Один из известных людей, родившихся в феврале, Савва Морозов. Будущий предприниматель и меценат появился на свет 15 (по новому стилю, по старому – третьего) февраля 1962 года в деревне Зуево Московской губернии.
- Фото: портал Культура.РФ
Происходил Морозов из купеческой династии. В 1821 году его дед выкупился из крепостных и стал основателем ткацкой фабрики, пишет ТГ-канал «Говорит НеМосква».
Человек для своего времени Савва Морозов был необычным. Он отказался от дворянского титула, дарованного царем. Женился на разведенной родственнице. Слыл из-за этих поступков в семье сумасбродом.
Начальное образование Савва получил в четвертой московской гимназии. В 1881 году Морозов стал обучаться на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Московского университета. Окончил этот вуз Савва в 1887 году, получив диплом химика. По другим источникам – окончил он вуз в 1885 году и без диплома, потому как не стал защищаться.
Семейное дело предприниматель возглавил в 25-летнем возрасте, когда возвратился из Кембриджа, где также изучал химию.
В первую очередь Савва уделил внимание забастовкам рабочих на Никольской мануфактуре.
Он многое сделал для людей. Отменил для работников штрафы, привез из Англии самое передовое оборудование, перспективных сотрудников отправлял учиться в вузы. Им были построены казармы, больница, библиотека, театр (самодеятельный) и дом престарелых. Не забыл Савва Тимофеевич и про женщин. Им предприниматель оплачивал декрет в шесть недель, организовал ясли и школу. Никольская мануфактура Морозовых в итоге стала одной из самых успешных фирм в царской России, крупнейшей текстильной фабрикой.
Важна роль Саввы Морозова и в развитии химпроизводства. На фабриках предпринимателя производили ацетон, уксусную кислоту, древесный и метиловый спирт для текстильной сферы.
В традициях семьи Морозовых было меценатство. И Савва ее успешно продолжил. Он отдавал большие деньги на культуру, искусство, вложился в строительство Московского художественного театра. Сам расстилал там ковры и носил мебель. В своей ванной комнате Морозов устроил лабораторию, создавал там краску для электроламп, которые давали на сцене нужный свет.
Оставил Савва Морозов свой след и в политике. Так, он поддерживал социал-демократов, выделял им средства на издание подпольных газет. После Кровавого воскресенья (1905 год) заявил, что нужно прекращать разгонять стачки силовым способом, что рабочему люду надо дать свободу слова и образования.
Далее, обеспокоенная мать отстранила Савву от руководства мануфактурой. Ее сын перестал выходить в свет и замкнулся в себе.
Находясь на лечении в Каннах, Морозов застрелился, ранив себя прямо в сердце. Это случилось 13 мая 1905 года. Предпринимателю было 43 года. В то, что Савва Тимофеевич совершил суицид, мало кто верил.
Тело Морозова было перевезено в Москву. Похоронен богатейший человек Российской империи был 29 мая на старообрядческом Рогожском кладбище.