Когда в Москве появились доходные дома и что с ними стало сегодня

Раньше в Москве было немало доходных домов. До революции 1917 года они составляли 40% жилфонда города. Возведено их было 550, до нашего времени сохранилось примерно 330. Какова история этих домов? Кто там жил? Кому такие дома принадлежат сегодня? В каком они находятся состоянии?

Доходный дом

Первые московские доходные дома

До третьей четверти 19 века доходных домов в Москве почти не было, пишет «Мослента». Ведь население города было немногочисленным, всего лишь 250 тысяч человек. А вот после реформы 1981 года ситуация изменилась. В Москве стало больше крестьян и купцов, которым нужно было где-то разместиться. Но находящиеся в городе одно- и двухэтажки эту проблему решить не могли. И с этим нужно было что-то делать.

К началу Первой мировой в Москве проживало 1,8 млн человек, и всем им нужно было где-то жить. Из-за обилия людей стал меняться постепенно облик города. Раньше в нем можно было найти огромные незастроенные территории. Теперь же новые улицы очень плотно застраивались и этим меняли городской пейзаж. В Москве появились здания в пять, семь и даже восемь этажей.

Строили типово и не интересно. А вот к началу прошлого столетия купцы-заказчики стали стараться друг друга превзойти. В моду вошел модерн и многие из доходных домов, построенных в 1900-х годах, были произведениями искусства.

Известные московские доходные дома

Один из первых таких домов был возведен по заказу крестьянина Лоськова в 1905-1906 годах. Почему крестьянин? Просто человек, став купцом, не изменил свой статус. Так можно было меньше платить налогов. В этом доме было восемь квартир. Сейчас там находится посольство Сирии.

Доходный дом Исаакова построил архитектор Лев Кекушев. Заказчиком выступало Московское торгово-строительное акционерное общество. В процессе возведения объекта его перекупил купец из Петербурга, его имя здание теперь и носит.

Доходный дом Тарховой был построен в 1904-м. Архитектор этого здания – Георгий Макаев. Данный объект называют Домом с маками или Домом с кошками. Здание остается жилым и в наше время.

Дом Перцова, возведенный в 1907 году, самый красивый из московских доходных домов. До революции там жили художники, а сейчас располагается управление делами МИД России. Дом украшают многоцветные мозаичные панно.

Доходный дом Филатова называют еще домом-рюмкой. Легенда гласит, что хозяин-купец чуть было не пропил все свое состояние, но, к счастью, смог остановиться. И как напоминание о том, что с выпивкой было завязано, купец попросил архитектора Нирнзее увенчать объект перевернутой рюмкой. Кстати, знатоки архитектуры модерна говорят, что эта красивая история не более чем байка.

На Чистых прудах находится самый известный московский доходный дом. До революции это здание принадлежало страховому обществу «Россия». А после его облюбовала Надежда Крупская. Также как-то там находился и наркомат просвещения. Для своего времени этот дом был передовым – с прачечной, своей подстанцией. Наверное, людям, жившим в нем, было очень удобно.

Классы квартир и жильцы

Новые дома в основном были рассчитаны на людей с невысоким достатком. На первых этажах находились модные салоны, магазины и лавки. На вторых – размещались квартиры, конторы. Выше селились богатые люди. Над ними – отставники, конторщики или студенты. Квартиры во двор были дешевле в цене, с видом на улицу, конечно, дороже. Сумма также могла зависеть от количества комнат и услуг, которые предлагал хозяин доходного дома.

Чиновники и конторщики снимали в доходных домах квартиры до летнего периода, а затем переезжали на дачи – до осени. В такое время квартиры в домах пустовали, что естественно влекло за собой понижение цен.

Те, кто хорошие квартиры позволить себе не мог, довольствовались съемными комнатами. Цена формировалась не от метража, а от числа проживающих. Еще был распространен вариант пансиона. Семья принимала в комнату постояльца (как правило, это были студенты). И тот мог у них не только жить, но и столоваться.

Категории доходных домов были разные. Богатые люди жили в самых дорогих. Это были купцы и промышленники, которые приезжали в Москву на время. Внутри таких домов было роскошно: мрамор, оранжереи, антикварная мебель. А у входа стоял швейцар.

Попроще дома занимали юристы и известные артисты. Там было без изысков, но, тем не менее, комфортно.
Дешевыми были комнаты с мебелью. Там были коридорные и горничные. За дополнительную плату они могли убрать, покормить и почистить одежду. Жили квартиранты здесь как в гостинице. В таких домах были свои правила: что можно делать, а что нельзя, кого приводить и до какого времени приходить.

Каморки, напоминающие коммуналки, занимали самые бедные люди. Такие комнатушки выходили в один длинный коридор. Перегородки между каморками могли быть фанерными и даже из ткани. Фактически эти дома были ночлежками. Немало их находилось в районе Хитровки.

Доходные дома в Советском Союзе

В советское время судьба многих московских домов была незавидной. В годы уплотнения богатые апартаменты делили на комнаты и получали в итоге коммуналки. В таких домах иногда самые дешевые комнаты были около 15-ти квадратов, среднем площадь помещений была в 18-20 квадратов, также находились и по 22 метра.

В результаты уплотнения иногда в одной комнате в 15 квадратов проживала целая семья, а кухню в восемь метров люди делили с соседями.

В 30-х, а потом в 50-х годах прошлого века московские доходные дома надстраивались. Четырехэтажки могли подняться ввысь до шести-восьми этажей. Так поступали не только с доходными домами, но и с другими зданиями.

Доходные дома Москвы в наши дни

Сейчас у таких домов не «доходный» формат. Это недвижимость класса премиум. Квартиры в них еще в 90-е годы прошлого века выкупили богатые инвесторы. Коммуналки были расселены и вместо них появились квартиры с большим метражом.

Капремонт и реконструкция

Часть доходных домов сейчас находятся на реконструкции или капремонте, остальные уже прошли через эти процессы. Среди хорошо отреставрированных – доходный дом Шугаевой – известный дом с рыцарем. Это здание было капитально отремонтировано.

Сейчас внешний вид и состояние подъездов старых доходных домов приличное. В последнее время к таким зданиям относятся бережно. Есть стремление сохранить даже такие объекты, которые не являются памятниками архитектуры.

Реставрация, снос и скандал

Иногда с доходными домами происходят такие истории. Архитектурное бюро берет объект на реставрацию, тихонечко сносит и потом возникает скандал. И бюро создает снова то, что было. Те, кто берется за такие проекты, стремятся на старом месте возвести новый дом, поддерживающий такой же стиль.

Немало скандалов было связано, например, с доходным домом купцов Прошиных. В 2014-м году здание было снесено, в 2019-м – восстановлено.

Хорошая реставрация с заменой коммуникаций, реконструкция, укрепление объекта, реконструкция фасадов по науке – то, на что интересные доходные дома столицы могут рассчитывать в наши дни.

Немного фактов о доходных домах Петербурга

Массово возводить такие объекты стали с конца 18 века, так как город стал пополняться людьми. Пик строительства пришелся на середину 19 века. От всего фонда недвижимости доля доходных домов составляла почти 80%. Собственниками доходных домов были зажиточные люди. Также доходные дома находились на балансе государства, церквей и коммерческих организаций. Сдача жилья в аренду была выгодным делом. Доходный дом окупался обычно в течение двух лет. Спрос был настолько большим, что сдавались не только квартиры и комнаты, но и мансарды, подвалы и чердаки. И даже мог сдаваться отдельный «угол».

Строились дома подобного типа быстро, до полугода. До революции в традиции было освещение дома. Его проводил священник после того, как закладывался фундамент. После молебна в специальное место в фундаменте «оберег». Это была небольшая коробочка из свинца. Она наполнялась монетами, окроплялась святой водой и заливалась жиром. Доходные дома строились с двумя входами – парадным и черным.

Это интересно

В Европе к середине 19 века очень выросла популярность доходных домов. Там возводилось очень много таких объектов. Иногда из доходных домов мог состоять и целый квартал.

Москва и Петербург были первыми городами с доходными домами. Они подали пример, и ему последовали некоторые населенные пункты. Считается, как пишут открытые источники в интернете, что до революции в России работало больше 600 таких домов.