Природа России уникальна. Больше всего в этом плане похожи на Россию Украина, Казахстан и Белоруссия. Но и в дальнем зарубежье можно найти уголки, напоминающие российские просторы.
Канада
В одной из песен советского барда Александра Городницкого упоминаются Канада и березы. Автор отмечал, что текст песни он создавал, когда был на восточном побережье этой страны. В Галифаксе пейзаж своими берёзовыми рощами навеял Городницкому воспоминания о Подмосковье, пишет «Кириллица». Но «повстречать» Россию можно и в других уголках Канады. К примеру, эмигрант-художник Александр Цукерберг как-то он проезжал мимо места, где река Кутеней впадает в реку Колумбию (район города Каслгара) и увидел там местность, очень напоминающую Россию. Александр стал полноправным хозяином этих мест, воспользовавшись правом бесплатно получить земельный надел при условии его обработки. Теперь «русский» уголок Канады – нацпарк. Степной регион страны сравнивают с югом европейской части России или Сибири. Сходство можно найти и в климате: во внутренних территориях страны он более континентальный, чем на побережье.
Северная Америка
В поисках русского сообщества или мест, напоминающих Россию, разные уголки Северной Америки объехал в свое время писатель Александр Солженицын. И в штате Вермонт литературный деятель как раз нашел то, что искал. На встрече с жителями города Кавендиш он отмечал, что здесь ему нравится население, простота и человеческие отношения. Что импонирует сельская местность и климат с долгой зимой и снегом, напоминающий о России. В вермонтском «поместье» писателя росли сосны, ели, березы, клены и тополя.
Хоккайдо
В Японии тоже можно найти места, напоминающие Россию. Так, иногда неотличим от Дальнего Востока и Сибири остров Хоккайдо. Здесь можно найти березы, ясени, дубы, ели и пихты. О средней полосе России напоминают стога сена и картофельные поля.
Питкэрн
Заморская территория Великобритании – остров Питкэрн в Тихом океане, где проживает чуть больше сотни человек. Писатель Дмитрий Семакин в своей книге отмечал, что петухи здесь по утрам кукарекают так же задорно, как и в деревнях России. По ночам орут весенние коты, как и под окнами квартиры литературного деятеля. На грядках в огороде растут огурцы, помидоры, морковь, капуста и лук. Есть мох на деревьях, трава на лужайках – как и в России. А в зарослях, словно в подмосковном осеннем лесу, пахнет грибами. По мнению Семакина, столица этого острова напоминает российский дачный поселок и магазины там словно «сельпо».
Природа России очень разная, потому что разнообразны в стране климатические условия. Где-то очень жарко, где-то холодно. Где-то с растениями довольно скудно, а в других местах наоборот можно лицезреть буйство красок. А нашим путешественникам и тем, кто покинул страну, наверное, приятно в местах, где они бывают или живут увидеть то, что напоминает Россию. А в России есть, напомним, самое глубокое в мире озеро. Это Байкал. И высочайшая вершина Европы – Эльбрус. Есть пустыни, болота и скалы замысловатых форм и еще много другого, что способно поразить воображение.