Существует расхожее мнение, что наши предки не очень-то заботились о гигиене полости рта. Так как не было зубных щеток и паст, то люди обходились без них и имели плохие зубы. Но, оказывается, все было иначе.
Люди и раньше заботились о чистоте своих ртов. Использовали, чтобы удалить остатки пищи и предотвратить образование налета на зубах и зубного камня разные средства, пишет Кириллица.
Что применяли вместо зубной пасты
В ходу раньше был древесный уголь. Он впитывал остатки пищи, имел антибактериальные свойства. Для того чтобы начать пользоваться, уголь тщательно измельчали и получившимся порошком полировали зубы. Правда, зубы при такой процедуре могли приобрести черный оттенок, но выход здесь был в полоскании рта.
Прообраз современной зубной пасты – мел был в ходу в правление Петра Первого. Чтобы почистить мелом зубы, его тоже нужно было измельчить в порошок. Мел, как и древесный уголь, хорошо удалял остатки пищи и имел антибактериальные свойства. Только зубы, к счастью, не красил.
Чем наши предки чистили зубы
Для чистки зубов раньше применяли разные приспособления. Например, гигиену полости рта совершали пучками травы. Также использовались деревянные палочки, очины перьев, разжеванные с одного конца ветки кустарников.
Если привязать пучок конской щетины к деревянной палочке, то получались «спецметлы» для полости рта. Такие уходовые приспособления были в чести при Иване Грозном. Петр Первый, введя «меловые процедуры», пользоваться подобными «метлами» запретил, приказал применять для этого мягкую тряпицу. Так на эмали не будут оставаться царапины.
Представители высшего общества использовали также зубочистки. Их изготавливали из «ароматных» пород древесины.
В общем, наши предки были хорошими изобретателями и полость рта, вопреки имеющемуся мнению, старались содержать в полном порядке.