Каждый ребенок в детстве играет в игрушки. Сейчас для ребят разного возраста можно найти из таких товаров все что угодно. А вот в СССР это было непросто. Некоторые игрушки приходилось «доставать» – договариваться с теми, у кого в таких магазинах были знакомые. А другие игрушки и вовсе были многим не по карману. Во что же мечтали играть дети, проживающие в Советском Союзе?
- Фото – коллаж с сайта «Культурология»
Мини-кухня «Анютка»
Кукольная мебель – мечта всех советских девочек. Особенно комплект для кухни. Купить было можно мини-кухню «Анютка» – с печкой, раковиной и малюсенькими краниками. Правда, стоил такой товар недешево. Позволить его приобрести своему чаду могли не все родители. Производили такие комплекты, куда потом вошел еще и холодильник, на заводе «Радуга» в Верхней Пышме, пишет «Культурология».
Шагающая кукла
Еще советские девочки мечтали о шагающей кукле. Могла такая игрушка не только ходить, но еще и поворачивать голову. Выглядела игрушка очень привлекательно. Искусственная девочка была с красивыми большими глазами и объемной прической. Волосы были до плеч и их можно было заплетать. Часто такие куклы назвали Нинами, еще были также Тамары и Зои. Производили маленьких шагающих красавиц на московской фабрике «Кругозор».
Пупсы
Эти игрушки были и советского, и импортного (ГДР) производства. Последние оказывались намного дороже отечественных искусственных малышей. Мечтали советские девочки о любых пупсах. Такие игрушки быстро высвобождали из снабженной производителем одежды и шили свою собственную, даже целые комплекты: шапочка, кофточка, штанишки. Девочки, особо умеющие рукодельничать, шили кофточки с капюшоном. Нередко своим дочкам пупсов помогали одевать мамы, которые тоже брались за иголки и нитки.
Коляски
Дочки-матери – популярная игра среди советских девчонок. У каждой в домашней коллекции можно было найти несколько кукол. Только вот с колясками была проблема, ведь их производство было запущено лишь в середине 1960-х. Да и стоимость такой игрушки кусалась – почти 17 рублей. Так что приходилось довольствоваться настоящими, которые оставались от младших сестер и братьев. И прямо головы советские девочки сворачивали, если на улице вдруг видели счастливицу, которая катит маленькую игрушечную коляску.
Железная дорога
Советские мальчишки тоже имели свои мечты в части игрушек. Например, практически всем детям хотелось иметь железную дорогу. В железной дороге немецкой фирмы PIKO был настоящий пульт управления. Мальчишки могли почувствовать себя настоящими машинистами. Рельсы, стрелки, шлагбаумы, вокзалы, вагоны и другие атрибуты железнодорожной сферы выгляди в таком комплекте очень реалистично. Правда, стоила такая дорога недешево, примерно 36 рублей. И поэтому для многих так и осталась мечтой.
Игра «За рулем»
В игре «За рулем» советские мальчишки могли почувствовать себя настоящими водителями. Впервые такой симулятор стали производить на Томском приборном заводе в 1977 году. Игра представляла собой гоночную трассу с машинкой на магнитике. Мосты, дорожные знаки, два кольца – все, как и в настоящей жизни. А еще большой руль и ключ «зажигания». Но стоило развлечение очень прилично – 10 рублей. Не все чада в СССР удостаивались в итоге подобных подарков.
Наборы для доктора
И мальчики, и девочки в Советском Союзе играли в докторов. Использовали для этого разные подручные средства. Ватки, проводки капельниц, материалы – как бы бинты. А был и настоящий комплект для доктора – с маленьким шприцем, «слушалкой», молоточком, очками, «препаратами» и другой атрибутикой. Правда, достать такой набор было непросто. Но если какому ребенку посчастливилось получить такой подарок, счастью просто не было предела.
Набор «Юный химик»
Пробирки, реактивы, скляночки, колбочки, пипетки, эксперименты. Атмосфера химических опытов привлекала очень многих ребят. Только вот наборы для любителей «похимичить» стали выпускать в СССР лишь в 1970-х годах. Изготавливали набор «Юный химик» в Латвии. Было два варианта таких комплектов – на 150 опытов и на 300. Где бы их было еще достать….
Металлофон
Популярный игрушечный музыкальный инструмент – металлофон. На нем многие советские дети разучивали нехитрую мелодию песни «Два веселых гуся». Подходила такая игрушка и большим ребятам, и маленьким. Так что азы музыки можно было начинать осваивать ну почти что с пеленок. Если, конечно, инструмент родители могли увидеть в продаже и приобрести.
Морской бой
Практически каждый советский ребенок играл в морской бой на бумаге. Но были и специальные планшеты, где можно вести такую игру. С макетами кораблей, фишками, кнопками и полями. Играть в такую игру было несложно и весело. Правда, стоило развлечение около 20 рублей. Так что многим детям приходилось довольствоваться морскими боями, проводимыми на бумаге. Но и таким играм советская ребятня была очень рада.