Блогерами люди старшего возраста становятся по разным причинам. Например, житель поселка Куйтун в Иркутской области 61-летний Игорь Перевалов остался без работы, а еще нужны были средства на лечение супруги, и тогда он стал вести блог в соцсетях. Там он рассказывал о резьбе по дереву, который был давно увлечен, и о бисероплетении. В итоге стал блогером-миллионником.
- Фото: со странички автора в соцсети ВКонтакте
Власти Куйтуна поддержали мужчину – популяризатора малой родины. В бессрочное пользование Перевалову было предоставлено здание старой разрушенной школы – под жилье и мастерские для обучения взрослых людей и детей. Но когда помещения были отремонтированы и закуплено оборудование, чиновники решили отправить блогера на улицу, пишет «Лента.ру».
Аккаунты есть у Перевалова почти во всех соцсетях. Подписчиков много, например, в TikTok – два миллиона. Мастер рассказывал своей аудитории, как выбрать для дерева резачок, как подобрать по цвету бисер, чтобы ягоды клубники смотрелись как настоящие и т.д. И в одном из роликов блогер сообщил, что скоро останется на улице, так как отремонтированные помещения администрация решила изъять.
Как добродушный дедушка встал на блогерскую стезю
Куйтун находится от областного центра Иркутска в 350 километрах. Здесь есть несколько «градообразующих» структур: лесопилка, линия Транссиба, бывший совхоз и бюджетные государственные учреждения. Нормальной работы в населенном пункте нет, молодежь отсюда стремится уехать. Большинство местных живут за счет своего хозяйства или неофициально подрабатывают.
Игорь Перевалов за свою жизнь перепробовал разные профессии. Был сучкорубом, вальщиком леса, шофером. Он столяр и плотник шестого разряда. Резьбой по дереву занимается с шести лет, первой поделкой его был самолетик. Последнее место работы – местный дом творчества. Там мужчина вел кружок по резьбе из дерева. Но пришел приказ, что без педобразования работать нельзя. Перевалов хотел пойти в педколледж заочно. Но ему сказали, что нужно поступать в вуз на дневное отделение. В общем, в 59 лет мастер остался без работы и стал перебиваться случайными заработками.
Примерно же в это время начала болеть его жена Катерина. У нее диагностировали полиартрит, псориаз и сопутствующие недуги. Супруге была выписана соцпенсия, большая часть которой шла на лекарства. Как-то после одного обострения ее надолго госпитализировали. Медики сказали, что необходим санаторий. И Игорь Перевалов задался целью – найти деньги на лечение и реабилитацию жены. Детей в семье трое, они помогали. Но нужен был еще дополнительный заработок.
Старшая дочь посоветовала отцу завести в интернете блог и показывать, что мастер умеет делать. Зрителям сразу понравился обаятельный дедушка-блогер.
Чертежи для будущих изделий мастер не создает. Просто смотрит на полено и видит, что же будет в итоге. Что касается бисера, то им блогер начал заниматься случайно. Жена показала сплетенное денежное дерево и попросила купить. А Игорь взял и сделал такое сам. Сейчас у него есть собственная техника бисероплетения, что как сделать, мастер придумывает.
Друзья и знакомые не разделяли увлечение Игоря, говорили, что тот занимается ерундой. А когда в интернете появились почитатели его работ, блогер сначала был удивлен, а потом воодушевился. Благодаря блогу появился дополнительный заработок, нашлись новые друзья, жизнь стала проходить по-новому.
Первое время блогом занималась дочь, а потом стал сам отец. Подписчики почти раскупили коллекцию его деревянных фигурок. Выполнял мастер и изделия на заказ.
Вскоре вместе с женой блогер смог съездить на Алтай в санаторий «Белокуриха».
Решение квартирного вопроса
Игорь и жена Катерина жили в квартире в деревянном двухэтажном бараке. Водопровода там не было, туалет – уличный, отопление – печное. Мастерской служил небольшой предбанник.
Дом считается аварийным, обещалось расселение. Но оказалось, что у здания есть проблемы с документами. Дом как бы не существует, не числится на балансе госорганизаций. И расселением никто заниматься, конечно, не будет.
Когда дедушка стал известным блогером, власти решили помочь решить ему жилищный вопрос. Отдали бесхозные здания школы для проживания и мастерских. С мэром были заключены соглашения о бессрочном безвозмездном пользовании помещениями. Устно было оговорено, что Перевалов их выкупит. Честного мэрского слова мастеру было достаточно. Семья приводила все в порядок, истратила все сбережения, подписчики объявляли сбор на оборудование. В планах было также создать музей.
Но в конце 2022 года ситуация изменилась. Мэр, давший мастеру слово, был арестован. Новый уверял, что все договоренности в силе. Помещения было предложено выкупить Перевалову за 310 тысяч рублей. Но документы для выкупа так и не были подготовлены.
Здания администрация района попыталась выставить на торги, претендовал на них крупный региональный агрохолдинг. Подписчики блогера устроили тогда скандал, и агрохолдинг ретировался. А власти района подали иск о расторжении с Игорем Переваловым договора в одностороннем порядке. Чиновники мотивировали это тем, что мужчина захватил помещения, без спросу там все переделал и начал жить. Еще администрация хотела обвинить пенсионера в том, что ему на ремонт были выделены хорошие средства, а он все пропил и ничего не сделал. Но с очернением не получилось, так как блогер вообще не пьет.
Сейчас Игорю с Екатериной некуда идти. В бараке они не жили два года, и он совсем пришел в упадок. Деньги на ремонт нужны значительные, но так как здание аварийное, делать это не имеет смысла.
Суды мужчина проиграл, апелляцию – тоже. От приставов пришла бумага – немедленно освободить помещения. А еще недавно пришел штраф на пять тысяч рублей, что Перевалов помещения не освобождает. Также энергетики пообещали отключить электричество.
Игорь сдал, Екатерина нервничает, оба болеют.
Дочь Алена, которая когда-то и сподвигла отца начать вести блог, считает, что власти, действуя через приставов и энергетиков, пытается быстрее выселить семью, чтобы избежать дальнейших разбирательств в суде. На жалобы семьи администрации отвечает отписками.
Блогер на страничке в соцсети ВКонтакте написал, что если его выселят, он разобьет палатку. И еще написал, что несмотря ни на что, надо верить в добро.