В январе 1974 года был приведен в исполнение смертный приговор двум сержантам милиции. 22 февраля 1973 года в городе Отрадном Александр Шурыгин и Михаил Дорофеев устроили настоящую бойню – расстреляли 16 человек. Выжить удалось лишь пятерым.
Что же послужило причиной кровавой драмы? Это, как оказалось, была обида, которую сержанты затаили на свое руководство, пишет Лента.ру.
Город Отрадный находится в Самарской (на момент трагедии – в Куйбышевской) области. Это город нефтяников, куда со всего СССР ехала по комсомольским путевкам молодежь, что сделали и родители будущих милиционеров. Александр и Михаил родились в Отрадном и разными путями оказались на службе в милиции.
Александр Шурыгин
Школьником Александр состоял в комсомольском оперативном отряде дружинников, после семилетки трудился на заводе, отметив 18-летие, пошел служить в Отраднинский городской отдел милиции милиционером. Далее была армия – служба проходила в Оренбургской области в ракетных войсках. В армии Александр был старшим сержантом, потом старшиной роты. И как-то получил, как он посчитал, незаслуженный выговор, что изменило его отношение к должностным лицам. Александр стал обидчивым, незаслуженное наказание стало для него невыносимым. А парня между тем понизили до сержанта, а затем за опоздание из увольнительной он был разжалован и в рядовые. Из-за разжалования характеристика из армии оказалась на Александра скверной, что мешало ему сразу восстановиться в милиции в родном городе. Лишь спустя некоторое время он смог это сделать.
Жену Александра звали Надежда, летом 1970 года у пары появилась дочка. Жили молодые в общежитии.
В милиции Александр был на хорошем счету, делал карьеру. Но как-то в 1971 году парень взял сейфа дежурного десять рублей (объяснил: на один день, до зарплаты) и из-за этого с должности помощника дежурного был переведен в постовые, с чего он и начинал. Но в 1972 году его снова повысили до дежурного инспектора спецкомендатуры. Данное подразделение в те годы следило за исполнением такого наказания, как «химия» – направление на работу на стройки народного хозяйства. Работали «на химии» в тяжелых условиях, направляли сюда людей, совершивших нетяжкие преступления или тех осужденных, кто хорошо зарекомендовал себя в колонии.
За спецкомендатурой Отрадного, где дежурным инспектором был Александр, числились молодые женщины (около 400 человек). От инспекторов эти женщины сильно зависели, потому что по рапорту сотрудников их могли перевести на усиленный режим содержания, запретить покидать общежитие, отправить в колонию. И также по рапорту инспектора можно наоборот было дождаться поощрения. В общем, в руках сотрудников была власть, она и подвела Александра.
Служебное положение – в личных целях
Используя служебное положение, сотрудники спецкомендатуры принуждали женщин к интиму. А осенью одна из подопечных заразила инспекторов, в том числе и Александра, гонореей. В то же время в горсуд Отрадного от одной осужденной поступило письмо. Женщина писала, что с «химии» ее перевели в колонию из-за отказа в интиме. В итоге была проведена проверка и факты подтвердились. Шурыгин находился в служебном отпуске, и разбирательство было отложено до его приезда.
Александр, хотя и был женат, имел немало связей на стороне. Его подруги считали мужчину вруном, но в целом были о нем хорошего мнения.
Михаил Дорофеев
В семье Михаил был пятым ребенком из семи отпрысков. Один из братьев был милиционером, другой занимал высокий чиновничий пост. С последним и его женой Михаил жил в одной квартире. После школы парень работал киномехаником, в армии охранял в Красноярске секретный химзавод, освоил владение разными видами оружия. После демобилизации работал на заводе, а затем был отправлен по комсомольской путевке в ОВД и стали милиционером.
От постового Михаил прошел путь до помощника дежурного. Должен был стать и дежурным. Имел ряд поощрений и два взыскания: за то, что с опозданием пришел на службу, да еще и с похмелья. И второе за то, что незаконно отправил гражданина в вытрезвитель. Михаил посчитал, что его наказали несправедливо.
О Михаиле отзывались как о человеке замкнутом и вспыльчивом, но умевшем быстро отходить. В отличие от Александра этот мужчина был холост.
Оба, и Михаил, и Александр, в милиции были на хорошем счету. Оба должны были получить звание младший лейтенант. Но трагедия, случившаяся 22 февраля, не дала этому состояться.
За некоторое время до трагедии
Как-то Дорофеев и Шурыгин были отправлены разобраться с хулиганами, которые зашли в пассажирский автобус с овчаркой и хамили людям. Помог им в этом шофер прокурора города. Перед ним милиционеры решили проставиться. Вечер с распитием спиртного захватил еще двух внештников и продолжился у знакомой буфетчицы Клавдии, муж которой отбывал наказание. Дорофеев в итоге ушел домой, а Шурыгин остался у женщины. Один из внештатников рассказал своему куратору о вечеринке. Клавдия у оперативников считалась содержательницей притона, известно было, что она спекулировала алкоголем. Информация о вечеринке дошла и до прокурора Отрадного Салахова, которому рассказал о ней курирующий офицер.
Дорофеев на дежурство явился с похмелья, дерзил замполиту горотдела Кислицыну, который о ночных похождениях был не в курсе и потребовал у милиционера объяснений. Дерзость задела замполита, он доложил об инциденте начальнику горотдела подполковнику Мухину, который вызвал к себе Дорофеева. По поводу вечеринки шел неприятный разговор. В кабинет в то время вошел и прокурор, который сообщил начальнику ГОВД, что его сотрудники болеют гонореей, заразившись от своих поднадзорных, и пьянствуют в притоне. На Дорофеева Салахов тоже вылил немало информации: про подозрения в связи с осужденной, про ходившую венерическую болезнь и в конце добавил, что будет возбуждать дело. Проверку по факту нарушений тоже вел прокурор. А сам разговор, состоявшийся в кабинете, запустил механизм трагедии, которая состоялась спустя несколько часов.