65 лет назад погибла группа Дятлова, о которой говорят и сейчас

Это случилось на Урале, на перевале между горами Холат-Сахль и Высота 908. В ночь на 2 февраля 1959 года здесь погибли студенты-туристы из Уральского политеха. Всего было девять человек, руководил коллективом Игорь Дятлов. 

Группа Дятлова

  • Фото – скриншот из ролика «Перевал Дятлова. За горами лжи. Линия защиты», YouTube-канал «Центральное телевидение»

Искали пропавших студентов несколько недель, пишет «Лента.ру». А ряд странностей в уголовном деле дали разгуляться буйной фантазии конспирологов, у которых набралось почти 80 версий о произошедшей трагедии. Уж кого-то только не винили. И снежного человека, и пришельцев, и ЦРУ. Но что же произошло на самом деле?

С языка манси Холат-Сахль переводится как Гора Смерти. Вершина не случайно получила такое зловещее название. Манси знали, что тут иногда дуют такие ветры, что могут запросто опрокинуть человека. Может буквально за минуты поменяться здесь и температура. Поэтому зимой эти места местные люди обходят. Знала ли об этом группа Игоря Дятлова, отправившаяся именно туда?

Идея похода в эти места витала долго и вылилась в план, который был утвержден в 1959 году. В списке участников похода были, кроме тех, кто погиб, еще несколько людей, которые в итоге от этого мероприятия отказались. Например, Вячеслав Биенко. У студента накануне поднялась температура. А вот 37-летний Александр Золотарев собирался в другой поход. Но что-то там не получилось, и он примкнул к группе Дятлова. 

Кто же пошел в свой последний поход в составе той группы? Игорь Дятлов (21 год), Александр Золотарев (37 лет), Николай Тибо-Бриньоль (24 года), Георгий Кривонищенко (23 года), Александр Колеватов (23 года), Рустем Слободин (22 года), Зинаида Колмогорова (21 год), Людмила Дубинина (20 лет), Юрий Дорошенко (20 лет). Не все они были студенты, кто-то уже и выпустился из стен вуза. Золотарев был уроженцем Северного Кавказа, ветераном Великой Отечественной, имел большой опыт походов по лавиноопасным горам. 

Как контроль – телеграммы

Отлаженной системы контрольно-спасательных служб в СССР не было. Поэтому перед походом и по его окончании туристы на спецадреса должны были дать телеграммы. Для группы Дятлова «временем ч» были 28 января и 12 февраля. Что касается подготовки группы, то она была высокой. Для участников были не в новинку походы сложного уровня, снаряжение у туристов было хорошим.

Маршрут группы 

Маршрут туристов до 1 февраля известен. Нашлись свидетели, участники экспедиции вели дневники. Так, из Свердловска группа выехала 23 января, в Серов прибыла на следующий день. В тот же день туристы отправились в Ивдель. 25 января путешественники доехали до поселка Вижай. Он был точкой старта и окончания похода. Молодые люди переночевали в Доме колхозника и сообщили о выходе на маршрут.

Далее был поселок лесозаготовителей, заброшенный поселок. Но в то время к Юрия Юдина воспалилась нога, и он был отправлен с маршрута назад. Этот парень был десятым участником группы. Получается, что его недуг в итоге спас ему жизнь. 

А остальные туристы на лыжах пошли на север вдоль реки Лозьва. 30 января участники похода вышли к реке Ауспия. И дальше по тропе манси направились в горы. 

31 января группа была у горы Холат-Сахль, хотела подняться наверх, но дул сильный ветер. И люди вернулись в долину Ауспии и остановились там на ночлег.  

1 февраля группа снова поднялась и пошла к Высоте 1079. Там туристы установили палатку разложили снаряжение, поужинали, сделали записи в дневниках и готовились спать.

Как были организованы поиски 

В контрольный срок, 12 февраля, телеграмма от группы получена не была. Но забеспокоились о туристах не сразу же. Во-первых, у группы остался экземпляр маршрутного задания, который должен был находиться  в турсекции. А во-вторых, сошедший с маршрута Юдин передал, что контрольный срок будет перенесен на 14-15 февраля.  

Только с 16 на 17 февраля сотрудникам горкомитета спорта удалось дозвониться до Вижая и выяснить, что с маршрута группа Дятлова не возвращалась. Тревогу забили 20 февраля, а первые поисковики отправились 23-го. Также на поиски туристов ориентировали местных геологов и группы манси, которые в соседнем районе пасли оленей. Выехали на поиски и опытные альпинисты. Активные поиски стартовали 24 февраля.

Запрашивалась, кроме того, помощь военных, войск МВД. По разным точкам маршрута пропавших отправились из политеха еще три тургруппы. Наткнулась на палатку пропавших участников похода 25 февраля поисковая группа Бориса Слобцова. 

Палатка на месте, а где же студенты?

Ни в палатке, ни рядом пропавших ребят не нашлось. Поиски велись по обнаруженным следам. Идя по ним, поисковики спустились вниз, на северо-восток от палатки. Там был отдельно стоящее дерево, под которым нашли тела Кривонищенко и Дорошенко. Далее на прямой линии между деревом и палаткой, но несколько выше нашли тело Дятлова. После было найдено тело Колмогоровой. По факту обнаружения этих тел возбудили уголовное дело. 

Составлялись протоколы осмотров тел и палатки. 5 марта было найдено тело Слободина. А тела остальных ребят нашли только в мае. Это были тела Дубининой, Колеватова, а Золотарева и Тибо-Бриньоля. Все участники группы были глубоко промерзшими. Все, кроме Золотарева и Тибо-Бриньоля, оказались разуты.

Что показало вскрытие тел

Вскрытие первых участников группы Дятлова проводилось 4 марта. Оно показало, что эти люди умерли от переохлаждения. Слободин тоже умер от переохлаждения, но у него нашли черепно-мозговую травму. Колеватов, как оказалось, тоже замерз. А у его товарищей были многочисленные повреждения – переломы, внутренние кровотечения. Вывод оказался  следующий: туристов не стало утром 2 февраля по причинам не связанным с противоправными действиями третьих лиц. 

Что произошло? Тибо-Бриньоль и Золотарев вышли из палатки через обычный вход. А остальные, разрезав стенку палатки и не обуваясь, отправились за ними. Сначала туристы отбежали от палатки в сторону, а потом, стараясь держаться вместе, начали спуск к долине реки. Примерно в 1,5 километра от палатки они нашли ложбинку, разожгли костер и стали оборудовать временный лагерь. Там ушли из жизни Кривонищенко и Дорошенко. Далее остальные туристы срезали с них часть верхней одежды, чтобы утеплиться. Затем группа разделилась: одни стали оборудовать постоянную стоянку, другие хотели вернуться к палатке. Почему среди молодых людей началась паника, и они бежали из палатки через разрезанную стенку? Что вызвало такое их поведение?

Версии гибели группы Дятлова

Версий, что же случилось с группой Дятлова, ходит немало. Например, что на студентов могли напасть арестанты, сбежавшие из ГУЛАГа. Или на туристов напали манси, которым не понравилось, что участники похода проникли на священную для местных жителей землю. Были также показаны многочисленные передачи по телевидению, даже мистическая программа с экстрасенсами была задействована, чтобы выяснить, что же случилось. И у представителей мистической сферы версии гибели молодых ребят тоже разнились. 

Дело по гибели группы прекращено

В мае 1959 года прокурор-криминалист Свердловской облрокуратуры Иванов вынес постановление о прекращении уголовного дела. Причина – отсутствие состава преступления. Был сделан вывод, что группу погубил ураган. 

Загадки гибели группы и версии

Любителей конспирологии волнуют загадки, которые есть в уголовном деле. К примеру, упоминание об огненных шарах в небе. Эти явления совпали с пусками ракет, которые проводились с космодрома «Байконур» и полигона «Капустин Яр». Но историк космических программ Игорь Маринин считает, что эти пуски не имели к гибели группы Дятлова никакого отношения. 

Также озадачивали конспирологов следы радиации, найденные на одежде двух туристов. Но и тут нашлось объяснение. Дело было в аварии на химкомбинате «Маяк», где произошел выброс радиоактивных отходов. Этот выброс породил радиоактивный след, затронувший несколько областей. В том числе и место, где студенты УПИ проводили тренировочные походы. Во время таких походов одежда и была заражена радиацией. Также были версии про столкновение спецслужб, и что группа попала в этом деле «под раздачу», про нападение снежного человека. 

Также существует версия, что в местности, где остановилась группа, воспроизводились низкочастотные колебания звука. И люди от такого могли сойти с ума.  

Новый взгляд на трагедию группы Дятлова

В 2018 году обстоятельства трагедии снова были проверены. Эксперты сделали вывод, что причина гибели студентов – сошедшая на участников похода «снежная доска» – небольшая лавина. Но родных группы Дятлова этот вывод не устроил. Родные считают, что такая версия многое не объясняет и скорее подгоняет факты под выводы. А вопрос о возобновлении расследования дела уже и не стоит. Так как юридически безупречных криминалистических данных для него просто нет. 

Сейчас походы туристических групп, особенно экстремальные, контролируются. И спасатели реагируют, если кто-то пропал, быстро. А ребят из группы Дятлова очень жаль. Какими они были счастливыми на фотографиях, когда все еще только начиналось.