Как понять, что нервный срыв не за горами

Человеку, далекому от психиатрии, очень сложно понять, что нервный срыв не за горами. Ведь не знаешь, когда негативные эмоции, терзающие изнутри, прорвутся наружу. Но есть несколько признаков того, что нервный срыв уже близок.

Постоянно хочется плакать, но я держусь

Нервным срывам больше всего подвержены представительницы прекрасной половины человечества, пишет журнал «Marie Claire». Они от природы более эмоциональны и восприимчивы. Характерны нервные расстройства для чувствительных и легковозбудимых людей. Риск возрастает, если чаще раза в месяц шалят гормоны. Как с этим быть? Принять свою эмоциональность и иногда позволять себе выпускать наружу эмоции. Стоит при этом, конечно, постараться никому не навредить. А если подавлять поступающие слезы, «натягивать на лицо» искусственную улыбку, то психика так долго не выдержит.

Раздражение от мегаполиса

Жители крупных городов больше подвержены риску нервных расстройств. Высокий темп жизни, множество задач, контактов с разными людьми. От этого жители мегаполисов постоянно находятся в напряжении. Но здоровье ведь не железное, чтобы выдерживать такой накал. Что делать? Почаще стараться бывать на природе. Если выезд за город невозможен, то подойдет и какой-нибудь городской парк. Мужи науки давно доказали, что пение птиц, шелест листьев и созерцание природы расслабляют мозг и снижают уровень стресса. Можно привнести в свою жизнь также дыхательные практики, давать себе физические нагрузки, что сработает в плюс, если это действительно нравится.

Недавно было пережито серьезное потрясение

Потрясений в жизни бывает немало: потеря близких людей, разные сложные обстоятельства. Психика мгновенно не выдает ответ на тот или иной шок. Есть «отложенные реакции». Они работают сродни побочному эффекту от некоторых лекарств. Стресс внутри копится и бьет потом в самое неподходящее время. А когда оно вообще для этого подходящее? 

Например, человек завелся, казалось бы, от пустяка. Но это может просто очень много стресса накопилось у него внутри, вот и произошла в итоге такая бурная реакция. Что делать? Обратиться к специалисту. Ведь действительно сложно справиться с такими серьезными проблемами, как смерть близкого или развод. Психолог или психиатр смогут оценить тяжесть ситуации, направить мысли человека в нужном направлении и дадут взгляд со стороны. 

Сложности на работе или финансовые проблемы

Лидером среди причин психоэмоционального перенапряжения являются не вселенские катастрофы, а личные и бытовые проблемы. Огромным грузом на плечи могут лечь финансовые неурядицы, порядочно измотать нездоровая обстановка в коллективе. Итогом могут стать тревожность, бессонница, нервные расстройства и пошатнувшееся здоровье. Что делать? Не бояться что-то поменять в своей жизни. Не устраивает работа – сменить. Не нравится финансовое положение – поискать новые способы заработка.  Не стоит ставить на себе крест. Вместо этого нужно учиться, развиваться и открываться миру.

Есть место хроническому недосыпу, нехватке витаминов С и Д и другим проблемам со здоровьем

На фоне физического истощения организм теряет силы и адекватно реагировать на факторы стресса не может. У тела с психикой есть неразрывная связь. И поэтому любые нарушения физической работы органов приведут к отклонениям в работе психики. Работает такая связь и в обратном направлении. Так, обострения нервных расстройств могут привести к разным нарушениям: сердечного ритма, пищеварения. Может повышаться давление, присутствовать головные боли и т.д.

Что делать? Комплексно взяться за восстановление физической и психологической составляющей вопроса. Возможно, нужно пойти и сдать анализы. Посмотреть уровень гормонов, витаминов и прочее. Возможно, что в ваших негативных реакциях вовсе не виноваты окружающие люди. Поработать с психологическим здоровьем тоже не помешает. И в этом опять может помочь специалист. С его помощью можно проработать напряжение и страхи, освободить голову от внутренних противоречий.

Всегда стоит помнить, и применительно к стрессу тоже, что превентивные меры гораздо эффективнее, чем устранение последствий.