Марина Галкина – соло-путешественница. То есть свои подходы эта женщина совершает одна, надеясь только на себя и не ожидая ни от кого помощи. Нередко Марина Владимировна преодолевает по 1000 и больше километров. Иногда появляется там, где не ступала нога человека. А если и ступала, то неизвестно когда.
- Гроты Байкала. Фото из архива Марины Галкиной
В 2018 году Марина прошла 1800 км. В одиночку она пересекала Чукотку. В том же году зимой была на Байкале. Маршрут отважной туристки протянулся на 320 километров от Листвянки до острова Ольхон. В том походе Марина была вместе с напарником Андреем. Их путешествие продолжалось неделю, пишет канал на Яндекс Дзен «Планета Сибирь».
Марина считает, что с тягой к путешествиям она уже родилась. В пять лет в подарок девочка получила велосипед и ее желанием было доехать до горизонта, где рос лес, и посмотреть, что же там дальше. Серьезно приобщилась к туризму Галкина на биофаке МГУ. Учеба и экспедиции отвечали предрасположенностям студентки, ей очень нравилось жить и работать на природе. Физическим подспорьем экспедиций Марины стали соревнования по экстремальному ориентированию. Бывает, по словам Галкиной, двое суток следуешь по большому линейному маршруту со снаряжением. Причем на старте еще неизвестно, куда надо будет держать путь дальше. Двигаться нужно в высоком темпе. Есть приходиться на ходу. Путь проходишь, если имеется желание победить, практически без остановок.
Первое соло-путешествие было у Марины на Камчатке. И этот край она хотела посмотреть, и отправиться куда-нибудь в одиночку. Три недели путешественница добиралась до долины гейзеров, а вообще поход продолжался больше месяца. Ходит Галкина и в коллективные походы.
В одиночных путешествиях есть своя специфика. На напарнике не зацикливаешься, отключаешься от всего, кроме общения с природой и рассчитываешь только на себя. Самое ценное – непередаваемое чувство оторванности и свободы.
В походах случалось всякое. Например, как-то раз Марина попала в паводок, когда ее чуть не занесло в завал. Но в последний момент Галкиной удалось выскочить в маленькую лазейку. Как-то на Камчатке не смогла пересечь горную реку. До путешествия думала, что построит плот, но не оказалось подходящего материала. Уже собралась идти вверх и пересекать реку вброд, как появилась на лодке группа экстремалов. Как оказалось, один раз за сезон. Гиды, сопровождающие иностранцев, были очень удивлены появлением в такой глуши человека.
Что касается суеверий, то некоторые ритуалы Марина соблюдает. К примеру, может покормить огонь и никогда не бросает туда мусор. А вообще, путешественница скорее прислушивается к своему подсознанию и интуиции.
На весь маршрут запастись провиантом сложно. Но голодать Марине не приходилось. Хотя на Чукотке был момент, что продукты закончились. До конечной точки оставалось 370 километров, а в рюкзаке был всего килограмм крупы. Хотелось есть, рыбу поймать не удалось. И впервые за три недели Галкина увидела яранги. Накормили путешественницу эвенки-оленеводы, угостили ее большой рыбой. И так случалось не один раз: когда заканчивался провиант, Марина встречала людей. Из экзотики получилось попробовать мясо и жир кита. А скучается в путешествиях по обыкновенным лепешкам.
Ночевки в походах – большая работа. Но путешественница говорит: знала, на что она шла. Друзья сварили ей из титана печь, которая хорошо держит тепло. Спальники у Марины теплые.
В длительном путешествии, отмечает туристка, накапливается холодовая усталость. А в течение недели морозы переносишь нормально.
Иногда в палатке приходилось пережидать дожди. Пока свежи впечатления, Марина пишет отчет, читает книги, просматривает карты, намечая, как идти дальше. Необъяснимое в походах Марина не встречала, просто иногда ей было страшно.
Каждую субботу Галкина совершает тренировочные походы. Пешком – 40 километров, на лыжах – 50-60. А новичкам путешественница советует отправляться сначала в небольшие походы в ближайших окрестностях. Стартовать можно с одной ночевки. Затем, взвесив все плюсы и минусы, отправиться в поход на неделю. И только после этого предпринимать дальние вылазки. Нужно научиться в любых условиях разводить костер и никогда не брать с собой новое снаряжение.
Что касается маршрутов, то в свой топ Марина точно включила бы Чукотку. На втором месте у нее оказалась Сунтар–Хаята, на третьем – Таймыр. Это все летние варианты. А из зимнего Галкиной запомнилась Якутия.