыновей. Полагала, что они должны уделять ей большое количество времени и всегда осыпала упреками. Старший «женился на простушке», младший «волочился за певичкой». У входа в усадьбу помещица разместила табличку, где было написано: «Они вернутся». Но добралась до этого дома лишь незаконнорожденная дочка писателя Пелагея. Иван Тургенев отдал матери девочку на воспитание, чтобы та сделала ее дисциплинированной и образованной. Но как-то приехав и увидев, каково обращение с дочерью, писатель забрал ее с собой во Францию.
Варвара Петровна ощущала приближение смерти. И, несмотря на то, что с сыновьями она не общалась, со старшим попрощаться успела. А Иван для последней встречи не смог добраться до Петербурга. И после похорон матери стал переносить ее образ на героев некоторых своих произведений, где самый яркий пример – помещица из рассказа «Муму». Прообраз был, кстати, и у Герасима. Это глухонемой крепостной дворник Андрей. Богатырь-дворник в отличие от Герасима, свою хозяйку не бросил и прослужил помещице до самых ее последних дней.